您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中心党支部换届完成!新时代、新队伍、新使命

2018/4/17 18:23:01 来源: 阅读数:2994

  2018年2-3月,中山大学肿瘤防治中心党委根据《党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》相关要求,统筹谋划,精心部署,稳步推进,顺利完成了中心党(总)支部架构调整和支部换届。新一届中心基层党组织设3个党总支部(下设10个党支部)和25个直属党支部,选举产生115名党(总)支部委员,其中党(总)支部书记36人。


  紧贴实际设置支部
  在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,按照新时期党的建设总要求,遵循十九大新修订的《党章》精神,结合国家大型公立医院巡查组、学校党建工作检查组对我中心基层党建提出的整改意见,中心党委深入调研现有支部实际情况,摸清问题症状,分析深层次原因,同时结合中心实现“三最一流”目标“三步走”的任务,让党支部更好地教育、管理、服务党员,在科室发展、学科发展、社会服务等方面发挥战斗堡垒作用。
  新的中心基层党组织形成了3个党总支部(下设10个党支部)和25个直属党支部,总共35个党支部的架构。新的组织架构既符合《党章》对党的基层组织要求,又匹配对应科室设置,支撑医教研防护技药管各业务开展,发挥基层党组织的政治教育、组织凝聚、宣传服务、党风廉政和医德医风建设作用,促进党务和业务工作相融合,互为补充,协调发展。

  附表(新一届党(总)支委名单及分工)

  严格规范选举过程
  中心党委严格按照《党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关要求,本着“公平、公正、公开”的原则,充分发扬党内民主,有条不紊地推进换届选举工作。每名党员行使自己的权利,酝酿提名推荐支委候选人初步人选;中心党委在此基础上,考虑基层党建和业务工作发展需要,切实作出批复意见;各党(总)支部召开全体党员大会差额选举产生新一届本党(总)支部委员会;中心党委审议通过各党(总)支部选举结果。换届选举全过程一丝不苟,体现出了民主集中的原则,并且严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定进行,有选举权的正式党员出席人数、选举候选人差额比例、当选委员得票数等各项指标均符合规定,选票格式和选举结果呈报内容也都规范严谨。各支部均能在规定时间节点完成换届选举的各项工作,体现出中心党员较好的政治素质和支部较高的组织能力。


  新队伍赋有新使命
  中心新一届各党(总)支部委员会是一个个年富力强、专家型的战斗班子,全体支委平均年龄41岁,中级职称及以上人员占68.7%,其中党(总)支部书记平均年龄46岁,副高级职称及以上人员占83.3%。换届后不久,部分党支部积极开展工作,组织党员学习习总书记重要讲话精神、在医教研一线中发展党员、开展形式多样的组织生活等等等。有信仰、年轻化、高知识、高技术、敢担当的特点显示了,中心党(总)支部委员新队伍能够承担起新时代下扎根中国大地建设世界顶尖癌症中心基层党建的新使命。



  中心党委书记武少新在新一届党(总)支部书记会上指出,党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党总支书记、支部书记是所在总支或支部党建工作第一责任人,要切实履行好第一责任人的职责就要从“讲政治、讲规矩、讲学习、讲作为”四方面下功夫,发挥主观能动性,把全面从严治党落在实处,扎扎实实做细做好每一件事情,踏踏实实做优做强每一项工作。



  党支部是新时代下中心事业发展、实现三最一流目标的战斗堡垒和关键力量,期待新一届的基层党务干部能抓住机遇,肩负责任,勇于担当,以时不我待、抓铁有痕、踏石留印的干劲和韧劲,弛而不息地落实好党的各项工作,充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,开创中心“三最一流”建设的党建工作新局面!



文、图/党政办
上一篇:找差距,定目标,坚定向“三最一流”迈进 ——头颈科召开2018学科发展研讨会
下一篇:“抗癌路上,你我同行”—— 第24届广东省肿瘤防治宣传周正式启动
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×