您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
教学动态 处室委员会 导师队伍 规章制度 资料下载 医学教育系统 进修教育 护士进修/实习申请
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

推动复工复产提速扩面,这个党支部直击难点堵点出金点

2020/5/20 14:59:31 来源: 阅读数:3685
       随着疫情企稳,医务护理党支部的党员们积极响应习近平总书记关于“推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点堵点”的号召,热火朝天的投入互联网+党建业务深融合创新行动,提出了12项解决业务瓶颈的党日活动方案。


       为促进专题党日活动开展,医务护理党支部5月6日举行了2020“互联网+党建业务深融合”党员创新培育项目公开评议和启动会,会议邀请了中心党委何韵副书记、医务处韦玮处长、护理部覃惠英主任、党办文朝阳处长、黄埔院区管理办公室负责人曹蔚玮主任等专家莅临指导。

专家团和全体党员一起评审党日活动方案

       李超峰支部书记首先介绍了活动背景和报名情况,随后12名党员分别从业务创新、瓶颈攻关、前瞻性思考、促进重点工作开展等方面讲述了各党日活动的党建方向、业务背景、解决方案和创新点。

 
一、新技术促进业务发展
       信息科经秉中、邓一术、杨莹工程师分别从互联网+AI在病理数字化诊断、放射影像诊断、RFID在医疗场景应用方面阐述了自己的活动方案。这些方案既有前沿技术探索,又有多院区、移动会诊、流程优化等实际问题的实施方案,充分体现了党员对新技术的掌控和前瞻性业务思考,充分诠释了党员先锋模范作用,赢得了评委们的阵阵掌声。

经秉中:病理云平台

邓一术:鼻咽癌AI辅助诊断系统研发

 
杨莹:RFID技术改善工作服管理的可行性研究
 
二、互联网+助力流程优化
       信息科何仲廉、孙琳、石文娟工程师,护理部辛明珠副主任、医务处施楠分别从多院区云办公新模式设计、医保收费操作优化、互联网医院规划、导管门诊就医流程优化、抽血预约优化等方面对医院运营的老大难问题提出了新的解决思路和实施方案。

何仲廉:多院区云办公模式探索
 
孙琳:基于互联网技术的医保结算流程优化
 
辛明珠:提升导管门诊患者就医体验

施楠:门诊采血全预约规则设计和系统建设推进

石文娟:互联网医院整体建设规划

三、创新互联网+应用,助力医患沟通
       临床研究日间治疗中心廖昆仑护长、刘佳丽护师、医务处的邵子杰和夏雪分别从云健康大讲堂建设、新护士医患沟通培训、门诊就医手册和医保限制用药知情同意方面创新医院的患者教育方式、新护士培训模式,系统的建设基于互联网的就医指引和知情同意体系,为解决医院沟通难题,改善患者就医体验提供了新的解决方法。他们或旁征博引或细致入微或系统思考,无不彰显着党员对工作的创新思考和使命担当!

廖昆仑:大健康 云讲堂
 
刘佳丽:护士沟通技巧混合教学模式的构建及应用

邵子杰:门诊患者就医指引服务优化项目

夏雪:医保限制用药规范化管理

四、精彩点评,开拓思路促发展
       针对每个活动方案,点评专家展开了精彩的点评。在人工智能等新技术讲解后,专家们对未来数字化和智能化场景进行了热议,从AI辅助应用场景扩展到科研临床转化都提出了专业的意见。在流程优化和医患沟通活动方案评议中,专家们更是紧密结合“互联网+”提出了一系列完善意见,从患者云宣教、多院区办公自动化到互联网医院的规划和内涵建设都进行了深入指导,让现场党员思路顿开。
       习近平总书记多次强调“新时代下要充分利用好互联网这个最大增量”、“让互联网更好造福国家和人民”。习近平总书记3月底在浙江考察时,进一步指出:“推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新”。
       医院的现代化治理也同样需要对“互联网+”为代表的新技术的更深刻理解和运用。“互联网+党建业务深融合”党员创新培育活动正是对这一理念在医院管理中的促进和实践医务、护理和信息的党员将以此次活动为契机,更深刻的理解互联网思维,更科学的运用互联网方法解决问题!将以此次活动为契机,回顾初心、牢记使命,为医院三最一流建设而奋斗!

文/医务处护理部党支部 孙琳

上一篇:这支核酸检测小分队:无畏无惧,精简实干
下一篇:你好啊!久违的同学们
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×