您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心简介 组织架构 领导班子 院所春秋 中心文化
首页 > 中心概况 > 中心文化

中心精神---诚实、友爱、敬业、创新

2013/3/27 6:14:19 来源: 阅读数:2515

  人是需要有精神的,一个单位也同样需要有精神。精神的力量不可低估,它能够统一思想、激励意志、增强凝聚力,可以在医院管理中发挥任何硬件建设难以匹敌的效力。

  医院精神首先应当传承医院自身的优秀文化传统,同时又必须吸取新的历史时期的时代因子,做到与时俱进。我们将医院精神确定为“诚实、友爱、敬业、创新”,简单的八个字,却蕴藏着无限丰富、深广的内涵,每一个人都可以做出不同的诠释,我想谈谈自己的见解,与全体员工共勉。

 “诚实、友爱”重在“做人”,“敬业、创新”重在“做事”。其实,不论是做官、经商、做大夫,还是做科学家,“做人”永远是第一位的。“待人以诚,与人为善”一直是我们中华民族的传统美德,这种美德在文化大革命中受到极大的冲击,一切以阶级斗争为纲,斗争哲学占据了人们思想上的统治地位,使得人人自危,对他人疑心重重,严重影响了社会的稳定和人们对工作的投入。在以经济建设为重点的今天,党和政府反复强调稳定是压倒一切的任务,稳定是发展的基础,但稳定绝不是铁蹄下的恐怖,或者死水一潭,而应当是基于对共同目标的认同和相互间的理解、信任、支持与友爱,这种稳定体现出的是一种协调与活力。

  更具体地讲,“诚实”要求我们作为中心或科室领导,必须以诚信来树立自己的形象,不允许说一套,做一套,当面一套,背后一套,不允许搞黑箱操作或欺骗行为;你可以不说话,但是不要说假话。作为医生护士,则应强调忠实于医学科学、忠实于我们的每一个病人,不该做的检查不要做,不该用的药也不要用,更不能为了获取药品回扣而昧着良心滥用药品。作为基础和临床研究人员,我们务必要理解“真实是科研的生命,创新是科研的灵魂”所蕴涵的深刻道理,绝不能有半点的含糊与虚假,每一个实验都要准确可靠,对一些重要的实验应当多次重复确保无误,科研道德远比我们的成就、荣誉、乃至生命都更为重要。

  如果说“诚实”是做人的基本要求的话,“友爱”就具有了一定的高度。宇宙空间无限,地球的历史即使以千年作为单位也太小了,我们能在同一个时间段里聚集在地球上这么一个微小的局部,不能不说是一种缘份,大家应当友好相处。除去参加工作前和退休后的几十年,能工作的时间更为有限,我们实在没有理由去为一些鸡毛蒜皮的小事而伤心动气,更没有必要去挑起别人的不和。愉愉快快地工作,同事间相互关心、友爱和帮助,这种局面值得我们无比珍惜。在对待病人上,我们尤其值得提倡“友爱”二字。“病人是上帝”似乎意味着我们是仆人,干什么都得惟命是从,这并不能准确地反映出医患关系;“医生是白衣天使”也未免把医生神化,医生护士也是人,也有自己的物质需要,我们只不过是通过自己的劳动对社会作出贡献来换取社会对我们的回报。所以,把病人作为朋友,作为我们的劳动(医疗服务)的接受者,似乎更为客观和准确。对于朋友,我们自然应该关怀和爱护,时时考虑到他们的利益,把他们的利益始终摆在第一位,但绝不是惟命是从,我们有我们的医疗原则和做人的尊严,我们的劳动也应当得到合理的报酬。在这种理念指导下,我们也就必须花最大力气去提高我们的劳动质量和服务水平,来赢得更多的服务对象,占领更大的服务市场,也换取社会对我们劳动的更大程度上的认可。

  “敬业”可以说是任何一个有所作为的人所必须具备的基本素质。没有一项工作可以一蹴而就,没有一项成果不是凝聚着智慧和汗水,只有我们全身心地投入,认认真真地了解我们工作的性质、现状、存在的困难,努力去增长自己的知识、去探索解决的办法,才有可能把本职工作做好。尤其我们医疗行业具有很大的特殊性,我们的工作对象就是病人的生命,“性命相托”,一点点差错就可能危及到病人的生命安全,必须要有高度的责任感和对工作兢兢业业、一丝不苟的态度。

    “敬业”是做好每一项工作的基础,也是我们对每一个员工在工作上的基本要求,而作为一个国家重点学科、国家重点实验室的员工,我们对自己还应有更高的要求,要勇于开拓,勇于创新。江泽民主席说过,“创新是一个民族的灵魂”,没有创新就没有前进。任何一个病种五年生存率的提高都是依赖于新的检验指标的发现,新的诊断技术的成熟,或新的手术方式、化疗药物的出现,而这些应用技术的进步又很大程度上来源于基础理论和基础研究的创新,正是这种基础与临床的密切配合和不断创新在推动着医学的进步。我们作为国家重点大学的教学科研型医院,应当责无旁贷地承担起探索新理论和新技术、发现新药物和新方法、提高各种肿瘤的诊断及治疗水平的责任,这就要求我们不论是从事基础研究还是临床医疗,都不能因循守旧,不能为了应付升职称或年度考评而去做一些低水平重复性的所谓科研,而是应着眼于医学水平的进步,以创新为已任,敢于提出创新性思维。去年 12 月 30 日中国科学院副院长陈竺院士以我国血液肿瘤治疗技术和理论的进步为题在我校作了一个关于创新的精彩报告,他提出了创新的两种方式:一种是回顾性的,或者叫批判性的创新,即对前人提出的发现或权威理论提出挑战,通过批判性地继承和发扬来创新;另一种是前瞻性的,或者叫开拓性的创新,如哈佛大学 Folkman 教授提出来的抑制肿瘤新生血管形成的肿瘤治疗新理论就属于这种类型。不管是哪种类型,都是我们所鼓励和提倡的,都有可能完善现有的认识或提出新的观点,最终促进医学的进步。

  其实,除了临床和基础研究人员应强调创新之外,作为行政后勤工作人员,也有一个创新的问题。我们的行政后勤工作理论上是围绕着医疗、教学和科研,为一线工作服务的,这种服务的效率是不是高、质量是不是好,会牵制很多环节,如科室设置、人员搭配、内部分工、奖惩机制等等。我们在作好日常工作的同时应当不断地反思以发现现有系统中的不足之处,也应当开拓性思维,开创新的服务功能和服务领域,来不断地强化行政后勤系统对医、教、研的支撑能力。党中央提出的“知识创新、体制创新”的口号是很有针对性的,管理制度、管理机制方面也必须要不断更新、与时俱进,才能起到推动科技进步的作用。

  愿我们全中心的员工都能深刻理解我们的医院精神,“诚实、友爱”做人、“敬业、创新”做事,把我们的中心建成一个集科学、人文、创新精神于一体的现代化肿瘤防治基地。

                                2002年1月初稿
                2006年12月修订

上一篇:中心愿景
下一篇:誓言
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×