您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
教学动态 处室委员会 导师队伍 规章制度 资料下载 医学教育系统 进修教育 护士进修/实习申请
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

肿瘤防治中心传达学习春季工作会议精神

2020/6/19 18:16:29 来源: 阅读数:2687

  6月17日,肿瘤防治中心党委组织了党委理论学习中心组(扩大)专题学习会。


  会上,武少新同志介绍了为期两天的春季工作会议整体情况,传达了罗俊校长所作的《完善大学治理体系 共商内涵发展规划——推进一流大学建设行稳致远》的大会报告、陈春声书记总结讲话精神,并传达学校林东伟副书记、纪委书记作的党风廉政建设专题报告,并对深入贯彻落实会议精神提出了要求部署。


武少新书记传达会议精神

  回顾为期两天的春季工作会议,罗俊校长的报告系统全面地梳理了我校“十三五”期间取得的突破性成绩,提振了精神,增强了信心;梳理出的问题,鞭辟入里、切中要害;明确了学校未来五年的主要任务,阐明了实现“十四五”规划的主要遵循,指明了发展方向与路径。

  陈春声书记对大会进行了总结,提出了提高站位、深化认识,认真学习贯彻落实学校春季工作会议精神;脚踏实地、与时俱进,理性辩证地追求卓越;志存高远、担当作为,坚定以面向国家重大战略需求为引领;适时施策、落细落实,做好当前学校各项工作等四点落实会议精神、推进工作的具体要求。
  我中心主任、院长徐瑞华教授作为医科代表围绕大会“十四五”规划的主题作了专题报告,回顾肿瘤防治中心过去五年的事业发展,梳理目前存在的问题,明确未来五年发展的主要任务。
  在“十三五”的开局之年,肿瘤防治中心确立了“三最一流”(国内专科布局最全、服务规模最大、诊疗水平最高,综合实力国际一流)的发展目标。目前,中心医疗服务能力、诊疗水平显著提高,形成了高层次的人才梯队,拥有四大国家级研究平台,承担了一批大科研项目,综合实力显著提升。但与国际一流肿瘤医院相比,肿瘤防治中心专科声誉度有待提高,高水平研究数量相对较少。
  接着,与会人员就学校春季工作会议交流了学习体会和心得。
  徐瑞华院长表示,中心将从政治高度谋划发展,加强党的建设,“三步走”迈入世界顶尖肿瘤中心。在诊疗服务方面,扩大医疗规模,提高诊疗水平,发展前沿医疗技术;在人才队伍建设方面,实施“人才引领发展”战略,用优秀的人培养更优秀的人;在平台建设与科学研究方面,争取实现重大原创性突破,在优势病种取得国际领先诊疗成果,积极研发抗肿瘤新药,推动智慧医疗产业发展,通过实施“新基建”战略,促进学科建设升级转型。
  武少新书记讲到,在听取校长关于未来五年发展的精彩报告后,倍感振奋,也深感使命在肩、责任重大。肿瘤防治中心在“十三五”期间,紧跟学校发展战略,以“三个面向”为指引,大力推进“三大建设”,先后获批省部共建肿瘤医学协同创新中心、国家肿瘤区域医疗中心,已基本达成“三最一流”建设目标。“十四五”是中心跃升发展的关键时期。中心将紧跟学校步伐,以三院区新格局的奠定为发展契机,推进“国际顶尖肿瘤中心”建设。在服务社会方面,以临床疾病为导向,发展质子治疗、手术机器人等高精尖前沿诊疗技术,并推动智慧医疗产业发展;充分发挥学科特色与优势,争取在基础转化、诊疗技术、新药研发、智慧医疗等原始创新性成果方面获得更多突破,为促进肿瘤学的发展、增进人民健康做出中大人的贡献。
  曾木圣副院长讲到,罗俊校长的报告,总结学校在十三五期间的重大成绩,客观分析当前存在的问题,提出“十四五”稳居国内高校第一方阵及国际排名前100的目标,再次明确医科科研以临床和疾病为导向的指导意见。
  不论是大学还是肿瘤中心过去的成绩非常突出,今后设定目标高远,但通过努力是可以实现的。为此,我们需要做好中心的“十四五”规划,继续以三个面向为导向,三大建设为抓手,紧密围绕临床需求,解决重大疾病诊治及前沿关键科学问题,争取在多个亚专科实现“三个首先想到”,实现中心在十四五期间由“三最一流”向国际顶级肿瘤中心的跨越。
  鼻咽科麦海强教授讲到,罗校长在会议上说的一句话深深的打动了他,“中山大学需要更多的一辈子坚持做一件事,做成一件事的研究者或课题组”。一辈子只做成一件事,说到底,就是一种专注的力量。专注于一件事,看似简单,其实是对毅力与恒心的考量。
  肝脏外科石明教授讲到,作为中心高层次人才参加了学校春季工作会议。报告内容很多,精彩纷呈,他感受最深的是,医科的教授应该勇于面对常见病多发病诊治过程中的瓶颈,争取解决其关键科学问题。
  鼻咽科陈明远教授讲到,参会完毕后,备受鼓舞,他也从自己的角度提出了人才培养应讲分类引导、引培并举、人尽其才的构想。



上一篇:中心领导班子赴黄埔院区现场调研
下一篇:双机并驾,跑出500000+流量!首届中肿微创外科规范化手术直播周落幕
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×