您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
教学动态 处室委员会 导师队伍 规章制度 资料下载 医学教育系统 进修教育
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

2018中肿脊柱转移瘤高峰论坛召开

2018/11/6 10:26:50 来源: 阅读数:862

  11月1日-2日,由广东省抗癌协会、中山大学肿瘤防治中心主办,中山大学肿瘤防治中心骨与软组织科承办的“2018中肿脊柱转移瘤高峰论坛”在羊城广州召开。
   
 
 
  大会分为两部分,分别为“2018中肿脊柱转移瘤病例讨论会”和“2018中肿脊柱转移瘤专题讲座会”。在开幕式上,大会执行主席、中山大学附属肿瘤医院骨与软组织科主任王晋教授表示,热烈欢迎来自全国各地海内外的专家教授莅临指导,本次会议以“脊柱转移瘤的诊治”为主题,以病例讨论、专题讲座的方式,抛砖引玉,学科交叉,MDT协作,相信是一场精彩的大会。
  此外,北大人民医院的郭卫教授、北京积水潭医院的牛晓辉教授、福建医大附一院的林建华院长、上海长征的肖建如院长、中山一院沈靖南教授先后致辞,表示随着恶性肿瘤疗效的改善,越来越多的患者出现骨转移,而脊柱是恶性肿瘤发生骨转移最多见的部位,本次会议以脊柱转移瘤为专题进行探讨,选题新颖,切合临床实践,将为脊柱转移瘤的规范化治疗奠定基础。
  
 
 
  为加强与国际顶尖癌症中心的合作和交流,感受最新治疗理念和治疗技术,骨软科受徐瑞华院长委托,向全美排名第一的M.D.Anderson癌症中心的Claudio E Tatsui教授颁发客座教授聘书。Tatsui教授在脊柱转移瘤的微创治疗和SBRT放疗等方面有很深的造诣。Tatsui教授的加入,将促进骨与软组织科脊柱转移瘤的微创治疗联合放疗再次向前迈进。
  
 
 
  郭卫和汤小东教授分别讲授骶椎转移瘤的治疗及其并发症和大块切除的手术经验;林建华教授强调脊柱转移瘤术前详细评估的重要性;肖建如院长结合实际病例讲授了脊柱肿瘤翻修手术的复杂和高难度,强调首次规范手术的重要性;李建民教授报道了脊柱转移瘤的近远期随访并发症及处理;于胜吉教授分享了脊柱转移瘤微创治疗的经验和技巧;郭征教授、武汉协和邵增务院长以及陆宁教授分别探讨了胸椎、腰椎以及颈椎转移瘤的治疗进展;Tasui教授和叶招明教授深入浅出地讲解了脊柱转移瘤的分离手术和脊柱转移瘤手术并发症的预防和处理;香港李家健医生分享了脊柱旁肿瘤的整块切除术经验;王臻教授生动易懂地讲解脊柱转移瘤诊治的新观念;牛晓辉教授、何立儒副教授和张星教授分别对肾癌脊柱转移的治疗、放疗和内科治疗进展进行了详解;王晋教授阐述了脊柱转移瘤手术方案选择和优化。
  
 
 
  
  参加本次会议的省内外嘉宾200余人,全场座无虚席,参会代表和嘉宾讨论激烈,会场气氛热烈,骨与软组织科、肿瘤内科、脊柱外科、骨肿瘤科、乳腺外科、泌尿外科、放疗科、病理科、影像科各抒己见,取长补短,热烈交锋,在场专家及医生均表示获益匪浅。
  此次大的会顺利召开,为脊柱转移瘤的规范评估、手术方式的选择、MDT团队合作等奠定良好的基础,将推动脊柱转移瘤多学科联合作战,改善疗效,同时让患者和主诊教授满意。中山大学肿瘤防治中心在国内率先成立了脊柱转移瘤多学科诊治MDT团队,联合骨科、内科、放疗科等多学科专家,为脊柱转移瘤患者提供“一站式”整体诊疗方案,这种理念得到了国内外专家的一致认可。中肿骨软科期待明年的脊柱转移瘤高峰论坛再次张开双臂,热情欢迎来自四方的专家,一起为推进脊柱转移瘤的治疗做出贡献。
  
 

 
文/骨与软组织科
 
上一篇:中心《临床研究方法学》课程建设研讨会顺利召开
下一篇:肿瘤防治中心传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×