您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
护理园地 肿瘤科普 临床试验 医保公医 医疗简讯 临床规范
首页 > 临床医疗 > 护理园地 > 护理管理

香港之行---香港癌症服务机构篇

2016/3/23 10:30:19 来源: 阅读数:164

   我院心理专科小组在上级领导的支持下于八月十三和十四日去香港参观了四家癌症关怀机构,分别是黄大仙癌协服务中心、屯门医院宁养中心、香港屯门医院癌症患者资源中心和铭琪癌症关顾中心,这几家家机构都有各自不同的特点,但有一个共通之处就是竭力营造一个家的氛围,让癌症患者能够感受到家人的温暖,在抗癌路上自己并不孤独。

  首先我们参观了香港癌症基金会(Hong Kong Cancer Fund)属下的黄大仙癌协服务中心(以下简称癌协)。香港癌症基金会成立于1987年,是香港最大的非盈利癌症支援机构,免费为癌症患者及其亲属提供关于疾病、治疗、护理、康复、健康生活等多方面的信息及专业支持,旨在改善癌症患者的生活质量,确保没有人孤独地面对癌症。该基金会在香港共设立三所癌协服务中心,分别位于黄大仙、中环和天水围,由注册护士、社工、营养师、艺术治疗师及心理学家为癌症患者及其亲属提供专业护理咨询、心理辅导、营养管理、家居关顾服务、身心灵健康服务(如瑜伽、气功班)、辅助治疗、复康小组、紧急经济支援、医生讲座及不同主题的工作坊等。其中,黄大仙癌协服务中心成立时间最为悠久。

  癌协坐立于居民楼之间,门面很小,室内环境却布置得很温馨,让人感觉只是去参加社区活动般,心情很放松。虽然机构的建筑面积不大,但是设计者巧用空间,在不到1000m2的地方里包含了接待咨询前台、健康教育资料阅览区、多媒体健康教育区、心理辅导室、家庭会议室、营养饮食活动室、多功能活动室4个、办公工作区域、电话回访室等多个不同使用功能的空间,供患者及家属开展不同的课程。其中4个多功能活动室可根据活动的规模和参加人数,通过各活动室之间的可伸缩间隔板达到合并或分隔空间的效果,有效提高了空间的使用率与灵活性;同时可叠式的活动枱椅既可根据活动的需要灵活布置活动场地,又方便存放、节省空间,这里空间虽然不大,但具备了癌症患者放松身心的全部功能。

  参观了癌协之后,我们经过短暂的休整,继续接下来的参观行程:屯门医院宁养中心和香港屯门医院癌症患者资源中心,要进入其中首先要通过一段长长的走廊,墙上有一幅巨型的壁画,代表着生的希望。门口有一电子显示屏,可以显示门诊叫号的情况,可以让患者在门诊排队的同时来使用中心的资源。接着看到的是健康教育宣传栏,有各种癌症的图文知识,制作精良,让人一看就懂。接来下是各类讲座的通知栏,如癌症治疗与营养、如何选择和保养义乳、预防淋巴水肿讲座等。宣传栏对面是一个小型图书馆,不仅有各类癌症小册子、中医及食疗咨询,各种励志刊物,还有心理纾缓、健康教育方面的光碟供患者聆听。在图书馆旁边有一个不是很大的活动室,是患者进行各种活动的地方。从患者治疗到康复阶段,这里都提供了“一条龙”服务,患者不再感到茫然无措,能够感到香港社会的仁慈。

  我们的最后一站是铭琪癌症关顾中心,从外观上看,铭琪像一个度假别墅,有湖有花园,进入里面首先看到的是宣传栏,有各种活动及讲座的通知,如癌症咨询、情绪及心理支援,松弛课堂,易筋经同学会等。旁边就是个很大的厨房,从冰箱到烤箱一应俱全,也许有了厨房更能让患者感受到家的氛围吧。在厨房旁边有一面积很广的活动室,全玻璃天花板,可以让阳光透下来,让人身处其中不会觉得压抑。这里还有心理咨询室,心理学家可以为有心理问题的患者提供支援。外面的花园及湖水给我的感受是让人进入这里就不想离开,让人忘却病痛,活在当下,增强癌症患者的信心和能力,帮助他们克服恐惧和焦虑。在这里的经历可以改变患者如何看待自己的遭遇,对患病后的人生带来深远的影响。

  此次香港之行我们都受益匪浅,在硬件上很值得我们思考,如壁画选取绿色植物,纾缓活动室可以选择蓝色的主色调,在门口提供门诊叫号的信息等,处处为患者方便着想,为我们即将进行的悠然阁的设计提供一个参考。

上一篇:香港之行---香港癌症纾缓服务篇
下一篇:服务无止境,核医学科一直在努力
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院