您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

沈祖尧院士莅临中山大学肿瘤防治中心讲学及探讨未来合作

2018/3/5 8:42:22 来源: 阅读数:4109

  2018年3月2日,香港中文大学前任校长,中国工程院院士沈祖尧教授一行莅临中山大学肿瘤防治中心开展学术交流,并与我中心领导和专家就双方在胃肠道肿瘤临床研究和防治领域的未来合作计划展开了深入探讨,双方达成初步合作意向。
  3月2日上午10点,沈祖尧院士一行来访中山大学肿瘤防治中心,并前往华南肿瘤学国家重点实验室等部门参观。我中心徐瑞华院长代表医院全体同仁对沈院士的来访表示了热烈的欢迎。在徐瑞华院长、孙颖教授、符立梧教授、朱孝峰教授和康铁邦教授的陪同下,沈祖尧院士先后参观了我中心实验研究部和内科病房,与我院多位临床和科研领域的专家交流经验,增进了双方的了解。

 

沈祖尧院士参观华南肿瘤学国家重点实验室

 

 

徐瑞华主任(院长)(右一)向沈祖尧院士(前排右二)介绍中心情况

  参访结束后,沈祖尧院士在我中心国际会议厅就“Early Screening of GI Cancer”开展了学术报告,就目前胃肠肿瘤筛查的新技术以及其研究团队近年来在胃肠道肿瘤的早期筛查方面取得的一系列国际前沿的研究成果进行了深入浅出的介绍。报告内容精彩纷呈,现场观众交流学习热情高涨,提出了许多感兴趣的问题,沈院士都耐心的给予了解答。

 

 

沈祖尧院士作精彩报告

 

 

讲座现场

 

 

现场提问

 


  讲座结束后,沈祖尧院士继续与我院相关领域的多位专家和主任进行了合作交流会谈。出席会议的我院专家包括:徐瑞华院长,林东昕院士,曽木圣副院长,孙颖院长助理,朱孝峰教授,符立梧教授,康铁邦教授,曹素梅教授,刘宇英主任,谢丹教授,贾卫华教授,徐国良教授及李元方教授等。曹素梅教授首先就我院癌症筛查工作开展的基本情况进行了介绍;此后,贾卫华教授也就我院近期在中山进行的评估肿瘤SNP易感因素在正常人群患癌风险的价值研究项目进行了介绍,此外,贾教授还就我院肿瘤资源库平台的建设情况进行了简介。其他与会专家也分别就各自领域的临床和科研工作向沈院士进行了介绍。沈院士耐心听取了专家们的发言,并对我院在癌症预防和治疗各方面开展的坚实工作表示了肯定。

 

讲座后,双方就科研、临床合作展开深度讨论

  双方均表示,希望在肿瘤的精准医疗和早期诊断等领域进一步开展临床科研合作,建立粤港澳大湾区科研合作平台,为癌症患者的健康共同努力,积蓄力量。同时,通过此项合作,进一步拓展我中心和香港中文大学华南肿瘤学国家重点实验室间的实质性合作,达成粤港澳癌症医疗科研领域的强强联合!


 

上一篇:关于开展2018年文明优质服务月活动的通知
下一篇:朱雄增教授来我院病理科进行《骨肿瘤病理诊断基础》讲座
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×