您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
教学动态 处室委员会 导师队伍 规章制度 资料下载 医学教育系统 进修教育
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中心《临床研究方法学》课程建设研讨会顺利召开

2018/11/7 16:08:02 来源: 阅读数:885

  临床研究是医学研究永恒的主题,高质量临床研究的结果是指导临床实践的重要循证医学证据,对于提高临床诊疗水平非常重要。临床研究相关方法学在临床研究/药物临床试验中起着非常重要的作用。
  为了适应医科课程体系的建设,紧跟临床研究发展的趋势,2018年11月1日,“临床流行病学/DME教研室(简称DME教研室)”主任洪明晃教授组织召开了《临床研究方法学》课程建设研讨会,邀请资深教授、青年教师及教学管理人员等参会讨论,共商课程建设及教学等事项,以期进一步提高《临床研究方法学》课程教学质量和效果。参加此次研讨会的人员有(排名不分先后):杨学宁、杨岫岩、周倩、张健、周旭毓、钱朝南、麦海强、阮继、张晓薇、邹碧君、谢传波、洪明晃、曹烨、郭颖、李济宾等,他们分别来自广东省人民医院、中山大学附属第一医院、中山大学眼科中心、中山大学图书馆、中山大学肿瘤防治中心等临床、教学、科研和管理一线。
 
  
     
  研讨会由洪明晃教授主持,他首先介绍了与会的专家及本次研讨会的主要议题,并就各位教授和老师对DME教学工作的支持和无私奉献表示了感谢。洪主任表示,DME教研室自1986年首次开课,30多年来各位老师一直坚守教学一线,教研室先后承担着研究生、长学制(七/八年制)、留学生班和通识教育等共5门课程。近两年,为了适应学科发展,满足临床研究的需要,培养青年教师,教研室对课程内容进行了较大调整,将教学重点聚焦在“临床研究方法学”方面,并已获得学校教学管理部门批准将课程更名为《临床研究方法学》,着重讲授临床研究设计和实施过程中的方法学和关键技术等内容。他认为,教书育人是一件非常有意义的事情,勉励青年教师要夯实专业知识,积累实践经验,不断提高教学水平和教学效果,共同推动DME教学改革。
  中山大学肿瘤防治中心钱朝南副院长出席研讨会并致辞。他表示,本次研讨会对于进一步提升教学质量非常有意义。他向青年教师介绍了“串联式教学”的授课方式,鼓励大家借鉴国内外成功的教学案例和课程内容,注重与学生的互动和交流,让课堂生动起来,带动学生的学习积极性。
 
    
 
  之后,临床研究部李济宾代表教研室向与会专家简要介绍了DME教研室近年的改革情况。他先后介绍了教研室发展历程、历年参加DME教学的教师、《临床研究方法学》课程内容建设情况、改革以来学生教学评估及存在的问题等。2017年8年制学生中的调查显示,近九成学生认为《临床研究方法学》课程设置合理、内容丰富、易于理解。
  与会专家就课程建设方面展开了热烈讨论,对于教材建设、课程连贯性、教师备课与预讲、丰富教学资料、充实教学案例等方面提出了许多非常有建设性的意见和建议。科教处张晓薇处长对DME教研室的教学改革及工作给与了肯定,并表示将一如既往的支持DME教研室的建设和发展。
  DME教研室将依据研讨会专家的意见和建议,进一步明晰教学主线、授课内容和教学重点,修订教学大纲,开展教材建设,完善《临床研究方法学》课程体系,为医科学生提供更高质量的课程。
 
文 / 临床研究部
上一篇:2018医学前沿论坛暨第九届中国分子诊断技术大会在广州顺利举行
下一篇:2018中肿脊柱转移瘤高峰论坛召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×