您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
对外交流 志愿服务 社会捐赠 在线咨询
首页 > 对外交流 > 国际交流 > 合作与交流新闻

美国Fred Hutchinson癌症研究中心代表团来访我中心

2016/1/19 9:59:10 来源: 阅读数:698
  【国际办报道】2016年1月17日上午,美国Fred Hutchinson癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)代表团一行三人来访我中心,并与我中心专家进行了热烈友好的交流会谈,就双方感兴趣的科研项目合作机会开展探讨。出席会议的专家包括:Fred Hutchinson 癌症研究中心中国项目执行主任Steven G. Self教授,临床研究委员会委员Edus Houston Warren教授,中国项目主管Lena Yao女士;中山大学肿瘤防治中心副院长钱朝南教授、副院长曾木圣教授,生物治疗中心李疆教授、翁德胜副教授,实验研究部钟茜副教授,国际合作办公室廖爽副主任、翟慧文老师等。

  会议开始,曾木圣副院长代表我中心,对来访的各位国际专家表示了诚挚的欢迎。Fred Hutchinson癌症研究中心代表团此行来访我中心,是为了探讨双方在有关EBV/鼻咽癌研究项目中开展合作,共同申请基金、开展EBV/鼻咽癌免疫治疗的临床试验、疫苗研发等工作。为此,钱朝南教授首先向代表团介绍了我中心在医教研等领域的基本概况,并着重对鼻咽癌的治疗和科研工作现状进行了详细的介绍。之后,实验研究部钟茜副教授就曾木圣教授研究组近期在EBV感染机理方面取得的重要研究进展进行了介绍,生物治疗中心李疆教授就该研究组在鼻咽癌免疫治疗领域的重要研究成果进行了介绍。随后,Fred Hutchinson癌症研究中心Edus Houston Warren教授就该中心的基本概况及“肿瘤免疫靶点及诊断治疗研发系统”的基本状况进行了简介。会议过程中双方专家均表示了浓厚的兴趣,互相提问十分踊跃,探讨热烈。

  我中心专家还向Fred Hutchinson的来访专家简要介绍了位于广东四会的鼻咽癌筛查现场的基本情况。双方就EBV在不同种族中的初次感染年龄差异,影响EBV感染差异的可能原因,及EBV感染对相关肿瘤如淋巴瘤、鼻咽癌的发生/进展的潜在影响进行了积极地探讨。

  Fred Hutchinson癌症研究中心的专家对我中心取得的研究成果表示了高度赞赏,并衷心希望能够进一步增进了解,加强沟通,推动双方科研合作工作的开展。Fred Hutchinson癌症研究中心表示,他们目前已建立了较为完善的肿瘤免疫BCR和TCR 测序系统,若双方能够建立合作,通过对一定数量的鼻咽癌患者的目标序列进行测序,有望发现潜在的免疫治疗靶点,推动鼻咽癌免疫治疗药物的研发,进一步改善鼻咽癌的治疗效果。双方专家就鼻咽癌的致病机理、免疫治疗研究等领域的合作方式和细节进行了友好的交流和探讨。

  会议结束后,在钱朝南副院长的陪同下,Steven G. Self教授、Edus Houston Warren教授及Lena Yao女士参观了我院门诊部及放疗中心。

  
  
 
上一篇:法国南特国立高等工业技术与矿业学校教授来我中心参观访问
下一篇:开拓视野,创新未来----我中心代表团赴美国三大著名医学机构考察、交流
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×