您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【党日活动】流动课堂忆峥嵘岁月,户外徒步品最美乡村

2018/1/16 16:57:42 来源: 阅读数:5947

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”1月13日清晨,一辆行驶在广州至从化方向的大巴车上传来孩子们欢快而嘹亮的歌声。咦,这是咋回事呢?原来是中山大学肿瘤防治中心医务护理党支部新年第一期党日活动顺利启程啦!
  为进一步贯彻落实十九大精神,经过精心组织策划,在辛明珠书记带领下,医务护理党支部18名党员和6名小朋友奔赴从化宣星村,开始了“寻先烈足迹、访最美乡村”的党日活动。
  作为本次活动的开场大戏,在大巴车上特别开设的“流动课堂”首先掀起了活动高潮。活动筹备组利用电子问卷组织各位党员在车上参与十九大报告在线测评,半小时的学习和答题时间里,大家充分发挥“学霸”精神,认真研读题目并都取得了不错成绩。同时支部还特别准备了十九大报告专题学习笔记本,奖励给了参与答题的所有党员,鼓励大家把对党章和十九大报告的学习常态化、深入化。
  而后的抢答环节,面对主持人接连抛出的近代史问题,小朋友们也不甘示弱,踊跃抢答,还跟随主持人一起回顾了中国共产党的光辉历史。当听到南昌起义中,最小的战士只有13岁时,小朋友们也纷纷表达了对革命先烈的钦佩和缅怀之情。
  一个半小时的车程在寓教于乐中轻松度过,一行人顺利抵达宣星村。该村落位于从化市温泉镇中西部,是全国首个荣获“中国红色旅游文化村”称号的古村落。这里不仅是汉高祖刘邦后人的定居地,更是当年中国人民解放军解放广州的最后一场战役——云台山战役指挥部所在地。村落依山傍水,错落有致的建筑散发出数百年积淀下来的古朴气息,也似乎正在无声诉说着那场惊心动魄的战役和战士们的英勇故事。党员们跟随领队有序参观刘氏宗祠和留存的旧时民居,并详细了解了云台山战役的经过,在一砖一瓦间细细体会着革命先烈们在此留下的足迹。
  革命成果需要守护,秀美乡村更需要珍惜。作为广州建设森林城市、绿色城市、生态城市的“主战场”,从化市的生态文明建设一直走在全省前列。因此在午餐后,支部特别安排党员们徒步参观了从化千泷沟大瀑布,一路拾阶而上,竹林深深,溪水潺潺,及至沐浴在大瀑布弥漫的水雾之中时,参与的党员同志们纷纷感叹,绿水青山就是金山银山,只有实行最严格的生态保护制度,才能为下一代留住这壮美山河。而随行的小战士们也争先发言,用稚嫩而真诚的语言表达了对祖国山水的热爱和对环境保护的理解,获得阵阵掌声。
  充实的一天转瞬即逝,回程车上,党员们都一致认为本次活动内容丰富,形式新颖,既是一次追寻革命先烈足迹的缅怀之旅,又是一次感悟生态文明建设成果、弘扬爱国主义文化的亲子之旅。追古察今,新的一年,医务护理党支部也将以十九大报告为行动纲领,用更饱满的热情和更专业的精神,为中心的“三最一流”建设目标继续做出贡献。

  附:活动照片


母子(女)齐上阵,答题100分


线上线下学习两不误


绿水青山就是金山银山


永远跟党走

(医务处护理部党支部  廖昆仑、丁小倩报道)

上一篇:“人人知晓,人人参与”——病理科召开CNAS认可工作首次宣贯会
下一篇:美国洛杉矶儿童医院病理系主任王亮教授来院举行骨肿瘤讲座
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×