您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【喜讯】我院徐瑞华院长荣获广东省五一劳动奖章

2018/4/29 16:53:00 来源: 阅读数:1631

  喜讯,我院徐瑞华院长荣获广东省五一劳动奖章。
  4月28日上午,广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会在广州珠岛宾馆大会堂隆重召开。省委李希书记、省总工会黄业斌主席等领导出席大会,广东省委任学锋副书记致辞。

表彰现场

  广东省五一劳动奖章是广东省总工会为奖励在社会主义各项建设事业中做出突出贡献的职工而颁发的荣誉奖章。


徐瑞华院长

  作为一名潜心于临床一线、直面患者的医生,徐瑞华教授强调以“医者父母心”救死扶伤、攻坚克难;作为肿瘤医院的学科带头人与行政负责人,他带领全体员工面向全民健康的中国梦,踏着深化医药体制改革的浪潮,逐梦前行。如今的肿瘤医院,建成集国家临床重点专科、国家重点实验室、国家抗肿瘤新药临床研究及国家重点临床专科为一体的肿瘤学医教研防基地,科技影响力、综合实力稳居国内肿瘤专科医院前列,为广东、华南乃至中国的肿瘤防治事业做出了卓越的贡献。



潜心临床二十四载,攻坚克难治顽疾

  作为一名肿瘤内科医生,徐瑞华在临床上目睹太多消化道肿瘤带来的悲剧,他将消化道肿瘤锁定为自己立志攻克的目标。


  功夫不负有心人,在经过艰辛探求之后,徐瑞华带领治疗与研究团队从两方面获得了重大突破:一是提出消化系统肿瘤维持治疗、靶向治疗新方案,为晚期患者提供了新的治疗可能,使晚期肠癌中位生存由13个月延长到27个月,晚期胃癌的生存期从8个月提高至15个月,达到国际先进水平;同时引领国际国内抗癌新药研发,提升了我国抗癌新药研发能力。二是阐明了消化系统肿瘤糖酵解和氧化还原代谢异常、化疗耐药及复发转移机制并推出新型诊治方法,创立了肝癌诊断筛查新方法,将诊断的准确性由现有肝癌血清标志物AFP的81.6%提高到96.9%,漏诊率比以往降低一半以上。研究成果获国家科技进步奖二等奖1项,省部级一等奖3项;主编专著《临床肿瘤内科学》,主持863计划等多项重大课题。


探索提升医疗服务技术,成为国内多学科规范化诊疗标杆

  作为肿瘤医院的带头人,徐瑞华传承医院注重人文医疗服务的优秀传统,坚持“以病人为中心,以质量为核心”,持续打造宾至如归的诊疗环境,建成花园式医院;为患者提供多种优质高效的便民服务,改善患者就医体验;搭建一站式预约挂号咨询服务中心与后勤服务中心、志愿者服务中心,方便患者就医。

一站式服务中心

  优化就医流程,建设智慧型医院,打造掌上就医APP,在原有预约挂号、缴费以及预约检查、报告查询等功能基础上推出候诊、手术进度、放疗计划、用药等信息查询及推送服务;增设各类检查报告自助打印机和自助缴费机;深入贯彻“专家专病专收专治”的肿瘤规范化诊疗理念,优化诊区布局,为推广单病种多学科门诊奠定硬件基础,使患者体验到了更多优质全面的诊疗服务。
  注重医疗技术水平的提升,肿瘤医院在国内率先建立肿瘤单病种首席专家制度的基础上,不断优化单病种规范化管理制度,逐步打破科室行政管理壁垒,组建完成了16个以单病种为核心的多学科专家团队,由首席专家领衔,制定单病种规范诊疗指南,成为国内肿瘤多学科规范化诊疗标杆。


实施创新驱动战略,扎实推进公立医院综合改革 

  贯彻落实十九大精神,为满足群众对健康的美好需求,增进收治服务能力,徐瑞华带领全体人员在国家深化医改的政策指引下,积极主动开展公立医院综合改革,取消药品加成,让利于民,不断深化与探索大型公立医院管理制度,建立现代化的医院治理体系,提升整个医院的运营效率。

医改当日凌晨,徐瑞华院长带队亲临医院一线巡察,确保系统正常运行

  为带领医院更好地发展与服务社会,他牵头编制十三五发展战略,确立力争将医院建设成为国内专科布局最全、服务规模最大、诊疗水平最高,综合实力国际一流的肿瘤中心的发展目标。在医教研防及管理方方面面实施创新驱动战略,面向学术前沿、国家战略需求和地方区域发展,组建大团队牵头国家科研攻关重大项目,承担国家原始创新药物研究,大力开展国际多中心临床研究,在鼻咽癌、肝癌、大肠癌、淋巴瘤、肺癌等领域取得丰硕成果,打造一支高水平的科研队伍和高效率的研究基地,促进学科发展和科技成果转化,大大提升了科研产出及在行业内的学术地位,改写国际治疗指南,治愈率达国际一流水平。
  肿瘤医院科研屡创佳绩,先后获得国家级科技奖励5项;历年来承担国家自然科学基金研究项目、在世界顶尖级期刊发表文章数量位居肿瘤专科医院首位,科技影响力位居国内肿瘤医院首位。国际竞争力显著增强。


参与国家肿瘤防控战略制定,牵头组建国内最大肿瘤专科联盟 

  作为国家队肿瘤防治基地带头人,徐瑞华高度重视开展肿瘤防控工作,带领我院承担了大量肿瘤防控社会责任,推动防控重心前移。作为广东省癌症中心挂靠单位,承担全省癌症防治技术指导职能,在广州市建设了包括社区基层医院、各级疾控机构和大型专科医院的新型的群防群治网络;启动城市居民五种高发肿瘤的免费筛查,以切切实实的行动最大程度惠及广东居民健康。



  2017年,积极响应国家医改政策,徐瑞华在肿瘤医院开展“七省十六家”医院对口帮扶的基础上,牵头组建了泛中南地区肿瘤专科联盟,这也是国内规模最大的肿瘤防控联盟。联盟内的医院将携手组建恶性肿瘤临床研究协作网络,进一步整合临床医学研究资源和研究力量,加快新技术、新产品的开发;另一方面发挥国家队的地域龙头作用,以基层为重点,大力开展先进适宜技术的普及推广,免费培训单病种骨干,增强基层医疗机构肿瘤防控的能力。
  近年来,徐瑞华更多地参与了国家肿瘤防控战略的编制,包括健康保障工程中《癌症防控研究方案》、中国肿瘤精准医学发展战略、百年科技强国发展战略研究中的医药卫生科技战略研究癌症防控的编制,积极为健康中国战略献计献策,贡献自己的力量。

文/党政办、工会
上一篇:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院来访
下一篇:喜讯!中心荣获中国医院管理“十大价值案例”奖及“中国医院管理奖”总决赛铜奖
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×