您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
医疗简讯 临床试验 医保公医 护理园地 肿瘤科普 临床规范
首页 > 临床医疗 > 临床规范 > 临床新技术

生物材料人工胸壁重建骨性胸壁缺损

2013/4/25 10:50:16 来源: 阅读数:993
国内、外开展情况:
    常可导致胸壁的缺损,当缺损面积大于5×5cm2或有3根以上肋骨缺如时,会破坏胸壁骨性结构的稳定而导致严重的呼吸功能障碍,使患者面临严峻的生存危险,胸壁重建修复是解决这一棘手临床难题的关键。
 
  目前国内外多采用高分子材料补片复合骨水泥或金属支架进行重建,但这种重建方式却因存在各种缺陷而未臻完美。我们经过多年的动物及临床研究,目前已制备出新型生物材料人工胸膜及人工肋骨并已转化为产品可临床应用,我们已临床成功应用8例,其中5例在我院应用,随访1-5年未发现重建失效及排斥反应。

  该重建材料及方法国内外首创,文章发表在EJCTS(European J Cadio-thoracic Surgery)

开展项目的依据:

  1、 动物试验证实了其安全性及可行性,8例临床应用验证了动物实验结果。

  2、 尚未发现手术并发症及长期置入后并发症。

  3、 国家SFDA已批准产品上市,我院已有相关产品。

  4、 临床拟扩大应用例数,为完善产品及申报科技奖而准备。

临床意义:

  生物材料人工胸壁重建胸壁缺损是目前符合生理及使用方便的胸壁重建方法,可为临床提供另一种胸壁重建方式,满足不同的重建需求。

上一篇:实时超声在颅脑手术中的应用
下一篇:乳腺癌保乳术后全乳腺大分割调强放射治疗
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×