您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
教学动态处室委员会 导师队伍 规章制度 资料下载 医学教育系统
首页 > 医学教育 > 教学动态

转发学校文件《中山大学博士生发表学术论文具体规定(2016)》研院〔2016〕106号

2016/11/1 10:53:55 来源: 阅读数:1141

                                关于公布《中山大学博士生发表学术论文具体规定(2016)》通知

各博士生培养单位:
  为进一步提高博士生培养质量,根据第五届校学位评定委员会第十次全体会议的精神,各博士生培养单位制定或者提高了博士生发表学术论文的要求,经2016年6月第六届各学位分委会第一次会议审议通过,现将汇编成的《中山大学博士生发表学术论文具体规定(2016)》予以公布。本规定自2016级博士生开始实施,其它版本的中山大学博士生发表学术论文的具体规定自2016级博士生起同时废止。
  各博士生培养单位应将本通知及附件中的有关内容及时传达到每一位博士生导师和每一位有关的博士研究生,并在学位授予审核工作中遵照执行。
  本通知附件见网址“研究生院—学位工作—管理规定—科学学位/专业学位”栏目。
特此通知。
                中山大学研究生院
               2016年10月21日

               附属医院(中心)博士生发表学术论文的具体规定

  博士生获得博士学位前必须发表学术论文,发表学术论文的第一署名单位应为中山大学,博士生本人为第一作者(或导师为第一作者、博士生为第二作者),学术论文应属于学位论文的研究成果。
  导师是审查学术论文的第一责任人,博士生发表学术论文必须经过导师审核同意。

一、发表学术论文的刊物及篇数规定
  发表学术论文的刊物及篇数按一级学科及申请学位类型分别制定规定
(一)申请临床医学(学科代码1002)、口腔医学(学科代码1003)、基础医学(学科代码1001)、中西医结合(学科代码1006)、特种医学(学科代码1009)博士学术学位,应满足下列条件之一:
  1.在中国科学院JCR分区表大类三区以上刊物(含三区刊物)发表学术论文1篇;
  2.在SCI收录刊物、SCIE收录刊物(IF值1.0以上)发表学术论文2篇,不包括综述、短篇、通信、摘要、病例报告。
(二)申请临床医学(学科代码1051)、口腔医学(学科代码1052)博士专业学位,应满足下列条件之一:
    1.在中国科学院JCR分区表大类三区以上刊物(含三区刊物)发表学术论文1篇。
  2.在SCI收录刊物、SCIE收录刊物(IF值1.0以上)、中华医学会举办的系列杂志、中国科学技术信息研究所公布的中国科技期刊总被引频次排名前400位的杂志和《中文核心期刊要目总览》收录的刊物发表学术论文2篇(不包括综述、短篇、通信、摘要、病例报告),其中1篇发表在SCI收录刊物或SCIE收录刊物(IF值1.0以上)。

二、发表学术论文的其它规定
  1.公派出国(境)联合培养的博士生在国(境)外发表学术论文必须是第一顺序位的作者,中山大学可以是学术论文的第二署名单位;
  2.SCI(含SCIE)收录的高水平学术论文的合作作者(含并列第一作者)认定如下:
  学术论文第一署名单位必须是中山大学。
   IF≥3.0时,认可并列第一作者中的前2位符合要求;
   IF≥6.0时,认可并列第一作者中的前3位符合要求,署名无并列第一作者的,认可排名前2位作者符合要求;
   IF≥10.0时,认可并列第一作者中的前5位符合要求,署名无并列第一作者的,认可排名前3位作者符合要求。
  3.学术论文一般以正式刊出为准(含在线发表)。在国内发表的学术论文可以是在学校审议学位的当月月底之前正式发表(若提交的学术论文是即将在审议学位的当月月底之前正式发表的学术论文的清样版,应附有录用通知和导师签名);在国(境)外发表的SCI(含SCIE)、EI收录的学术论文可以是附有导师签名的正式录用通知。
  4.学术论文发表的刊物应为正刊,除特别指明外,不包括增刊、特刊、专刊等。
  5.本规定所指刊物目录若有调整,则博士生在入学后七年内所有版本均视为有效;若刊物的IF值有变动,则以投稿时前三年的最高值为准。
  6.从事涉密课题研究的博士生,在开题时已办理相关备案手续的,可以不要求发表学术论文。
  7.投稿到IF≧20.0的学术刊物的学术成果,若能提供同行评议的评审记录(即杂志社的决定信和专家的评价意见),经导师签名,无论学术论文最终是否被接受,其排名第一顺序位的作者(不包括并列第一的其他顺序位作者)视为符合博士生申请博士学位发表学术论文的规定。
  8.在最长学习年限内,博士生申请论文答辩时未达到发表学术论文要求者,可以申请论文答辩。答辩通过者,可先行毕业,毕业后在规定期限(博士生从入学到获得博士学位七年)内达到发表学术论文的具体规定要求的,可以向培养单位提出学位审议申请。超过最长学习年限的,按《中山大学关于博士生发表学术论文与申请学位的补充规定》(2014年5月)执行。
  9.本单位制订的博士生申请博士学位发表学术论文的具体规定应从2016年级博士生开始实施(含同等学力博士)。
  10.本规定由医学学科学位分委员会负责解释。

  附件:中山大学博士生发表学术论文具体规定(2016)

上一篇:转发中山大学2017年硕士/博士研究生的招生章程及肿瘤防治中心硕士/博士招生学科专业目录
下一篇:肿瘤防治中心2017年级博士/硕士研究生统考招生计划(2016年10月25日更新)
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×