您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

推进区域医联体建设,首例泛中南地区胰腺癌专科会诊在我院举行

2018/5/31 17:29:20 来源: 阅读数:766


  按照国家《关于进一步推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,为推进区域医疗体建设,进一步调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,切实提升基层服务能力与医疗服务体系整体效能,满足广大群众健康需求。中山大学肿瘤防治中心于2017年9月牵头筹建泛中南地区肿瘤专科(单病种)联盟。该联盟旨在通过上下贯通互动和网络式快速联系,切实方便患者就近看病就医,极大地提升泛中南地区的区域肿瘤防治水平。

  为了推进实现联盟共发展,2018年5月8日,首例泛中南地区肿瘤专科联盟-胰腺癌MDT远程会诊在我院肝胆胰科举行。
  会诊双方分别是来自我院胰腺癌首席专家李升平教授带领的胆胰MDT团队和来自郴州市第一人民医院南院肝胆肿瘤外科范钦桥主任带领的团队,会诊患者是一名疑为胰腺癌的老年女性患者。


 


郴州市第一人民医院南院肝胆肿瘤外科团队



  我院胰腺癌首席专家李升平教授带领的胆胰MDT团队

  会诊开始,提交会诊的郴州市人民医院南院首先对患者的病例进行汇报。在李升平教授和影像科张嵘教授等对该患者影像检查资料讨论后,患者拟诊为“胰颈部肿瘤,恶性可能性大,可疑淋巴结转移;双肺多发结节,建议进一步检查”。



 

  我院肝胆胰科李升平教授、内科王风华教授、肝胆胰科林小军教授、介入科范卫君教授、内镜科单宏波教授、病理科云径平教授、生物治疗科张晓实教授、放疗科张玉晶教授、麻醉科赖仁纯教授与郴州市第一医院范钦桥主任团队的同道们共同对患者的病情以及相关的诊疗方案进行热烈的讨论。 

  最后李升平教授进行总结:综合病史、影像学及血液学检查,专家团队对该病例考虑为可切除性胰头颈交界处肿瘤。但仍需进一步完善相关检查,包括血IgG4、CEA和CA125;病理活检;胸部CT,必要时可考虑进行PET/CT检查。 

  郴州市第一人民医院南院同道表示将尽快完善相关检查并将及时反馈以便后续沟通及交流。会诊过后,双方针对胰腺癌的综合治疗及个体化治疗进行了深入的交流。 

  此次MDT远程会诊的顺利开展,加深了我院与泛中南肿瘤专科联盟内其他医院的交流,为患者提供了更方便、快捷、优质的医疗服务,也标志着MDT会诊进入新的发展阶段。
 

 

文/肝胆科 黄鑫

 

 

上一篇:2018“千人计划“青年项目申报邀请
下一篇:我中心知识城院区医疗科研大楼顺利封顶
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×