您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

“敬佑生命,2016 荣耀医者”公益评选活动,我中心喜获3项大奖

2016/12/29 9:02:25 来源: 阅读数:4988

   12月26日,由环球时报、生命时报共同主办的“敬佑生命,2016 荣耀医者”公益评选活动在北京人民日报社隆重举行。

  颁奖典礼由中央电视台白岩松主持,来自全国各地的获奖者及团队代表,以及来自政府机构、医学领域、媒体界、企业界400余人齐聚现场,共同参与本次医者盛会。我中心胸科傅剑华教授、鼻咽科陈明远教授以及放疗科冯惠霞护长分别荣获“金柳叶刀奖”、“青年创新奖”与“美丽天使奖”;陈明远教授荣幸作为“青年创新奖”获奖者代表进行大会发言。

     
                     “金柳叶刀奖”颁奖,我中心代表(右二)上台领奖
 
     
                    “青年创新奖”颁奖,我中心陈明远教授(左二)上台领奖
 
   
     “美丽天使奖”颁奖,我中心放疗科冯惠霞护士长(右二)上台领奖
      
  全国人大副委员长兼秘书长王晨,人民日报总编辑李宝善,国家卫生和计划生育委员会副主任王贺胜应邀出席了本次活动并致辞。王晨副委员长指出,医生是一个非常受人尊重的职业,“敬佑生命,荣耀医者”这8个字充分彰显了医生的崇高职责和神圣使命。认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,需要大力弘扬医生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,需要全社会给予医生更多的理解、信任和尊重。李宝善总编辑在致辞中强调,社会离不开医者,社会也离不开媒体,医务工作者和媒体应该是天然一体的,特别是健康类媒体,应弘扬医者仁心的大爱无疆,尊重医生就是尊重生命。王贺胜副主任在致辞时表示,营造尊医重卫的良好风气,需要全社会的共同努力;强化知识传播和健康促进,需要新闻媒体与社会各界共同传播正能量。人民日报社原副社长何崇元,原卫生部副部长曹泽毅,中国工程院院士王陇德、陈灏珠、李连达、陈香美、詹启敏,国医大师晁恩祥等领导嘉宾共同出席了会议,并为来自全国各地的获奖者及团队代表进行颁奖。
   
  我中心陈明远教授作为“青年创新奖”代表发言中表示,作为新一代的临床工作者,不断在临床中发现问题、分析问题、解决问题,不断创新为我们的医学进步贡献自己的力量,这正是响应李克强总理“万众创新”理念的体现。同时,他还衷心地感谢前辈老师们的言传身教、感谢病人们在治疗中的配合和体谅、感谢亲人们对自己加班加点工作的理解;感谢社会各界,包括媒体界朋友们对医学事业的支持和帮助。陈教授感言,“今天颁奖的现场,聚焦的可能是我们101位获奖者,但希望以后我们新闻媒体朋友能够更多地关注工作在临床一线,默默无闻坚守在保护人民健康第一线的广大医务工作者,传播他们的仁心仁术,弘扬正气。”
    
    
               陈明远教授作为“青年创新奖”获奖代表发言
     
  据悉,本次公益评选活动旨在为重塑医者尊严、树立医者典范,弘扬习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出的“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神,表彰为我国卫生与健康事业做出突出贡献的医务工作人员。评选活动历时近3个月,最终确定了这份包含“生命之尊”、“青年创新奖”、“中华医药奖”、“金牌团队奖”、“荣耀医者奖”、“金柳叶刀奖”、“专科精英奖”、“科普影响力奖”、“人文情怀奖”、“美丽天使奖”10个奖项、共101位获奖者及团队代表名单。
  
获奖者风采
   
  
           “金柳叶刀奖”获得者:傅剑华教授
   
  一张手术台,就是他们的阵地,争分夺秒,救人性命;一招一式中,混合汗水和磨炼,技艺精湛,炉火纯青。他们是高手中的高手,却从不满足。所有外科手术的“不可能”,正被他们一一击破。手上一把刀,心头一团火,刀无歇,火不熄。让我们向创造了无限可能的外科圣手致敬!——大会颁奖词
    
   作为广东省食管癌研究所所长,傅剑华教授一直致力于向食管癌这一病魔发起挑战。傅教授长期研究食管癌综合治疗及个体化治疗,针对不同分期的食管鳞癌患者,率先开拓并实践了不同的治疗模式。比如,在精准分期的基础上,对早期患者开展微创的黏膜下内镜食管癌切除手术;积极推广食管癌腔镜微创手术并注重区域淋巴结的彻底清扫;对局部晚期的食管鳞癌患者,开展了新辅助放化疗相关的III期临床研究,证实了新辅助放化疗在食管鳞癌治疗中的价值和意义。此外,在临床研究的基础上,傅剑华教授通过转化性研究,发现了多个食管鳞癌患者手术预后相关的分子标志物,近五年发表SCI论文30余篇。
   

