您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

“关注脑转移瘤个体,强化多学科综合治疗”——广东省胸部肿瘤防治研究会脑转移瘤综合治疗学习班召开

2018/1/4 9:44:00 来源: 阅读数:2480
  2017年12月9日,由广东省胸部肿瘤防治研究会脑转移专业委员会和深圳肺癌专业委员会共同承办的广东省胸部肿瘤防治研究会脑转移瘤综合治疗学习班暨脑转移专业委员会2017年会暨深圳肺癌专业委员会2017年会在深圳召开。本次大会沿袭“关注脑转移瘤个体,强化多学科综合治疗”的主题,全方位研讨了恶性肿瘤脑转移的综合治疗进展。
  广东省胸部肿瘤防治研究会的王思愚会长、林英城副会长、冯卫能副会长,大会主席陈丽昆教授、牟永告教授、杨林教授等20多位活跃在广东地区胸部肿瘤防治领域的知名专家出席了本次大会。此外,本次大会还吸引到了全国各地从事脑转移瘤综合治疗的医疗专业人员100余人参会,会场氛围热烈,座无虚席,参会者尽情享受学术盛宴。


会场座无虚席,参会者享受学术盛宴

  会议开始,大会主席陈丽昆教授从广东省胸部肿瘤防治研究会脑转移专业委员会的成立出发,简单介绍了委员会组织架构及团队研究成果,并对参会人员的到来表示了衷心的感谢与欢迎;随后杨林教授及王思愚会长作热情洋溢的欢迎致辞。王思愚会长还表示随着广东省胸部肿瘤防治研究会脑转移专业委员会的队伍不断壮大,希望能继续坚持“互助互爱”的原则,更好的推动广东省脑转移瘤的规范化多学科治疗。


陈丽昆教授上台致辞


杨林教授上台致辞


王思愚教授上台致辞

  接下来是脑转移瘤综合治疗进展的专题报告。吕衍春副教授从影像科专家的视角,重点讲解了脑转移瘤的鉴别诊断;牟永告教授结合最新的脑转移瘤研究热点和我院脑转移瘤手术治疗的大样本数据,深入探讨了脑转移瘤的手术治疗价值,同时还分享了多个高难度的脑转移瘤手术视频,表现了其熟练精湛的手术技巧及先进的技术;吴少雄教授通过丰富的临床治疗病例和临床试验数据介绍了脑转移瘤在放射治疗领域的新技术和新成果;冯卫能教授、方文峰副教授和侯雪医生分别为我们总结了近年来EGFR突变型、ALK阳性和驱动基因阴性的肺癌脑转移治疗进展。他们还指出:乳腺癌是脑转移第二常见实体肿瘤,仅次于肺癌,;恶性实体肿瘤脑膜转移发生率低,但预后极差。安欣医生和覃涛博士分别为我们详细介绍了乳腺癌脑转移和脑膜转移瘤的临床特征和治疗。虽然各个专题报告的侧重点不同,但全面涵盖了内科、外科、放疗科、影像科等多个学科的研究进展,构成一幅脑转移瘤综合治疗的多彩画卷。上午的精彩纷呈的会议结束后,全体与会嘉宾一起进行了合影留念。
  下午的会议由两部分组成,首先是本次大会的创新点——脑转移瘤真实世界研究及转化医学。龙浩教授以精准医学时代为切入点,解读脑转移瘤治疗策略及最新进展。蔡林波教授分享了重症脑转移的临床治疗经验,其团队的紧密合作、快速应变能力,挽救了一个又一个岌岌可危的生命,赢得了参会人员的一致赞赏。陈薪如医生和谢勉医生分别展示了中山大学附属肿瘤医院和广州医科大学附属第一医院的肺癌脑转移真实世界数据。第二部分是病例讨论,包括发生脑转移瘤风险较高的肺癌、乳腺癌、恶性黑色素瘤三大病种。深圳市人民医院杨林教授团队、北大深圳医院王树滨教授团队及中山大学附属肿瘤医院张晓实团队在台上演绎精彩的病例,讨论嘉宾和参会人员则积极参与讨论。会场气氛热烈,大家你来我往,多次碰撞出了思想的火花。


会议讨论气氛热烈

  会议最后,陈丽昆教授对本次大会作全面总结。陈丽昆教授认为随着近年转化医学研究的深入及大量临床研究的开展,脑转移瘤的治疗进展日新月异,在这一领域实属大有可为;同时陈教授还表示期待能借助广东省胸部肿瘤防治研究会脑转移瘤专业委员会这一平台,通过开展更多的多中心研究和举办学术活动,推动脑转移瘤综合治疗的学术进步和提高临床治疗水平,造福更多的患者。众多参会者纷纷表示,本次会议内容丰富,精彩纷呈,获益匪浅。
  “汇聚磅礴之力,见证梦想起航”,脑转移瘤综合治疗的未来会更加精彩!

(内科 李德兰 郭晓雯报道)

上一篇:【喜讯】徐瑞华教授团队研究成果入选“2017年度国内医学十大新闻”
下一篇:我中心管忠震教授、万德森教授、陈孝岳教授荣获广东省医学会百年纪念突出贡献专家表彰
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×