您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

我中心元云飞和李斌奎教授团队在肝癌分子标记物研究获得重要突破

2017/1/18 9:56:53 来源: 阅读数:6875
    中山大学附属肿瘤医院元云飞和李斌奎教授团队在应用DNA 甲基化标记物预测早期肝癌复发研究取得了重要突破,相关研究成果2017年1月9日在线发表于国际顶级肿瘤学专业期刊《Journal of Clinical Oncology》(最新IF=20.98)。

  近年来,随着影像医学的进步和健康意识的提高,越来越多的早期肝癌被发现和诊断。早期肝癌手术切除后预后较好,但仍约有一半病人手术后会出现复发。传统临床病理因素无法用于预测早期肝癌术后复发的风险。针对上述情况,元云飞教授和李斌奎教授团队牵头,联合中山大学附属第一医院、广州医科大学附属肿瘤医院、安徽医科大学第一附属医院等国内多个单位,利用全基因组甲基化芯片和焦磷酸测序技术,首次筛选出与早期肝癌复发风险相关的、发生异常DNA甲基化的3个新基因(SCAND3、SGIP1和PI3),并以此为基础建立甲基化标签风险预测模型(MSEH),可以使68%的高危复发风险病人提前得到准确预警。该研究历时5年余,最终在来自中国不同地区和国外TCGA数据库的独立样本人群中都得到了良好验证。

  该研究首次报道了与早期肝癌复发相关的DNA甲基化标记物,有助于临床医生对早期肝癌患者进行准确甄别,实现个体化治疗。对判断为高危复发的患者实行积极随访和辅助治疗,低危复发患者则可避免接受过度复查和治疗。研究成果对有效提高肝癌病人生存期,降低个人、社会和政府医疗成本支出,以及更合理配置有限医疗资源均具有重要意义。

  这一研究获中山大学转化医学985工程项目、广东省转化医学公共平台项目等资助。这是中山大学,也是我国临床肿瘤学界在肝癌研究领域发表的具有独立、完全自主知识产权(第一和通讯作者)的重要转化医学研究成果,标志着肿瘤防治中心转化医学研究以及中山大学和广东省转化医学平台建设获得国际专业、权威平台的高度认可和肯定。

相关链接:

  http://ascopubs.org/doi/full/10.1200/JCO.2016.68.2153

  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28068175

通讯作者简介:

  元云飞,中山大学附属肿瘤医院教授、主任医师、博士生导师、肝胆胰科副主任,华南肿瘤学国家重点实验室PI。主要从事肝胆胰肿瘤的外科治疗和肝癌的介入治疗,擅长复杂肝癌及结直肠癌肝转移的外科治疗,同时致力于肝癌的临床研究、基础研究和转化研究。近年来承担和参与了多项国家级科研项目,其中获得5项国家自然科学基金(面上项目4次和科学部主任基金1次),作为(共同)第一或(共同)通讯作者,多篇论文发表在Journal of Clinical Oncology、The Journal of Clinical Investigation、 Gastroenterology、Hepatology、Gut、Cancer Research、Clinical Cancer Research、 Oncogene、Annals of Surgery等国际著名期刊。

  李斌奎,中山大学附属肿瘤医院肝胆胰科副主任医师、硕士生导师、肿瘤学博士。主要从事肝胆胰肿瘤的外科治疗和综合治疗,擅长结直肠癌肝转移的外科治疗。2013年5月-2014年9月受国家留学基金委公派到美国 M.D. Anderson癌症中心担任访问学者。承担多项包括国家自然科学基金青年项目在内的国家级、省厅级科研项目,作为(共同)第一或(共同)通讯作者,在国内外知名期刊发表科研论文多篇,包括Journal of Clinical Oncology、Annals of Oncology、Annals of Surgical Oncology等。


  

上一篇:来这里,遇见最好的自己——我中心2017年招聘工作圆满完成
下一篇:广东省城市癌症早诊早治项目启动会
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×