  傅剑华教授一直致力于食管癌的规范化诊治,参与了《全国食管癌诊治规范》及《食管癌微创治疗共识》的制定,并担任中国医师协会胸外科医师分会副会长。与此同时,傅剑华教授也设计、开发了用于食管良性狭窄新型食管支架,惠及广大患者,在治疗难治性食管狭窄取得了良好的效果。

  
   
          “青年创新奖”获得者:陈明远教授
     
  拥有扎实的基础,充满创新的活力。他们既是优秀临床医生,又是青年发明专家,虽未修成德高望重,已至领域骨干尖兵。他们用聪慧大脑和灵巧双手,给患者以希望。前路还长,以善良之本立身,以天使之心前行,每名医生未来都可能成为一段传奇。让我们向孜孜追求、百折不挠的青年医生致敬!——大会颁奖词
     
  陈明远教授深耕鼻咽癌放射治疗领域多年,曾入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划,长期致力于复发、坏死等难治性鼻咽癌的综合治疗。他首创经鼻内镜鼻咽切除术治疗局部复发鼻咽癌,同时解决了鼻外进路创伤大而鼻内进路无法整块切除肿瘤的缺点,兼具微创和根治性切除的优点,显著提高了疗效;同时,术中联合自主创新的带血管蒂鼻中隔-鼻底粘骨膜瓣修复技术以及自主发明的“颈内动脉保护支架”,更是一举解决了复发鼻咽癌伤口难以愈合和术中颈内动脉误伤大出血两大难题。陈教授还将此术式成功运用到鼻咽癌放疗后鼻咽坏死的外科治疗,妥善解决了这个一直未能攻克的世界级临床难题。这些研究成果为局部复发、坏死鼻咽癌患者提供了一个创新、微创、系统和疗效确切的治疗模式,可谓树立起了行业新标杆。  
  
  2016年9月,陈明远教授领衔团队受邀参加第120届美国科学院耳鼻咽喉及头颈外科年会(AAO-HNSF),并在会上开展了一期“复发鼻咽癌微创手术治疗及其新型手术分期系统”指导课程班,成为近年来中国内地在该年会上开办指导课程班的第一人。
     
  
            “美丽天使奖”获得者:冯惠霞护长
    
  穿梭在病房里,用脚步奏一段交响曲;服务于医患间,用笑容暖了颗颗患者心。他们日夜守护,历经生命的轮回,将简单和平凡演绎成无数个平安健康,用奉献和牺牲谱写着神圣的天使之歌。他们虽不问诊,却比谁都夜以继日,用忙碌的双手驱赶病魔,创造奇迹。让我们向默默奉献的天使致敬!——大会颁奖词      
   
   中山大学肿瘤防治中心放疗科每一个病房的宣传栏上有一条醒目的标语一直保留着:有困难,找冯惠霞护长!
   
  接受放射治疗的患者大多因为治疗周期长、不良反应多,护理工作是否到位,直接关系到治疗效果的好坏。冯惠霞护长率领的护理团队,始终兢兢业业,为患者的放射治疗保驾护航。她每天早上7点半就来到病房,下班却是最迟的一个。在长年的护理工作中,冯护长把自己的电话、邮箱地址提供给患者,成立病友微信群,利用休息时间为他们解答疑惑,深受患者及家属的好评;繁忙的工作中,她总会抽空跟着医生们查房以及下病房跟患者及家属聊聊天,了解患者的病情以及在治疗、护理过程中问题,耐心听取患者的意见,做好解释工作。就像患者在表扬信中所说的那样“她有母亲的慈祥、女儿的温柔、她是我们心目中的白衣天使”。
      
  冯惠霞的努力也得到回报,连续多年被评为肿瘤防治中心“优秀的护理管理工作者”、“优秀党员”、“中山大学优秀护士”、“年度考评优秀”等。从冯护长身上总能找到一种令人敬佩的专业、敬业、助人为乐、奉献精神,她是我们学习的榜样、是我们的良师益友。
    
上一篇:2016 POST-ASH 第58届美国血液学年会(ASH)会后会精彩纷呈
下一篇:2016年广东省抗癌协会“癌症康复与姑息治疗专业委员会年会”、“靶向与个体化治疗专业委员会年会”和“化疗专业委员会年会”在广州隆重召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院