您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中山大学肿瘤防治中心
骨与软组织科

中肿骨软科脊柱肿瘤整块切除再下一城

2019/4/9 11:15:07 来源: 阅读数:1689
67岁的广西患者1年余前无明显诱因出现腰背部酸痛,当时未予重视,之后疼痛间有发作,2019-02-10于当地医院行胸椎MR检查发现脊柱右侧旁肿瘤性病变可能性大。胸部CT发现胸8、9椎及右侧附件、右侧第9后肋骨骨质破坏,形成软组织肿块影。当地活检病理考虑梭形细胞肿瘤。全身骨扫描未见其他骨骼转移。
患者家属闻知中肿脊柱肿瘤一站式诊治方案的优势,毫不犹豫马上就诊于我科,王晋主任接诊后对该患者进行仔细的病史询问和查体,通过阅读影像学和病理学资料后,认为患者诊断为恶性肿瘤,且已有明显的脊髓压迫,手术指征明确,当即为患者安排了术前心脏功能和肺功能检查等绿色通道,排除手术禁忌后,于2019-04-01安排了第8、9胸椎肿瘤+第8-10后肋en-bloc切除+钉棒系统内固定术。术中全程电生理监测,确保在脊髓安全的前提下进行每一步操作。另外,为最大限度减少出血,术中采用超声骨刀和射频止血双极等先进方法。术后患者恢复良好,下肢感觉和运动功能正常。
中肿骨软科经过不断的实践探索和优化手术技术,目前已成功完成多例高难度的脊柱整块切除术,为脊柱肿瘤患者良好的预后提供有力的保障。

  
  术前MRI

 
 术后标本
下一篇:中肿骨软科挑战上胸椎多节段整块切除,再攀高峰
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×