您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中山大学肿瘤防治中心
临床营养科
最新动态
  • 科室简介

  早在1964年建院时我院就成立了膳食组,1980年医院膳食科成立。1996年3月,原膳食科改称膳食营养科。2002年新大楼竣工投入使用后,营养科搬进医疗科研大楼23层。1993年营养科开设了营养咨询门诊,为广大患者及亚健康人群提供营养咨询指导服务。经过十几年的发展,今日的临床营养科已是医院临床学科的一个重要分支学科,承担危重及特殊疾病的营养支持治疗和代谢调理,是我院的医技科室之一,主要负责我院住院患者的营养支持治疗、营养咨询工作及膳食营养管理。目前科室人员构成:副主任医师1人,主治医师1人、住院医师2人,副主任护师1人,主管护师2人。
  2002年11月,中心特别组建了一个临床营养支持小组,由营养科、外科、药房的医师和药师组成,建立了设施齐全的肠内营养配置室,规范、完善了肠内营养制剂种类,形成了一个比较完整的肠内营养制剂系列,实现了肠内营养制剂的规范化配置和管理,从而改善危重症患者(如各种原因引起不能正常经口进食、肿瘤放化疗、多脏器衰竭等患者)的营养状况。2010年营养科更名为临床营养科,主要负责住院及门诊患者的临床营养支持工作。
  目前,临床营养科开展的临床营养支持工作已深入到医院各个临床科室、各类型的病种与各种治疗中,为外科手术、放疗和化疗的病人提供合理而且有效的营养支持。适当增加不同病种的营养支持方式,是科室的一个比较突出的工作特点。
  2013年10月份,临床营养科由原来东大楼23楼迁至西大楼10楼,配备标准化肠内营养配置室,向全院临床业务科室开放使用。
  此外,叶文锋副主任作为广东省营养学会理事、广东省医院协会医院营养管理专业委员会副主任委员、广东省营养学会临床营养专业委员会委员、中国医师协会营养医师分会委员亦经常通过新闻媒体宣传、举办科普讲座等形式在院内外传播营养知识,强化人们的营养意识,引导正确的食物消费,纠正饮食误区。
★ 我们的宗旨:竭尽全力为各类肿瘤患者提供规范的、个体化的营养支持治疗,提高患者生存质量,改善预后。
★ 专家门诊: 周二下午:叶文锋
       周五上午:韩宏裕
★ 联系我们:
  电话: 020-87342656(苏东房), 020-87343682(韩宏裕),020-87343346(叶文锋)
  电子邮箱:sudf@sysucc.org.cn
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×