您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【多学科协作】挑战疑难,胃癌复发患者重获新生

2018/4/13 10:48:56 来源: 阅读数:2868

  2018年3月7日,对于普通人来说不过是平凡的一天,而对于胃癌复发多次手术、化疗辗转求医的患者马某来说,却足以铭记终生。



  57岁的马某,来自浙江省温州市,3年前,因上腹部不适在温州当地医院检查时确诊胃癌,后辗转上海多家医院,先后经历了腹腔镜探查、腹腔灌洗、新辅助化疗、开腹根治性手术、术后十二指肠残端瘘及感染、辅助化疗等非常复杂的治疗过程。患者及家人在治疗过程中付出了极大的努力并忍受了巨大的痛苦。

多学科协作 胃癌复发患者重获新生
  然而天不如人愿,在术后短短一年后,马某就发现了十二指肠残端旁及门腔间隙淋巴结的转移灶,辗转就医后均被告知无法再次手术,建议姑息治疗。最后,无助的患者于一年前来我院就诊,经过我院胃癌MDT团队多次会诊,先后予化疗、放疗、赫赛汀及PD-1靶向治疗,使得腹腔局部转移灶得到很好的控制,达到部分缓解;但很快,患者的肿瘤标记物短期内明显升高,局部病灶又再次增大,经过再次MDT会诊,主诊教授、胃外科骨科党支部书记陈映波教授决定为该患者施行胰十二指肠切除术。
  胰十二指肠切除术手术是普外科最大的手术之一,其切除范围广、手术创伤大、消化道重建难度高、步骤复杂,术中、术后并发症较多且死亡率高。
  该患者既往进行过多次手术、放疗以及化疗等治疗,术后还出现了残端瘘及感染等并发症,因此这一患者的手术难度极大,对主刀医生手术技术也提出了巨大挑战。术前,胃外科的各个教授团队及护理团队再次就患者围术期准备、手术方案进行了MDT讨论,并制定详尽的手术方案及预警方案。
  2018年3月7日,陈映波教授团队在高强度连续“作战” 5小时后,顺利完成了这例难度极高的手术。术中陈教授精准解剖,步步为营,手术区域至始至终保持清爽,在场参与手术的所有医护人员无不为之喝彩。而其精益求精的工匠精神,耐心细致的手术风格,更是深深打动了每一位医生。术后患者病情平稳,第8天顺利出院。



  近年来,我院胃外科在大力发展腹腔镜、机器人手术等新技术的同时,积极开展“高难度、高精度、低创伤”的手术技术,进一步提升核心竞争力,大大提高了疑难病的诊治水平。而此例疑难患者的就诊历程,正是胃外科“攻坚克难”计划的其中一个缩影。

十载耕耘结硕果 励精图治谱新篇

  我院胃癌专科是国内综合实力最强的胃癌诊治与研究中心之一。近年来,在徐瑞华教授与周志伟教授的带领下,团队在临床、科研、教学等各方面屡获佳绩,同时,更广泛、更规范的MDT诊治工作也得到了全面的发展。
我中心胃癌MDT团队囊括了胃外科、肿瘤内科、放疗科、介入科、生物治疗科、病理科、影像科等专家,每周二下午专家团队集中讨论疑难病例。经过近十年的耕耘,胃癌MDT诊疗工作日益专业化、规范化、常态化、标准化,开创了独具特色的个体化医疗模式及综合诊疗模式双轨并行的诊疗机制,在专病诊疗的最佳判断、最优治疗和随访中发挥了积极的作用,为广大患者提供全面优质的医疗资源和服务。
到目前为止,胃癌MDT已接诊上千例患者,并逐渐形成了品牌效应,MDT预约量不断增加。2017年,我院胃癌MDT团队在由中国医师协会主办的“最强胃来战队——2017MDT百城行”比赛中,充分展示了我中心MDT的综合实力与深厚底蕴,从国内50多家“百强医院”中脱颖而出,力压群雄,勇夺冠军。而这例疑难患者的成功诊治也正是胃外科多学科协作、医护一体、以患者为中心服务宗旨的直接体现。

胃外科 梁垚


胃癌多学科团队合照

上一篇:“抗癌路上,你我同行”—— 第24届广东省肿瘤防治宣传周正式启动
下一篇:【关注.专科联盟】中肿泌尿专家助力基层医院 成功诊治疑难阴茎癌病例
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×