您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

术业有专攻,人才细培养 ---我院病理科在华南地区率先全面推行亚专科化

2018/7/11 11:21:20 来源: 阅读数:1088

  2018年6月起,中肿病理科全面推行亚专科化建设,分为头颈及中枢神经、胸肺食管纵膈、消化、乳腺妇科男性泌尿、淋巴造血、骨皮肤软组织、细胞学7个亚专科组,按照亚专科签发病理报告,成为全国第三家、华南地区第一家实现按亚专科签发病理报告的单位
  徐瑞华院长代表医院党政班子高度肯定了病理科的亚专科化建设工作,指出病理诊断水平是肿瘤专科医院学科发展最重要的基础,希望病理科通过亚专科签发报告的改革举措为契机,加强临床病理联系与开展临床病理研究,进一步提高服务水平,把亚专科建设中的有益经验向同行推广,并提升在国内病理界的学科影响力。
  医学实践分工细化是大势所趋,也是精准医疗及提高效率的现实需要。病理科亚专科化建设按照临床科室设置及联系、病理科医生已有的兴趣和积累、科室安排等原则进行分病理亚专科,每个亚专科组由1位高级医生担任带头人,负责学科建设、医疗质量、人才培养、临床沟通等。平均配备1-2位高级医生,2-3位中级医生,3-4位初级医生,高级医生负责本亚专科领域内的院际会诊和本院疑难病例,中级医生负责本亚专科领域内的门诊、手术病例,初级医生负责本亚专科领域内的本院门诊、手术病例的取材和初步诊断。高级医生相对固定在每一亚专科组内,中级和初级医生每2-3个月在各亚专科组间轮转。 
  近一月来,亚专科化运转良好,取得了初步成效,提高了病理诊断效率和质量。尤其院际会诊和门诊病例病理报告签发速度加快,有力地支持了医院医疗工作的高效率运转。越来越多的亚专科组准备使用规范化病理报告模板,增添临床呼声强烈的临床报告内容,筹划派专人进修或外聘专家等形式,提高在薄弱专科领域的诊断能力。 
  亚专科化是肿瘤精准诊疗的必然要求,也是病理学科发展的助力器。国外大的医学中心(如:M.D. Anderson Cancer Center)病理科早已实现了  亚专科化。由于亚专科化对病理科的医疗规模、人力资源有较高要求,而国内病理学科的发展与国际水平还有较大差距,此前仅有复旦大学附属肿瘤医院和天津医科大学肿瘤医院病理科实现了亚专科化。以复旦大学附属肿瘤医院病理科为例,自实行亚专科化以来,在不到十年间,涌现出了一批国内知名的肿瘤病理专家,一跃成为国内病理界的“标杆单位”。
  病理科主任云径平教授指出,近年来,在医院领导的关心和大力支持下,病理科飞速发展,医疗规模、服务质量、科室布局、仪器设备等指标已处于国内前列,总体规模上“大”起来了,但我们清醒的认识到这仅仅是起步,还有很长的亚专科建设之路要走,学科影响力还有待提高,下一步需要在质量上“强”起来。我们重点抓好亚专科带头人,倡导“负责任、敢担当、肯吃苦、树榜样、有胸怀、专业有水平、常学习”的带头人风范,要以“亚专科组的激励和考核机制、青年人才的科学培养、临床病理研究意识和能力的提升、病理职业工匠精神的培育”为主要举措,并自觉形成积极进取的病理亚专科文化,不断提高工作效率、推进病理报告规范化、进一步提升疑难罕见疾病的病理诊断能力和科学研究水平,培养出一批有国内外知名度的病理专家,最终建设成为国内一流的肿瘤病理专科,并把亚专科建设中的有益经验向同行推广,为国内病理学科的发展提供“中肿经验”。


 文/病理科  李鹏

上一篇:【党日活动】放疗科第四党支部:理论照进现实 笃行助力健康中国
下一篇:【团缘】志愿者骨干培训班:我志愿,我快乐
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×