您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
医疗简讯 临床试验 医保公医 护理园地 肿瘤科普 临床规范
首页 > 临床医疗 > 临床规范 > 临床新技术

腹腔镜联合胃镜治疗直径小于5cm胃间质瘤

2013/4/25 10:27:59 来源: 阅读数:1096

申报科室:胃胰科

项目名称:腹腔镜联合胃镜治疗直径小于5cm胃间质瘤的临床应用

国内、外开展情况:

  1994年全球首例早期胃癌腹腔镜下手术。目前,在日本、韩国和中国部分医院逐渐开展腹腔镜辅助胃癌根治术,并陆续有学者尝试腹腔镜下胃间质瘤手术。

  一般认为直径小于5厘米的胃肠间质瘤是腹腔镜手术适应症,而且,病灶越小,越是适应腹腔镜手术。然而,对于较小的胃间质瘤,单靠腹腔镜难以定位,需要胃镜配合定位。目前,世界范围内,只有少数医疗中心开展腹腔镜联合胃镜治疗胃间质瘤,大宗病例的文献更是少见。Marano L等在Am Surg,2011,77(8):1100-1102发表双镜联合手术治疗胃间质瘤文章。2012年国内由中国医学科学院的马志强在中国医学科学院学报,报道一组63例的临床资料,其他部分报道均为小样本临床资料。

开展项目的依据

  由于疾病谱的变化,胃间质瘤正从以往的少见疾病,逐渐变成常见疾病,早期往往通过胃镜检查发现,治疗上既往多通过内镜下剔除或开腹手术,两种术式均有较大弊端。首先,胃间质瘤切除范围要求切缘距离肿瘤2厘米以上,内镜下剔除难以达到这一要求,而且,术后穿孔、出血等并发症难以避免。对于直径大于3厘米病灶,单靠内镜更是难以解决。开腹手术对胃间质瘤治疗是最为彻底方法,然而,对于病灶小于5厘米肿瘤,完全可以腹腔镜下切除代替,对于病灶较小的胃粘膜下病变,即使开腹手术,也需要术中胃镜定位。腹腔镜联合胃镜对胃间质瘤治疗,既达到根治,又能有微创、美容及术后恢复快等优点。

  1、 我院每年有合适双镜联合手术的胃间质瘤患者约50例。

  2、 项目申请人具有娴熟的胃癌腹腔镜手术及内镜手术技能。

  3、 我院有开展腹腔镜及内镜手术所需的所有设备及仪器。

  4、 项目申请人在2012年8月已经完成3例双镜联合胃间质瘤手术,过程顺利,术后患者恢复好,没有出现并发症。

临床意义:

  双镜配合手术,定位准确,既符合肿瘤根治原则,又有微创,美观和术后恢复快的效果。

上一篇:乳腺癌保乳术后全乳腺大分割调强放射治疗
下一篇:Cone-beam CT引导下早期非小细胞肺癌立体定向放疗
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×