您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

首届广州国际遗传性肿瘤高峰论坛暨广东省抗癌协会遗传性肿瘤专业委员会成立大会召开

2018/6/21 10:21:14 来源: 阅读数:1400

  众所周知,恶性肿瘤已成为威胁城乡居民健康的主要疾病之一,但是公众甚至多数医务人员对于遗传性肿瘤的认知仍然十分有限。随着高通量测序技术的引入和大数据处理能力的提高,现代医学正在经历巨大的变革,精准医疗是我们今天以及未来医疗的主题词。为进一步提高医务人员对于遗传性肿瘤的认知,促进国内外遗传性肿瘤研究的交流,最终更好地开展精准医疗,2018年5月26日,由我中心牵头的广东省抗癌协会遗传性肿瘤专业委员会成立大会于广州远洋宾馆举行。
  我院结直肠科丁培荣主任医师当选第一届广东省抗癌协会遗传性肿瘤专业委员会主任委员,贝锦新教授当选候选主任委员,姚和瑞、李勇和王小忠教授当选为副主任委员。



  5月27日,由广东省抗癌协会遗传性肿瘤专业委员会主办,中山大学肿瘤防治中心承办,华南遗传性结直肠癌协作组和中国抗癌协会大肠癌专业委员会遗传学组协办的首届广州国际遗传性肿瘤高峰论坛暨第二届遗传性结直肠癌系统管理高峰论坛在远洋宾馆举行。大会首先由我院党委武少新书记致欢迎辞,他表达了对遗传性肿瘤专委会成立的祝贺,肯定了遗传性肿瘤专委会成立对于整合优势医疗资源,提升区域诊疗水平的积极意义。紧接着,我院德高望重的结直肠癌资深首席专家万德森教授、北京大学肿瘤医院家族遗传性肿瘤中心主任解云涛教授以及我院结直肠科主任潘志忠教授也分别致辞,他们在祝贺专委会成立的同时,呼吁加强对遗传性肿瘤的重视,增强各学科和单位之间的合作。
  大会第一个专题环节,中国工程院院士林东昕教授系统梳理了“肿瘤流行病学和肿瘤遗传学”的基础知识,美国纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心临床分子遗传学实验室主任张丽英教授则从“遗传性肿瘤综合征的诊断和管理”角度介绍了临床开展遗传检测的注意事项。两位肿瘤遗传学界大咖的讲座高屋建瓴,深入浅出,带领与会人员从更深层次的认识了遗传性肿瘤及其临床管理。随后第二个专题环节,北京大学肿瘤医院家族遗传性肿瘤中心主任解云涛教授、我院结直肠科主任潘志忠教授、妇科主任刘继红教授、实验研究部PI贝锦新研究员分别就“中国遗传性乳腺癌基因突变特征及临床应用”、“中国人群林奇综合征系统性分子筛查研究及经验分享”、“BRCA突变:中国人群卵巢癌检测数据”和“EB病毒相关肿瘤遗传学研究”做了主题报告。这四位专家通过分享各自的临床经验和研究成果,向与会专家展示了四种临床最常见遗传性肿瘤的发病现状和诊治模式,同时他们的研究也印证了遗传性肿瘤存在的种族差异性,我们不能照搬西方国家的筛查和管理策略,需要团结合作,制定适合中国人群的方案。
  接下来的圆桌会议中,第一个讨论主题是“如何提高基因检测报告的准确性”,深圳华大基因首席科学家茅矛博士首先结合中国人群筛查的数据,作了“二代测序在遗传性肿瘤筛查和诊断中的应用”的引导性发言。随后张丽英教授、我院分子诊断科王芳医生、金域检验公司专家毛琳琳博士及基因智能领军企业安吉康尔科技有限公司CEO李阳,针对二代测序在遗传性肿瘤领域的应用以及如何提高检测的准确性作了激烈的讨论,认为开展遗传性肿瘤筛查不仅可明确病因、辅助诊断,还可以指导后续治疗及亲属的风险管理。第二个讨论主题是“遗传性肿瘤的精准定位和全程治疗”,我院生物治疗中心张晓实教授做“错配修复基因缺陷大肠癌的免疫治疗临床研究”的引导性发言,报告后我院内科黄河副主任医师、综合科蔡修宇副主任医师以及GCP中心张阳医生就此展开讨论,认为错配修复基因缺陷的结直肠癌作为一种特殊类型的肿瘤,除了警惕它在遗传筛查方面的重要意义,还要重视它的免疫原性,是免疫治疗的适宜人群。其后,我院内科王树森教授作了“遗传性乳腺癌/卵巢癌综合征筛查与PARP抑制剂精准治疗”的引导性发言,报告后中山大学孙逸仙纪念医院的姚和瑞教授、南方医院的梁卫江教授和我院内科安欣医生、彭柔君副教授进行发言讨论,一致认同了PARP抑制剂在乳腺癌和卵巢癌精准治疗中的积极意义,并希望今后有更多的多中心研究合作和交流来探索中国人群的治疗经验。
  第三个专题环节中,香港大学李嘉诚医学院副院长梁雪儿教授结合研究中的工作经验,作了“遗传性胃肠道肿瘤的基因检测”的报告,进一步说明了基因检测联合预防性筛查对高风险病人及其家属肿瘤预防的重大意义。我中心丁培荣教授作了“遗传性结直肠癌家族风险管理临床实践”的报告,分享了我中心遗传性大肠癌的临床诊治经验,并总结了相关的临床诊治原则,指导我们在临床工作中如何对遗传性大肠癌患者进行合理有效的诊治和管理。中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤中心姚和瑞教授结合其临床工作经验,作了“乳腺癌的靶向治疗进展及遗传咨询”的专题报告,阐述了乳腺癌BRCA基因的检测意义。最后我院妇科黄鹤副主任医师做了“PARP抑制剂在卵巢癌中的应用”的专题学术报告,汇报了PARP抑制剂维持治疗BRCA突变卵巢癌的研究进展,指导我们再临床工作中如何选择性的进行BRCA基因检测。
  最后的环节是遗传性肿瘤临床诊治及随访相关的病例讨论环节。由我中心姜武博士、夏雯博士、冯艳玲博士分别汇报了遗传性结直肠癌、遗传性乳腺癌及遗传性卵巢癌病例,各专家从遗传咨询、筛查、诊断、治疗和随访等方面对三例不同的遗传性肿瘤进行了激烈而深入的讨论,使与会者对三种遗传性肿瘤的临床诊治及随访有了更加清晰的认识。
  本次大会吸引了来自结直肠科、妇瘤科、乳腺科、分子诊断科、病理科和实验研究部等300余位专家参会,大会过程中专题报告和讨论环节相得益彰,与会专家们争先恐后地发言,气氛异常活跃,跨学科的深入交流,极大地促进了各学科专家、各单位之间的思想碰撞,与会者收获颇丰。最后,大会在一片热烈的掌声中圆满结束。





上一篇:中肿临床研究日间治疗中心开张
下一篇:【两学一做】老教授协会:学习十九大 激情唱讲谈
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×