您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

不忘初心,砥砺前行-- “第22届WCET双年会-WCET40周年庆典”参会心得

2018/5/10 18:08:53 来源: 阅读数:1557

  2018年第22届WCET(世界造口治疗师协会)双年会,于4月15日-4月18日在美丽的槟城马来西亚吉隆坡圆满结束,主会场是著名的吉隆坡会议中心(Kuala Lumpur Convention Centre)。我院覃惠英、郑美春、张惠芹、罗宝嘉、蒋梦笑五名造口治疗师有幸参与本次盛会。
  世界造口治疗师协会(WCET)成立于1970年,其宗旨为在全球范围内推动造口护理的教育和发展。WCET学术会议每两年举办一次,是国际造口治疗和护理领域高水平的学术论坛,代表国际造口、伤口、失禁护理的发展前沿和最新进展。本次大会主题为“护理中面临的种族挑战”。
  本次会议,中国造口治疗师代表团近200人参会,在第一天的开幕式上,我院覃惠英主任作为中国造口治疗师的代表(ID)在会场高举中国国旗,向世界展示中国造口治疗师积极昂扬的风貌。第一天下午的工作坊分造口、伤口、失禁、沟通四大专题,授课专家围绕“造口周围皮肤管理、糖尿病足评估和保护、失禁管理和护士发展中的沟通问题”与参会者进行现场讨论和技巧分享。工作坊上,来自世界各国的造口治疗师们与讲者积极互动,踊跃发言分享自己的护理经验,实现知识的跨国界共享。

  第二天和第三天的学术发言,超过40位来自不同国家的学者围绕“造口发展、压疮预防和管理、失禁护理、护士发展”等主题进行汇报,为我们奉上一场饕餮盛宴。其中来自澳大利亚的Keryln 教授、WCET现任主席Ayello女士分别与大家分享了关于压力性损伤预防管理和医疗器械性相关性压力性损伤的新进展,参会者获益良多。本次的双年会时逢WCET成立40周年庆典,前WCET主席Elizabeth English女士代表WCET在会上发言,纪念诺玛吉尔女士的对WCET成立和发展所做出的巨大贡献。
  值得一提的是,早在1998年,我院万德森教授访问澳大利亚阿德莱德皇家医院时跟随时任世界造口治疗师学会教育委员会主席的English女士学习一周,加深了对于培养造口治疗师的重要性的体会,并萌发在中国培训自己的造口治疗师的设想。2001年,在English女士的帮助下,以“结对工程”(Twinning project)培训方式,在香港造瘘协会的大力协助下,在中国大陆开设了第一所造口治疗师学校,奠定了中国造口护理事业发展的基础。此外,应本次大会义捐义卖的号召,参会的中国ET代表们带着自己地区的小礼物,由国家代表覃惠英ET一起,亲手转交给WCET诺玛吉尔基金会主席Arum女士,表达中国ET对WCET发展的支持。


  令人鼓舞的是,本次会议上,中国代表团超过25名ET在会上发言、超过60名ET作了壁报展示,发言和壁报的数量创下新高,代表着中国造口护理事业蓬勃发展的势头。我院郑美春、罗宝嘉、蒋梦笑三位ET在专科工作坊上分别做了造口、伤口、皮肤撕脱伤管理的专题汇报,她们用流利的英文、自信的姿态赢得世界各国代表的掌声和肯定。

  第四天的医院参观,参会代表分作两队,分别参观了吉隆坡医院的伤口中心和马来西亚大学医疗中心的糖尿病足护理门诊,图文并茂的宣传资料、制作精细的康复器具给我们留下了深刻的印象。
  此次有幸参加WCET双年会活动给世界各国的造口治疗师造口提供了一个相互交流和学习的平台,老朋友相聚、新朋友相识。在本次会议上我们看到一批年轻、充满朝气的ET以优异的表现赢得世界的认可,新生代的ET们必将为飞速发展的中国造口事业注入活力,带领中国ET队伍走向世界。衷心感谢WCET对中国造口事业发展的帮助。下一届的WCET将于2020年在英国格拉斯哥举行,让我们期待中国ET们更精彩的分享!




                                                 文/罗宝嘉 郑美春
上一篇:中心四度荣膺中国医疗机构最佳雇主
下一篇:达芬奇机器人辅助手术显神通
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×