您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
教学动态处室委员会 导师队伍 规章制度 资料下载 医学教育系统 进修教育
首页 > 医学教育 > 教学动态

肿瘤防治中心关于对2014至2017年级优生优培资助计划研究生进行2017学年考核的通知

2018/8/2 9:55:13 来源: 阅读数:1861

按照学校研究生院《关于对“优生优培”资助计划研究生进行学年考核的通知》([2018]87号文)以及《中山大学博士研究生“优生优培”资助计划实施办法》要求,现组织对本中心2014、2015、2016、2017年级优生优培资助计划研究生进行学年考核,具体安排并通知如下。
㈠考核对象
       
2014、2015、2016、2017年级优生优培资助计划研究生35名,其中2014级直博生4名,2015级直博生4名,2016级直博生6名、2017级直博生5名,2016级硕博连读生8名、2017级硕博连读生8名。具体名单详见附件。

㈡考核程序
     
1.个人总结(8月10日前完成)
     
“优生优培”资助计划研究生对自己本学年课程学习情况及研究计划进展情况进行个人年度总结,本人填写《中山大学“优生优培”资助计划研究生学年考核表》,一式三份交导师,8月10日前完成。2017级优生优培硕博连读生还须登陆研究生教育管理服务平台填写“博士资格考试申请”;对于优生优培2014级直博生以及2016级硕博连读博士生,须同时上交参加过至少一次本专业国际学术会议且论文被会议采纳的证明材料。
      2.导师推荐(8月17日前完成)
       
由导师做出是否推荐进行学年考核的意见。如导师不推荐参加学年考核,则该生自动退出“优生优培”资助计划;如导师同意推荐参加学年考核,则可安排进入小组考核。导师推荐意见须在8月17日前完成。 
      3.小组考核(8月31日前完成) 
       
中心委托“优生优培”资助计划研究生所在科室,组织包括导师在内的不少于3名同专业或相近专业的博士生导师组成的考核小组,对考核人选进行全面考核。
        考核小组的考核内容包括:第一学年重点考察“优生优培”生的课程学习情况与科研潜力;第二、第三学年重点考察“优生优培”生的学位论文研究计划与预期取得的创新性成果;第四、第五学年重点考察“优生优培”生的学位论文进展,以及论文发表、获得专利授权等情况。此外,应对“优生优培”资助计划研究生承担教学助理和研究助理的工作表现进行考核。
      “优生优培”资助计划研究生在学期间的学业基本要求:(1)每门必修课成绩须达到80分以上(含80分);(2)按规定时间完成本专业培养计划中的选题、开题、中期考核等环节,并达到要求,且原则上不得申请延期;(3)通过导师和考核小组各阶段的考核,具备较强的从事前沿性、创新性研究的潜力和水平;(4)在学期间应取得导师在培养计划中所规定的高水平学术研究成果;(5)在第四学年的学年考核前,应至少参加过一次本专业国际学术会议且论文被会议采纳。
         考核小组必须做出是否继续按“优生优培”计划资助的决定。小组考核须在8月31日前组织完成。

㈢确定小组考核安排(8月17日前完成)

        各考核小组按照《中山大学博士研究生“优生优培”资助计划实施办法》进行考核。考核以公开汇报会的形式进行,考核过程对其他导师和研究生开放。每位优生优培生的考核时间不得少于40分钟。优生优培生首先进行个人陈述汇报,再由考核小组专家提问。考核小组应根据被考核人的个人汇报,围绕学年考核的重点内容,以考核小组提问、被考核者作答的方式,对被考核人进行全面考核,并就被考核人是否继续按“优生优培”资助计划研究生进行培养给出明确意见。
        各科室及各优生优培导师,请于8月17日前,确定考核小组成员名单以及考核时间及地点,安排秘书填报并提交《“优生优培”资助计划研究生学年考核安排表》,并将《安排表》电子版发送至zhengly@sysucc.org.cn邮箱。中心将 “优生优培”资助计划研究生学年考核安排向全院导师及研究生公布,并报研究生院质量管理处,研究生院组织人员旁听考核过程。

          8月31日前完成考核并将结果上报学校。

 

                                                                                                                      科教处教学研究生科

 

                                                                                                                   二〇一八年七月三十一日 

相关附件(点此下载):

附件1:关于对“优生优培”资助计划研究生进行学年考核的通知

附件2:中山大学博士研究生“优生优培”资助计划实施办法

附件3: 2017学年“优生优培”资助计划学年考核研究生名单

附件4:中山大学“优生优培”资助计划研究生学年考核表

附件5:2016学年“优生优培”资助计划研究生学年考核安排表

 

 

 

 

 

上一篇:肿瘤防治中心关于对2017级直博生进行第一学年考核的通知
下一篇:肿瘤防治中心关于2018-2019学年暑假预见习安排的通知
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×