您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【喜讯】祝贺我中心四位人才入选 2017年“广东特支计划”

2018/8/8 8:23:22 来源: 阅读数:4484

  近日,广东省人才工作领导小组办公室公布了2017年“广东省培养高层次人才特殊支持计划”(简称“广东特支计划”)各项目入选人员名单,我中心共入选四位人才。中心内科张力教授入选“广东特支计划” 杰出人才(“南粤百杰”)项目,肝胆胰科石明教授入选“广东特支计划”科技创新领军人才、实验研究部柳娜副研究员、鼻咽科唐林泉博士入选“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才。
  为实施人才强省战略,建设广东人才高地,自2014年起,由省委组织部牵头,设立评选平台,由广东省人才工作领导小组组织实施“广东特支计划”。该计划每年在全省遴选支持一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才。项目遴选共支持3个层次9类人才:第一层次为杰出人才(“南粤百杰”)主要选拔思想素质好、业务水平高、创新能力强的优秀人才作为培养对象,5年为一个培养周期,着力培养一批有实力竞争中国科学院、中国工程院院士的后备人才;第二层次为领军人才,包括科技创新领军人才,科技创业领军人才,宣传思想文化领军人才,教学名师,百千万工程领军人才;第三层次为青年拔尖人才,包括科技创新青年拔尖人才,百千万工程青年拔尖人才,青年文化英才。


入选者介绍:
一、张力教授:入选“广东特支计划”杰出人才项目


  张力,内科教授,主任医师、博士生导师,张力教授长年在工作实践中不断探索新技术、新知识、新思维,努力提高自己的专业水平,在自己所从事的肺癌、鼻咽癌等专业领域取得了非常突出的成绩,已经成为我国肺癌治疗领域的领军人物之一。2016年获得国家重点研发计划“精准医学研究”肺癌的诊疗规范及应用方案的精准化研究项目(2016YFC0905500)。擅长抗癌药物临床试验,主持了多项国际、国家级临床研究,并发表了多篇改变诊疗指南的成果,多次登上美国临床肿瘤学年会、欧洲肿瘤内科学年会及世界肺癌大会等做口头报告。以第一作者或通讯作者在Lancet、Lancet Oncology、JCO、JAMA Oncology、Nature communication、JNCI、JTO等杂志上发表SCI论文70多篇。张力教授还积极投身抗肿瘤新药的临床试验,对抗癌新药临床研究的程序、原则、组织和实施有非常丰富的实际操作经验,受国家药品食品监督管理局(SFDA)委托负责起草《抗肿瘤药物临床研究技术指导原则》(2006年,第二版)。近年来分别承担和参与了多项国家级科技攻关的科研基金(包括九五、十一五、1035计划项目、863项目、973项目、新药创制国家重大专项、国家重点研发计划)。参与中山大学附属肿瘤医院国家级抗癌药物临床试验研究中心的论证、筹建工作。



二、石明教授:入选“广东特支计划”科技创新领军人才项目


  石明,肝胆胰科教授、主任医师、博士生导师,中晚期肝癌专家。现任中国抗癌协会肝癌专业委员会委员、Chinese Journal of Cancer Research期刊编委、Journal of Hepatocellular Carcinoma期刊编委、实用癌症期刊编委,荣获国家杰出青年基金。荣获广东省科技进步一等奖、中国抗癌协会科技二等奖、中华医学科技奖三等奖。石明教授主要从事肝癌的外科治疗与介入治疗及相应基础研究。近年来致力于优化中晚期肝癌综合治疗的策略。以通讯作者在J Natl Cancer Inst、Hepatology、Radiology等国际权威杂志上发表多篇论著。特别是揭示了动脉化疗是决定TACE 疗效的关键因素,从而为进一步提高TACE疗效指引了方向。并阐明了新的分子指标预测TACE疗效,揭示了新的治疗肝癌靶点。研究成果为六项国际共识与指南采纳。



三、柳娜副研究员:入选“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才项目


  柳娜,实验研究部副研究员,硕士生导师,中山大学“百人计划”引进人才,入选“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才、广东省自然科学基金“杰出青年”、广州市“珠江科技新星”。近年来主持国家自然科学基金面上项目和青年项目、广东省科技计划项目等,以第一作者或(共同)通讯作者发表SCI论文28篇,包括Lancet Oncol、Nat Commun、Clin Cancer Res、Theranostics、Cell Death Differ、PLoS Genet、Int J Cancer等,荣获中华医学科技一等奖、高等学校科技进步一等奖、广东省科学技术一等奖等。柳娜副研究员长期从事鼻咽癌分子分型和转移分子机制研究,建立了miRNA分子指标结合临床分期的预后预测模型,并首次基于基因表达谱、N分期等临床预后因素构建列线图用于精准预测鼻咽癌个体的转移风险;明确了鼻咽癌是一种以 DNA 高甲基化改变为主的疾病,揭示了转录因子HOPX以及转移调控网络核心基因RAB37高甲基化促进鼻咽癌转移的机制,为鼻咽癌个体化精准治疗奠定了基础。



四、唐林泉博士:入选“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才项目


  唐林泉博士,鼻咽科主治医师,硕士生导师,肿瘤学博士。入选“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才,广东省杰出青年基金获得者,广州市珠江科技新星,主要研究方向是鼻咽癌的个体化综合治疗及转移机制的研究。唐林泉博士以第一或共同第一作者在The Lancet Oncology, J Clin oncol、J Natl Cancer Inst、Br J Cancer、Int J Radiat oncol Biol Physr等国际权威杂志上发表SCI论文24篇。近年来主持国家自然科学基金青年项目、广东省自然科学基金项目、广州市科技项目等,作为主要研究骨干参与了2项国家重大研发计划。作为奋斗在临床一线的临床医生,围绕着迫切需要解决的临床问题,攻坚克难,提出了PET/CT诊断鼻咽癌远处转移的适应症,为PET/CT在鼻咽癌的临床合理运用提供建议;建立鼻咽癌远处转移和预后的预测模型,实现了鼻咽癌预后的个体化预测;明确了奈达铂可替代顺铂作为局部晚期鼻咽癌同期化疗的新方案,为鼻咽癌治疗提供了等效低毒的新方案,其研究成果多次国际鼻咽癌会议上做口头报告,有效推动了鼻咽癌个体化综合治疗进程,具有重要的科学价值和社会效益。



文/中心人事处

上一篇:质量管理不断提升,护理团队再获佳绩 ——我院护理队伍获广东省首届医院品管圈大赛二等奖
下一篇:中山大学肿瘤防治中心黄欣教授关于卵巢癌创新性治疗研究成果在国际顶级杂志《Lancet Oncology》(柳叶刀·肿瘤)发表
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×