您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
医疗简讯 临床试验 医保公医 护理园地 肿瘤科普 临床规范
首页 > 临床医疗 > 临床规范 > 临床新技术

应用4DCT技术确定肝癌内靶体积及呼吸门控放射治疗

2013/4/25 10:58:16 来源: 阅读数:1163

国内、外开展情况:

  4DCT是近几年国际上兴起的一种新技术,它应用呼吸相位注册技术进行CT图像的采集、放疗计划设计及放射治疗。目前国际上4DCT在胸腹部肿瘤的放疗中主要应用于以下4个方面:测量胸腹部肿瘤或正常器官在三维方向上的移动度、确定个体化内靶体积ITV、呼吸门控放射治疗及射野跟踪治疗等。国外4DCT的相关报道主要集中于肺癌的治疗,对肝癌的相关报道较少。本科室已在国内率先开展了4DCT确定肝癌靶区和呼吸门控治疗的前期研究,证明了该技术的剂量学优势,并确定了针对不同部位肿瘤如何简化靶区勾画工作量的方法,已在核心期刊发表多篇论文,其中2篇发表于SCI期刊(Radiother Oncol, IF=4.07),奠定了4DCT应用于临床的基础。国内其它单位尚未正式开展此技术。

开展项目的依据:

  与常规放疗相比,三维适形放射治疗(3DCRT)使肝肿瘤周围正常组织受到较少的照射,并可提高放疗剂量,疗效较前改善。但由于肝脏肿瘤的位移受呼吸运动的影响显著,3DCRT技术难以准确定位靶区,而4DCT技术的出现使解决呼吸运动的影响成为可能。4DCT包含了完整呼吸周期的CT图像,可反映胸腹部器官及靶区的真实运动“轨迹”,制定个体化内靶体积,准确定位靶区,可在保证覆盖肿瘤的同时减少正常组织的受照剂量;呼吸门控放射治疗则可在呼吸周期的特定时相,重复给予短时的放射治疗,进一步减少因呼吸运动而外扩的安全边界,从而缩小靶区。本科室的前期研究已充分显示了4DCT技术应用于肝癌放疗的几何学及剂量学优势,但其在肝癌放射治疗中的价值尚需临床实践的证实。

临床意义:

  多项临床研究证实,肝脏的放射耐受剂量具有显著的剂量-体积效应,而放疗剂量与肝癌的局控率之间存在正相关关系,减少正常肝受照体积、提高放疗剂量是改善肝癌疗效和降低放射性肝损伤发生率的主要途径。应用4DCT技术可在3DCRT的基础上准确定位并缩小肝癌靶区;呼吸门控放疗可进一步缩小靶区,减少正常肝组织受照体积,提高放疗剂量,尤其是对于肝呼吸动度较大的病例。因此,在不增加正常组织损伤的前提下,通过4DCT技术确定肝癌靶区及门控放射治疗的实施最终有望改善肝癌的局控率及生存率。

上一篇:乳腺检查新技术---计算机断层扫描激光乳腺成像介绍
下一篇:实时超声在颅脑手术中的应用
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院