您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

武少新书记一行到邵阳、郴州、韶关慰问下沉帮扶医护人员

2018/7/9 16:09:49 来源: 阅读数:861

   7月2日至4日,中心党委书记武少新、院长助理何韵一行,先后到湖南省邵阳市中医医院(肿瘤医院)、郴州市第一人民医院、广东省韶关市粤北人民医院,分别慰问我中心派出的下沉帮扶人员黄中英副主任护师、吕星副主任医师、杜晓京副主任医师。为落实广东省卫计委开展城市三甲公立医院优秀卫生技术人才下基层项目的通知,三位下沉人员分别在上述医院开展半年的帮扶工作。

        在三家医院分别举行的座谈会上,武少新书记首先表达了对当地医院的感谢,感谢他们对中肿派出下沉人员工作和生活上的信任和关心。武书记对下沉帮扶人员提出三点希望:一是要善始善终,切实将帮扶工作做好;二是要做好医院之间的桥梁,在日后的沟通和交流中发挥更大作用;三是经过半年的锻炼,下沉人员个人的管理能力、业务能力等都得到锻炼提升,回到中肿后,能更好的发挥积累的经验,更好的投入开展工作。

        武书记指出,中肿作为国内最早一批成立的肿瘤专科医院,目前是国家肿瘤医教研防的重要基地,综合实力位居国内肿瘤专科医院前列。中肿人一直谨记身上的职责,历来都非常重视对兄弟医院的帮扶,投入了大量的人力、物力资源。在中南美洲的多米尼克、非洲的加纳,国内的新疆、西藏等地都有中肿医生的身影,这也是作为肿瘤防治领域的国家队义不容辞的责任。党的十九大提出新时代社会主要矛盾的变化,老百姓对就医的获得感、便利性等提出了更高的要求。顺应国家医改要求,中肿牵头成立的泛中南地区肿瘤专科联盟,已有14个省的64家医院加入,中肿人也在不断动脑筋下功夫,希望把专科联盟和医联体做得更实,目前已经初步形成线上远程网络平台、线下学术交流和培训两方面的工作抓手。希望能够充分调动联盟医院互动的积极性,提升基层医院的诊治能力,惠及更多百姓。

        何院助介绍了远程网络平台的情况。通过网络平台,可以实现联盟医院医疗、教学、科研、管理等四个方面的对接。通过这个平台,目前已经成功开展多次单病种MDT的远程会诊;各种教学培训的视频、微创手术的视频、疑难病例MDT讨论的视频等,都将挂在平台上面,供联盟内的医护人员无偿观摩;通过平台,可以进行临床研究方面的合作,中肿的管理经验可以分享给联盟内医院。何院助希望中肿牵头成立的专科联盟,能够针对医疗资源不平衡不充分的问题,让专科联盟内医院的诊治水平“同质化”、优质化,让接受医疗服务的患者,在家门口就能享受到优质医疗资源。

        受帮扶三家医院的负责人,均对我中心长期以来给予的无私帮助表示感谢,对下沉人员的工作情况表示满意与认可。
 

  黄中英:组建护理教学骨干培训班,历时62天,培训50位教学骨干

        邵阳市中医医院党委书记宁美华代表全院党委和干部职工欢迎武书记一行,在黄中英副主任护师的协助指导下,当地医院护理的内涵管理和制度管理、职责管理、科研科教等方面得到了很大的提升。

        邵阳市中医医院院长雷庆良宣读了对我中心和黄中英副主任护师的感谢信,“我们医院有几个科室是在中肿的扶持下面开展工作的,这几年肿瘤系统的快速发展,完全得益于中肿的无私帮助和支持”,雷院长表示。

        黄中英汇报了半年来的帮扶情况,在挂职邵阳市中医医院护理部副主任期间,通过组建护理教学骨干培训班,历时62天,顺利培训了约50位教学骨干,有力提升了当地医院护理能力。黄中英同时介绍了在护理科研提升、护理质量提升、护理层级岗位设置、学术交流等方面做的工作。
  


吕星:修订疑难病例讨论及MDT制度,初步探索放射治疗的远程医疗协作网络

        郴州市第一人民医院(南院)徐有望院长首先介绍了当地医院的情况,回顾了中肿的帮扶情况。“去年南院领导班子参加中肿学科研讨会,深受中肿“三最一流”目标的鼓舞和感动,回来专门组织学习讨论。由医院派人分批分期到中肿学习技术和管理,全面跟班学习“,徐有望院长介绍。

        吕星副主任医师汇报了半年来的工作情况,在挂职郴州市第一人民医院鼻咽癌诊疗中心副主任期间,积极协助科室修订疑难病例讨论及MDT制度,组织多科室专家形成比较固定的单病种MDT团队。初步探索放射治疗的远程医疗协作网络,完成中肿和当地医院放疗系统的对接。吕星同时介绍了修订研究生教学制度和协助科室开展科研工作的情况。

  

杜晓京:做两院之间交流与合作的媒介,协助推动当地放疗技术发展

       韶关市粤北人民医院郭伟强院长首先介绍了医院的基本情况。郭院长表示,长期以来,尤其是在肿瘤专业人才培养、业务开展等方面,得到中肿的关心支持,对中肿表示感谢。

        杜晓京汇报了近半年的工作情况,自挂职粤北人民医院放疗科副主任以来,充当了两院之间交流与合作的媒介,重点加强医疗信息和技术等方面的交流,参与并顺利完成了当地医院的放疗设备采购论证。协助科室申报了两项新技术,协助指导科室医生提高SCI论文的写作和发表能力。组织多次学术沟通,邀请中肿放疗专家来当地医院,进行放疗规范化的指导和交流。

 

                                                                                              文、图/党政办杨森、黄金娟

上一篇:践行规范、理论与实践 ——第十九届广东省大肠癌学术会议圆满召开
下一篇:【支部风采】泌尿外科党支部:参观 “马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览有感
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×