您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【喜讯】杨浩贤主任医师荣获中国胸外科优秀青年医师手术大赛全国总决赛冠军

2017/11/2 8:30:47 来源: 阅读数:3508

       中心胸科传来喜讯。2017年10月20日,由中国医师协会胸外科医师分会主办的“第四届菁英杯全国胸外科优秀青年医师手术技术大赛”全国总决赛在成都落下帷幕,我中心胸科杨浩贤主任医师代表南中国地区参加本次总决赛,并喜获肺切除组全国总冠军。

        本次赛事由中国医师协会胸外科医师分会主办,来自全国各地著名医院的230余位优秀选手参赛,规模空前。比赛从初赛到全国总决赛历经5月余,选手需经历区域初赛、大区赛、全国决赛共3场比赛层层筛选,只有各地区每个阶段的冠军才能晋级下一阶段更高层次的比赛。2017年5月6日,杨浩贤主任医师主刀的单孔胸腔镜肺癌根治术荣获肺切除组华南赛区冠军;6月3日,他代表华南地区参加南中国赛区手术大赛,再次获得冠军并代表南中国地区晋级全国总决赛。该赛事公平公正,赛制全国统一。总决赛由来自中国医师协会胸外科医师分会微创外科专家委员会委员、中华医学会胸腔镜外科学组委员组成的80多为位专家评审,以及现场及网上的观众对选手的比赛进行评分。10月20日,分别代表我国东、南、西、北四大赛区的冠军齐聚成都,参加总决赛。经过现场激烈角逐,杨浩贤主任医师主刀的单孔肺癌根治术以其先进的手术理念、精湛的手术技巧及熟练的全英文演讲获得一致好评,最终专家评审及观众评审均获第一名,力夺肺癌手术组全国总冠军。评委专家同行对我中心开展的单孔胸腔镜肺癌根治术给予高度评价,此次荣获冠军标志着我中心单孔胸腔镜微创肺癌根治术迈入全国领先水平。
 

        我中心历来重视青年人才培养、鼓励医生勇于创新。杨浩贤主任医师开展的单孔胸腔镜肺癌根治术大大减少了患者创伤和伤口疼痛,加速了患者康复,缩短了术后住院天数,而且术后疤痕更小,深受广大患者欢迎。据悉,单孔胸腔镜技术不仅可以减轻患者痛苦,改善生活质量,还可以减轻患者经济负担,因为术后住院时间大大缩短。 

        “冠军的获得,首先归功于我们中心优秀的医教研平台,归功于中心鼓励创新的相关政策,归功于胸科对新技术、新理念的包容与呵护。其次,手术是团队工作,中心胸外科团队、麻醉团队、护理团队以及影像病理团队等之间的精诚合作、默契配合为外科技术创新提供了有力保障。”杨浩贤如是说。 


图1. 中国医师协会胸外科分会张逊会长(左一)为杨浩贤主任医师(左二)颁发冠军奖杯和奖状

 

  

【专家简介】杨浩贤主任医师

 中山大学肿瘤防治中心胸科主任医师,肿瘤学博士,博士生导师;

 中山大学优秀青年教师优培专家;

 广东省医学会肿瘤学分会青年委员会副主任委员;

 广东省医学会精准医疗专业委员会委员;

 广东省抗癌协会肺癌专业委员会青年委员;

 广东省医学会胸外科学分会第一届委员会肺癌学组成员;

 广东省食管癌研究所专家委员会委员;

 《中华胸心血管外科杂志》通讯编委;

 《中华消化外科杂志》第一届菁英荟食管外科学组委员;

 《实用外科杂志》编委

        作为国家公派访问学者,曾先后在美国Memorial Sloan-Kettering Cancer Center、Duke University Medical Center、University of Alabama at Birmingham Medical Center学习及开展胸部微创外科相关研究;以第一作者或通讯作者发表IF>3 SCI论文20篇,其中IF>5 的SCI论文5篇;以第一责任人主持国家自然科学基金等各级课题十余项。


