您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

国家重点研发计划“精准医学研究”重大专项“基于组学特征谱的鼻咽癌分子分型研究与精准治疗”项目启动会顺利召开

2016/12/14 10:10:43 来源: 阅读数:2067
  12月3日下午,国家重点研发计划“精准医学研究”重大专项“基于组学特征谱的鼻咽癌分子分型研究与精准治疗”项目启动会在中山大学肿瘤防治中心8楼会议室顺利召开。中山大学副校长黎孟枫、科研院副院长陶亮、中山大学肿瘤防治中心曾木圣副院长、曾益新院士、林东昕院士、邵建永教授、麦海强教授等课题负责人与课题骨干参与了此次会议。

  会议在黎孟枫副校长的热情致辞下拉开序幕。黎校长对项目的获得表示祝贺,感谢各位专家对于启动会、精准医学治疗的重视。曾木圣副院长代表中心领导对重大专项的工作开展表示支持。项目负责人曾益新院士对于项目做了个简要的总结。他表示,该项目领域是重大专项里面立项最多的,同时也是竞争最激烈的项目。虽然项目经费减少,鼓励支持大家把项目做好,按照既定的指标规范完成。

  随后,中大科研应用管理处范处长就重大专项的管理与组织做了严谨的部署,他指出重点研发计划是事关国记民生的重大项目,应该建立有效的协调和组织管理模式,成立项目专家(顾问)委员会,明确各方职责,细化实施方案。中大财务科研经费科也做了项目经费的使用原则及注意事项的相关报道。
  邵建永教授对“基于组学特征谱的鼻咽癌分子分型研究与精准治疗”项目进行了详细的介绍。鼻咽癌高发于中国,占全球新发病例60%,受遗传因素以及环境因素影响大。I期以及II期鼻咽癌病人诊断率低,中晚期病人的生存率较早期的低,此项目的主要研究内容就是找到鼻咽癌早期诊断的多组学谱,个体化治疗,提高晚期疗效。
  而后,参会专家与课题负责人等就具体的项目实施及人员分工合作进行了热烈的讨论。林东昕院士、吕有勇教授、崔书中教授等分别对项目的实施、以及具体实施过程中的问题等提出宝贵的建议。特别强调各个课题组之间要加强合作,从早期诊断、分子分型到个体化治疗,从基因水平、蛋白质表达水平、转录组学、表观遗传学等全链条式研究。
  最后,曾益新院士对本项目启动会进行总结。强调鼻咽癌是我国南方地区严重危害人民身心健康的高发肿瘤,本项目想解决的问题就是要提高鼻咽癌患者的早诊率,强化治疗,提高晚期患者的总生存率。这是一项关系国计民生的大事,各个课题负责人要严格按照科技部规定及标书的既定目标,按质按量完成这项工作。最后感谢校领导、中心领导的大力支持,祝愿本项目取得好的成绩。(分子诊断科徐玉霞王海云报道)

项目启动会参会人员


曾益新院士简要介绍本项目


合影留念
上一篇:我院超声科研究项目在北美放射学年会上亮相
下一篇:南北交流:中国医科大学附属第一医院来访
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院