您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
教学动态处室委员会 导师队伍 规章制度 资料下载 医学教育系统 进修教育
首页 > 医学教育 > 教学动态

肿瘤防治中心顺利举办新学期教师培训及集体备课试讲活动

2018/9/11 9:16:01 来源: 阅读数:1008

肿瘤防治中心顺利举办新学期教师培训

及集体备课试讲活动

 

     为进一步保证教学质量,提升我中心教师授课水平,由肿瘤防治中心主办、教师发展中心协办的2018学年新学期教师培训及集体备课试讲活动于2018830日下午在肿瘤防治中心23层电教课室顺利举行。主管教学的钱朝南副院长出席此次活动,并为新入职的教职员做了培训。校级督导老师郭荣平教授、符立梧教授和钱院长共同作为评委出席了此次集体备课及试讲听课活动。

 

本次活动第一部分是教师培训,由教学经验丰富的钱朝南副院长亲自教授“授课PPT的制作”,他事先收集了近年来教师上本科大课的教案和授课PPT,截取PPT课件制作中常见的问题,并结合自已多年的教学心得对如何提高授课教师PPT的质量进行了分享。最后向年轻教师提出殷切的要求,在短短的2~4学时的时间里如何利用“串联式教学”把故事讲好、讲通、讲得精彩,强调在教学过程中要传播关爱生命的悲悯情怀、培养学生的学习能力和讲授关键知识点。

 

此次集体备课和试讲面向的是2018学年第一学期首次讲授肿瘤学课程的教师,旨在通过集体备课明确和统一授课目标和内容,通过试讲-听课的方式对新学期首次讲课的教师的授课水平进行评定、肯定优点和创意、提出问题和不足、分享教学经验。参加此次试讲课的共有11位教师,包括冯瑞梅、臧盛兵、文习之、张玉、袁庶强、邱海波、林俊忠、毕锡文、邱妙珍、侯雪、骆卉妍老师,每位教师试讲15分钟。
 

在长达5个小时的试讲过程,各位老师风格各异,引经据典、案例教学、双语切换、各显神通,有的老师风趣幽默,有的老师严谨细致,充分展现我中心年轻教师风采。各位督导老师及领导就每位试讲老师的教学大纲、试讲内容、教学方法、与学生互动、教学安排等多方面做了认真细致的点评。除了肯定试讲教师授课的认真态度,交流授课知识点方面的细节,围绕授课组织、逻辑结构、串联授课、节奏把握、突出重点、案例教学、师生互动和启发思考等方面,评委专家还给出很多建设性意见和建议。

 

    本次教师培训和集体备课试讲活动圆满结束,试讲教师们和新入职的年轻教师们纷纷表示受益匪浅,要把这次培训的成果和试讲的经验更好的运用到本科教学工作中去。

   

肿瘤防治中心 教学与研究生科

2018910

 

上一篇:2018年首届住院医师规范化培训优秀带教教师评选活动评选结果公示
下一篇:关于做好2018年学术型研究生推优预评工作的通知
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×