您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

“巧传道,精授业”——中心中青年教师本科教学 授课比赛圆满结束

2016/12/16 11:25:29 来源: 阅读数:1658

        我中心于12月7日举办了2016年本科教学中青年教师普通话及全英授课比赛。钱朝南副院长到场观摩并指导。比赛分为普通话组和英文组同时进行,共有9个临床科室、15位中青年教师和15位具有丰富教学经验的评委专家参与此次活动。

  比赛过程中,参赛选手进行了教案展示和教学演示。在教案部分,教师们针对所讲授的课程内容,系统阐述了执教过程中的教学设想、方法、目的以及组织教学的理论依据等。在精彩的教学演示环节中,各位老师充分运用了形式多样的多媒体教学方法,采取讲授、启发、互动等多种形式,对教学过程进行多方展示,风格各异,特色鲜明。来自胸科的司徒冬荣教师以其饱满的精神状态,流利的美式英语让在场的专家们耳目一新,最终斩获英文组第一名;同时来自胸科的罗孔嘉教师以其精湛的授课技艺,清晰的教学思路获得评委的一致好评,获得中文组第一名的好成绩。

  赛后评委专家们一致强调教师授课应注意将知识传授与育人相结合,着重把握知识讲授的严谨性、逻辑性;并辅之以多媒体教学手段,制作动静结合、图文并茂的精品课件,同时将中山大学医学人才培养“三基、三严”的优良教学传统内化到课堂教学中去。

  钱朝南副院长也对本次中青年教师授课给予了精彩点评和总结。他指出,“此次临床教师授课比赛选手授课水平普遍较高,尤其表现在教学设计、课件制作及启发式教学和师生互动方面。”另外还指出了选手在教案、课件、讲授等方面的优缺点,并结合自身多年教学经验对参赛选手如何提高教学水平提出了建议。

  近年来,我中心中青年教师数量占任课教师比例越来越高,对中青年教师们的教学能力和教学水平的提升要求也变得越来越迫切。作为中青年教师,应着重提升自身专业素养和教学技能,注重国际化能力的培养;同时注重引导学生创新思维和创新能力,将国际上该专业领域最前沿、最尖端的科研进展介绍给学生;希望广大中青年教师通过参加各类教学活动,积极了解教学新动态、获取教学新知识、掌握教学新方法,不断提高教育教学水平。(科教处教学与研究生科报道)

 
 
上一篇:八年磨剑,导师伴你同行——记2015学年度医科优秀长学制全程导师表彰会、2016级八年制临床医学专业学生与全程导师座谈会
下一篇:我院超声科研究项目在北美放射学年会上亮相
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×