  【背景介绍】微创中的微创——单孔胸腔镜肺癌根治术

一、单孔胸腔镜肺癌根治术

         胸腔镜微创手术已经成为早期肺癌外科手术的首选方案。作为一种成熟的肺癌微创手术,多孔及双孔胸腔镜手术至今仍是应用最为广泛的肺癌微创手术方式。但是,随着技术的进步,能否再减少肺癌胸腔镜手术的打孔数量,从而使肺癌手术更加微创呢?答案是肯定的,所谓单孔胸腔镜微创手术,就是只在人体上作一个长约3cm的小切孔,所有手术设备包括胸腔镜、手术操作器械均经过这一个小孔完成肺癌手术。实际上,单孔胸腔镜手术早在21世纪初就诞生了,但由于受手术器械和技术的现状,最初只能做简单的胸部手术。直到2010年,西班牙胸外科医生冈萨雷斯首次成功地将单孔胸腔镜技术应用于肺癌根治术获得成功。单孔肺癌微创手术最大程度地减少了手术创伤、减轻了患者术后疼痛、进一步加速了患者康复,而且术后疤痕更小,更符合美容学的要求,因而最近几年该技术开始风靡全球,受到广大患者的欢迎。

 二、我中心开展单孔胸腔镜肺癌微创手术情况

         中山大学肿瘤防治中心胸科是国家临床医学重点学科,一直引领我国胸部肿瘤外科发展方向,在肺癌微创外科领域也一直走在国内前列,是国内最早开展单孔肺癌微创手术的单位之一。经过前期大量的临床探索阶段,目前我科部分专家已经熟练掌握单孔胸腔镜肺癌微创手术,不仅使患者更好地回归社会,而且大大节省了医疗资源。此次总决赛成绩证明了全国专家对于我中心开展的单孔胸腔镜肺癌根治术的认可,标志着我中心单孔胸腔镜微创肺癌根治术迈入全国内领先水平。单孔操作,肿瘤能否切干净?针对这一质疑,杨浩贤主任医师认为:“通过内镜的指引,即便打一个孔,也可以看到开胸手术时医生肉眼看不到的地方,没有盲点,手术录像证明,该手术可以做到完全彻底清除肿瘤。”我中心从2016年年初至今,已经成功完成百余例肺癌手术,患者年龄从30岁到85岁不等,目前无一例复发。

 三、单孔胸腔镜肺癌根治术的适应征

         既然单孔胸腔镜手术有如此多的优点,是否所有肺癌患者都适合单孔手术呢?答案是否定的。作为一种新的微创手术技术,单孔胸腔镜手术自然有其适应征,只有精准地把握适应征,精心选择合适的患者,经过精心的术前评估和准备才能使该技术发挥优势。哪些患者适合单孔胸腔镜微创手术呢?首先,肿瘤没有远处转移,最好临床分期是I到II期的患者;其次,既往没有得过严重的肺结合、肺部感染等,因为肺部感染往往导致肺组织与胸壁的广泛黏连,不利于单孔手术操作;最后,单孔胸腔镜微创肺癌手术由于技术难度高,只有大的医学中心能够开展,最好到知名医院向有经验专家咨询,请有经验的专家治疗。单孔电视胸腔镜微创手术需要合适的患者,在合适的医院,由合适的医生开展,以最大程度地使患者获益。

         总之,胸腔镜微创手术已经成为早期肺癌外科手术的首选方案;而单孔胸腔镜肺癌微创手术最大程度地减少了患者创伤,加速了患者康复,是微创中的微创!然而,发展是永恒的主题,创新无止境,永远在路上。我们将以此次取得的成绩为契机,继续在中心和胸科的带领下发挥创新精神,刻苦钻研更好的手术方式和手术技巧,更好的服务于患者和社会。 

上一篇:孙晓非教授牵头5010项目研究获2017年国际儿童肿瘤协会年会(SIOP-2017)大会发言
下一篇:中肿超声团队受邀于世界医学生物学超声联合大会发言
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×