您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

我中心柳娜副研究员荣获第十一届吴孟超医学青年基金奖

2018/9/10 10:50:11 来源: 阅读数:863

  8月31日,第十一届吴孟超医学奖颁奖典礼在上海国家肝癌科学研究中心隆重举行,我中心柳娜副研究员荣获“第十一届吴孟超医学青年基金奖”。
  
 
 
赵国平院士为柳娜副研究员颁发奖杯和证书
 
  吴孟超医学奖是经国家科技部审查备案的科技奖励项目,下设吴孟超医学科技奖和吴孟超医学青年基金奖。吴孟超医学青年基金奖旨在奖励在医学临床应用与基础研究领域表现突出,取得一定成果,年龄在45周岁以下的青年医学工作者。每年受理、评选一次,本次共评选出“吴孟超医学青年基金奖”6名。
  柳娜副研究员长期从事鼻咽癌分子分型和转移分子机制研究,首次建立了“miRNA分子指标结合临床分期”的预后预测模型;并基于基因表达谱和临床预后因素构建列线图用于精准预测鼻咽癌个体的转移风险;揭示了“转录因子HOPX高甲基化”促进鼻咽癌转移的新机制,为鼻咽癌个体化精准治疗奠定了基础。由于其多年来针对鼻咽癌转移这一难题开展了一系列临床转化研究并取得重要成绩而被授予此项殊荣。
  
 
 
吴孟超院士在颁奖典礼上发表讲话
 
  上海吴孟超医学科技基金会理事长、海军军医大学附属东方肝胆外科医院院长吴孟超院士,在颁奖典礼上表示:医疗卫生事业的科学发展、快速发展,需要更多的中青年医生骨干力量。基金会设立的这个奖项,就是希望能鼓励扶持更多优秀的青年才俊,不断攀登医学高峰,取得更大的成果,更好的服务于社会大众。

  柳娜副研究员简介
  2013年博士毕业后通过中山大学“百人计划”聘为副研究员、硕士生导师,入选2018年广东省自然科学基金“杰出青年”、2017年“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才、2015年广州市“珠江科技新星”。长期从事鼻咽癌分子分型和转移分子机制研究,以第一作者或(共同)通讯作者发表SCI论文28篇,包括Lancet Oncol、Nat Commun、Clin Cancer Res、Theranostics、Cell Death Differ、PLoS Genet、Int J Cancer等;近年来主持国家自然科学基金面上项目和青年项目、广东省科技计划项目等,并荣获中华医学科技一等奖、高等学校科技进步一等奖、广东省科学技术一等奖等。
 
上一篇:中肿捧回中国健康科普百强医院、优秀宣传团队、优秀科普医生三大奖项
下一篇:我院蔡修宇副主任医师在第十届中德肺癌论坛上做报告
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×