您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

八年磨剑,导师伴你同行——记2015学年度医科优秀长学制全程导师表彰会、2016级八年制临床医学专业学生与全程导师座谈会

2016/12/19 10:21:26 来源: 阅读数:985

2016年12月10日,由学校教务部组织的2015学年度医科优秀长学制全程导师表彰会、2016级八年制临床医学专业学生与全程导师见面会在南校区顺利举行。我中心08级八年制全程导师李力人教授和新晋16级八年制全程导师王风华、单宏波和高飞教授参加了此次活动。

此次培训由医学部副主任王庭槐教授主持。他强调了全程导师对于八年制学生八年学习生涯发展起着举足轻重的作用。全程导师的职责可以归纳为 “三导”,即导学、导心、导能力。具体而言,就是引导学生正确地制定学习计划;指导学生树立正确的人生观及做好符合自身发展的人生规划;培养学生终身学习的能力,并加强对八年制学生的全方位培养。最后,他强调全程导师们多与同学们沟通,积极参加医教处组织的师生见面活动,认真履行“三导”的职责。

 
2015学年度医科优秀长学制全程导师表彰会合影(左四为李力人教授)
 

在全程导师表彰会上,我中心陈功、李力人教授获评中山大学2015学年度医科优秀长学制全程导师。李力人教授作为学校年度医科优秀长学制全程导师的代表作了不忘初心,方得始终的演讲。李教授结合自己多年的教学经验就如何做好全程导师作了发言,他谈到在医师、医生、教授的多重角色中,最喜欢的称谓是医师。医者的天职是治病救人,师者是人类灵魂的工程师,而医师却能兼而有之。时刻铭记不忘治病救人的初心、对情怀和理想的坚持以及言传不如身教的原则是他结合自身多年来从医和从教经验送给新晋全程导师和新同学的寄语。古人言:师者,传道、授业、解惑也。他认为全程导师的最重要的职责在于传道和解惑,导师带给学生的不仅仅是学业上的关心和指导,而更是带给学生健康的心理和正确的人生观。鼓舞人心的演讲受到了在场老师和同学们的热列掌声。

 
我中心李力人教授作为优秀全程导师代表发言
 

最后,我中心的全程导师们与自己所带的学生进行了交流。导师们亲切询问了学生在生活和学习中遇到的困难,并给予相关指导。会后,导师们都表示希望通过多种途径与学生沟通与交流,并能给予他们更多的指导性建议,很多导师与学生还约定了下一次见面的时间。(教学与研究生科报道)

 
全程导师单宏波教授与学生合影
 

全程导师王风华教授与学生合影
 
上一篇:Chinese Journal of Cancer获评“2016中国最具国际影响力学术期刊”
下一篇:“巧传道,精授业”——中心中青年教师本科教学 授课比赛圆满结束
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×