您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
医疗简讯 临床试验 医保公医 护理园地 肿瘤科普 临床规范
首页 > 临床医疗 > 护理园地 > 护理管理

香港之行---香港癌症纾缓服务篇

2016/3/23 10:49:24 来源: 阅读数:633
  为了学习香港癌症纾缓服务和人文关怀,加快我院心理纾缓服务发展步伐,以及促进粤港两地文化交流,8月中旬我院6名心理小组成员参观了黄大仙癌协服务中心、香港屯门医院癌症患者资源中心、屯门医院宁养中心和铭琪癌症关顾中心。短短的时间里,我们了解到香港完善的宁养服务,也体味到香港对个体生命的尊重,尤其是对处于癌症末期的患者生命照顾之精心,令人无法忘怀,有太多值得我们学习和借鉴的地方。

  我们的第一站是香港癌症基金会(Hong Kong Cancer Fund)属下的黄大仙癌协服务中心(以下简称癌协),癌协向癌症患者及家属提供多个不同主题的免费课程,内容包括:园艺工作坊、社交舞、绘画、编织班 、英语提高班等。这里的课程都是癌协通过找到相关专业人士免费为患者们开展的,患者们可以根据自己的兴趣自行参加,从而增加对疾病和治疗的了解,丰富生活以及纾缓疾病所带来的消极情绪。

  癌协属下共有21个朋辈支援小组,主要是根据癌症的不同种类而成立的,例如:向日葵互协会,主要服务对象是乳腺癌和妇科癌症的患者;见乐会,其服务对象是鼻咽癌患者。另外,癌协还设有针对不同年龄患者的服务,包括为16至40岁的年轻患者而设的YOU CAN组别,旨在帮助他们重拾信心、重投社会,以及为患者家中儿童而设的“彩虹会”。其中,给我留下最深刻印象的是 “彩虹会”,其主要服务对象是因家人患癌而受影响的年龄在5-15岁之间的未成年儿童。其实,很多时候成年人往往容易忽略了孩子的感受,瞒着孩子不告诉自己的病情,以为是保护孩子,但其实孩子心里有很多想法无从表达。当父母患上癌症,孩子可能会感到伤心、害怕、孤独、甚至愤怒,这些都是正常的反应。“彩虹会”为这些儿童设计一系列不同的游戏或小组活动,提供情绪支持、功课辅导及康乐活动等,协助小朋友了解癌症以及癌症所带给家庭的影响,从而处理情绪上的冲击,抒发情感,减轻伤害,让他们能继续享受童年。我们往往只会将关注点放在癌症患者身上,但却忽略了患者家中的儿童。癌协做到从儿童需要的角度出发看问题,不但纾缓了儿童的情绪,更减轻了患者的心理负担,这点真的很值得我们学习。

  癌协不仅仅是一个癌症支援机构,它更像是一个温馨的大家庭。在这个建筑面积不大的空间,聚集了来自不同地方不同病种的癌症患者及其亲属,大家在这里可以卸下心中的包袱,畅所欲言,同时也可以参与适合自己的课程,学到很多额外的知识。癌协致力于帮助患者们拥有健康的生活,同时希望培养患者正面的生活态度和个人生命的意义和价值。癌协始终贯彻着一个宗旨,就是:“以人为本”, 从心理纾缓出发,与患者一起并肩作战,让患者不会孤独地面对癌症,从而能够勇敢地面对癌症。

  接下来我们来到了屯门医院癌症患者资源中心和屯门医院宁养中心,这里还有各种患者兴趣小组,如手工兴趣组的黏土班、天然染发班、编制班、穿珠班等等,让患者能通过手工活动使负性心理得到纾缓。还有癌症患者自助小组,如紫荆社,是由乳癌患者组成,康复者以过来人的身份去鼓励及支持其他乳癌患者,以分享她们治疗的经历和心得。在参观期间,一例个案让我们深受感动:十年前,一男子患癌症,在其孤独无助的时刻其女友一直陪伴其左右,不离不弃,真心守护;十年后,男子病情好转,由于各种原因二者未能完婚,而其女友却得了另一种癌症,可谓是造化弄人,此男子也是终日陪伴女友床榻前,在女友弥留之际,男子决定给她一个完美的婚礼,终于在中心众人的协助下完成了婚礼,了却了二人的心愿。在这里让我感受到处处以患者为中心,不论是门诊叫号显示屏还是活动通知里的天气提醒,做的非常细致入微,让癌症患者感受到自己不再被人忽视,在抗癌路上有人同行。

  宁养中心同样为患者提供了一个像家一样的“身、心、社、灵”服务,不仅如此,宁养中心透过不同服务为社区作出贡献,服务范围包括日间护理服务、家居护理服务、生命教育服务、义工培训服务等,已然形成了相互支撑的生命关怀体系。患者在这里不仅降低了住院的需要,还接受了专业的医疗日间护理。同时,中心对患者进行心理辅导,帮助患者建立乐观的抗癌心态,间接纾缓了照顾者的压力。在参观学习期间,老师还为我们展示了患者的手工制作,虽然他们身患绝症,但在宁养中心工作人员及义工的帮助下,生活依旧灿烂。

  我们的最后一站是铭琪癌症关顾中心,其旨在为受癌症影响的人士提供相关的咨询、情绪及心理社交方面的支援服务,让他们能在独特治疗的环境中,积极面对和超越癌症。这里有专业团队包括肿瘤科护士、社工和临床心理学家,置身铭琪中心就彷如被人搂进怀抱,听到人说:您不必孤独面对,有我们在这里帮助您。

  本次参观学习时间虽然不长,但是能深切感受到香港宁养服务方面有丰富经验,值得我们好好学习和借鉴,如在义工管理与培养方面,辅助治疗课程活动等方面,我们可以组织癌症患者自助小组,手工兴趣小组,充分利用我们的义工资源,为癌症患者谋取更多福祉。
上一篇:国家级继续医学教育项目“压疮系统管理培训班”完满结束
下一篇:香港之行---香港癌症服务机构篇
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×