您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

“抗癌路上,你我同行”—— 第24届广东省肿瘤防治宣传周正式启动

2018/4/17 18:13:10 来源: 阅读数:2356

  4月16日下午,第24届广东省肿瘤防治宣传周活动启动仪式在中山大学肿瘤防治中心顺利举行。这是中山大学肿瘤中心与广东省抗癌协会连续第24年联合主办该项活动。在启动仪式上,来自广东省生命之光癌症康复协会艺术团的肿瘤康复者与现场医护人员进行了精彩歌舞表演,为肿瘤病友鼓舞打气;中山大学肿瘤防治中心亦派出多病种专家团队开展系列防癌科普讲座,并现场向省内17家医院代表赠与有关抗癌故事、心理疗愈系列图书,旨在为更多肿瘤病友送上防癌知识与祝福。


活动现场

背景:
提高群众意识,肿瘤防控刻不容缓
  据2018年国家癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据报告显示,2014年全国恶性肿瘤新发病例数380.4万例,相当于平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7个人被确诊为癌症;癌症死亡数则为229.6万例,相当于每分钟有4人死于癌症。可见,恶性肿瘤已成为严重危害我国居民生命和健康的重要疾病之一,如何有效降低肿瘤发病率、提高早诊率、提高生存率,值得我们每个人重视和关注。广东省抗癌协会理事长、中山大学肿瘤防治中心主任、医院院长徐瑞华教授在该院不久前召开的干部大会上指出,中山大学肿瘤防治中心一直坚守和努力追求的,就是要集中一切力量去提升肿瘤防治技术水平,把中心建设成一个真正能够去挑战世界医学难题、克服今天我们认为非常可怕的病魔疾患的世界一流肿瘤中心;同时也将大力普及和提高群众的科学防癌、抗癌意识与知识。他希望获得社会各界的支持,汇集全社会抗击癌症的强大力量,联手联袂联心向危害人类健康的顽疾发起冲锋,以实际行动响应十九大提出的“要预防控制重大疾病”的号召,不辱使命。

中国抗癌协会理事长樊代明院士发来祝贺视频

承担社会责任,中肿一直在努力
  作为国内规模最大、技术力量最雄厚的肿瘤防治排头兵之一,中山大学肿瘤防治中心一直高度重视开展肿瘤防控工作,致力于传播科学理念、普及抗癌知识,为社会广大群众的健康保驾护航。作为一项全国性的大型科普宣传和公益活动,全国肿瘤防治宣传周由中国抗癌协会于1995年倡导发起,旨在通过多种形式广泛宣传抗癌防癌科普知识,使广大人民群众提高了防癌意识、增加了科学知识,从而进一步推动了我国抗癌事业和科普工作的健康发展。
  24年来,中心一直坚持每年开展肿瘤防治宣传周活动,并通过举办系列大型科普宣教、系列科普讲座、组织专家咨询答疑解惑、举行免费义诊筛查等方式向社会传递防癌知识与健康生活理念。本届宣传周活动,持续时间将至整个4月,中山大学肿瘤防治中心将派出包括鼻咽科、结直肠科、肝胆胰科、泌尿外科等16个专科逾40名专家,在广州图书馆、越秀区黄花岗街道、英德市人民医院、中山大学肿瘤防治中心等地举办13场讲座、2场义诊;此外还与羊城晚报、广东电台、肿瘤资讯、网易新闻等媒体共同策划媒体专访、直播等为广大民众带来更多早诊早治、康复与护理方面的肿瘤防治健康知识。这是作为大型公立医院的一份义不容辞的社会责任,更是所有肿瘤防治工作者的一种引以为傲的职业当担。

现场:
一路相伴,医患携手为生命歌唱
  “风雨路上,无所惧怕;人间处处开满太阳花……”,启动仪式上, 来自广东省生命之光癌症康复协会艺术团,用一曲精彩的《绽放》歌舞表演,向现在的观众显示了他们癌症康复者在癌魔面前,不气馁、不低头,勇往直前的精神气质。来自中山大学肿瘤防治中心的医护人员,则是利用宝贵的休息时间反复多次排练,给大家带来了小组唱《好人好梦》,以此鼓励所有在抗癌路上的病友及家属要勇敢向前,告诉他们在抗癌的路上并不孤单,医护人员 “医病、医身、医心”的职业初衷与理想将会铭记于心、实践于行,与所有的病友并肩作战。 

广东省生命之光癌症康复协会艺术团表演开场舞《绽放》

中山大学肿瘤防治中心医护人员小组唱《好人好梦》

  正如肿瘤防治中心党委书记武少新在致辞中所说,“中山大学肿瘤防治中心作为全国最大的肿瘤防治基地之一,要认真贯彻习近平总书记关于卫生与健康的重要讲话精神,始终不渝地把人民的健康问题放在工作首位,积极发挥自身在肿瘤防治领域的带头和引领作用,共同向社会激起抗癌正能量。在克服癌症的征途上,单是医护人员孤军奋战是不够的,还需要病友、家属、媒体朋友及社会大众并肩作战。让我们众志成城,共同传递防癌抗癌理念,为中华民族的健康贡献一份力量。”

中山大学肿瘤防治中心党委书记武少新致辞

你我同行,为肿瘤病友托起晴天 
  知识就是力量。作为本届肿瘤防治宣传周启动仪式的特别环节,在广东省抗癌协会和中山大学肿瘤防治中心的倡议下,包括中山大学肿瘤防治中心、广州医科大学附属肿瘤医院、南方医科大学中西医结合医院、中山大学孙逸仙纪念医院等在内的17家三甲医院,将计划在各自院区内合计的84个肿瘤病区、7个儿童肿瘤病区建立“抗癌图书角”。同时,中山大学肿瘤防治中心携手广东省抗癌协会共同出资购买了包括科普知识、抗癌故事、生活智慧、心理疗愈等内容的一系列书籍,以及专门为儿童病区购置的一批儿童书籍及玩具,并由中心党委副书记彭望清,广东省抗癌协会秘书长、中心副院长曾木圣教授,中心总会计师丁朝霞在启动仪式现场向参与医院代表进行捐赠,以此希望患儿、病友和家属通过阅读,科学抗癌、疗愈身心、拾起希望,重回健康。

“抗癌图书角”正式启动

  在精彩的科普讲座环节上,大会安排了来自中山大学肿瘤防治中心内科王峰副主任医师、史艳侠主任医师,两位肿瘤防治领域的青年才俊作为主讲专家,分别就“如何正确面对癌症——患者的疼痛管理、饮食配合和心理健康”以及“乳腺癌的早期诊断、早期治疗以及乳腺癌治疗的基本方法”向现场观众进行深入浅出的科学讲解,并耐心解答观众提问;讲座现场还鼓励病友勇敢分享自身在抗癌历程上的点滴体会与经验,以给更多病友带来信心,向社会传递更多的正能量。

王峰副主任医师作癌痛管理等讲座

史艳侠主任医师作乳腺癌的防治讲座

  24年的坚持,是一份承诺,更是一种当担。肿瘤防治需要全社会的积极参与,需要我们坐言起行。让你我携手,在抗癌路上共同努力,守护健康,创造精彩明天。



上一篇:中心党支部换届完成!新时代、新队伍、新使命
下一篇:【多学科协作】挑战疑难,胃癌复发患者重获新生
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×