您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中肿捧回中国健康科普百强医院、优秀宣传团队、优秀科普医生三大奖项

2018/9/10 11:17:38 来源: 阅读数:1995

  2018 年9 月7 日,在北京国家会议中心举行的首届百强医院优秀健康科普作品展播总结大会暨百强医院宣传工作高峰论坛上,中肿一举捧回中国健康科普百强医院、中国健康科普优秀宣传团队奖,刘继红教授荣获中国健康科普优秀医生奖。
   
 
 
党政办黄金娟主任上台捧回中国健康科普百强医院奖牌
  
 
 
妇科万挺医生代刘继红教授上台领奖
 
  为激发广大医务工作者对健康科普工作的热情,进一步提升医院品牌意识,链接优质医患关系,最终助力健康科普社会氛围的维护,中国医师协会、中国医师协会医学科学普及分会于今年8月主办了首届“中国医师节”系列活动——健康科普活动周暨《百强医院优秀健康科普作品展播活动》。中山大学肿瘤防治中心共选送了30余篇优秀科普作品参加展播。
  会上,中国医师协会科普分会会长郭树彬教授做百强医院科普展播活动总结,他讲到,科普推动健康,促进医院建设,希望广大医务工作者用权威破解乱象,让科普惠及亿万大众;国家卫健委宣传司姜雯处长在会上讲述新时代加强健康科普宣传的意义;中国医师协会杨民副会长讲述医生科普在健康中国工程中的重要作用。
  在稍后的圆桌论坛环节,中肿党政办黄金娟主任作为特邀嘉宾,与目前国内的几家知名医院一起探讨医院科普在健康中国建设中的作用。她在探讨中强调,在科普宣传工作中,要多维度发挥作用,作为大型公立医院,医生在科普、公益工作中应有担当精神,传播科学健康理念与知识,医院宣传部门应助力医生将科普工作做得更生动、通俗、易懂,惠及更多的百姓。
  
 
 
  作为国内规模最大、技术力量最雄厚的肿瘤防治排头兵之一,中山大学肿瘤防治中心一直高度重视开展肿瘤防控工作,致力于传播科学理念、普及抗癌知识,为社会广大群众的健康保驾护航。多年来,中心通过全媒体出击宣传防癌理念、举办系列大型科普宣教、系列科普讲座、组织专家咨询答疑解惑、举行免费义诊筛查等方式向社会传递防癌知识与健康生活理念。
  刘继红教授作为中肿子宫颈癌首席专家,不仅在妇科肿瘤的外科治疗领域深耕厚植,还长期致力于向社会最普通的民众传递妇科肿瘤的防治理念和科普知识。连续13年,刘继红教授坚持在每年的“三八”妇女节牵头承办“为了姐妹们的健康与幸福”大型公益活动,向万千女性朋友传递健康知识,每年为弱势妇女提供免费的HPV、TCT检查,至今已为上万民众提供义诊咨询。这种坚持、这项工作、这份善举,获得了中国癌症基金会的高度认可,多次向中肿颁发“社会公益奖”。
  十三年风雨不改的公益脚步,刘教授用医者最朴实的行动进一步延续“爱”的关怀,传递医的温暖,荡漾善的涟漪。

  
 
刘继红教授 
 
  中山大学肿瘤防治中心订阅号作为中肿官方微信,自2014年初创建以来,一直致力于为读者传递最新的肿瘤防治的科普资讯,用老百姓喜闻乐见的文体深入浅出解读医学科普,第一时间传递最前沿抗癌防癌资讯,化晦涩为通俗,用权威解乱象。总推送数已达 1352条次,总阅读量达3071877人次,转发量达1214490次,近年来日均新增关注量达到400人/天,目前固定读者群逾50000人。
     
  

  《防癌报》由中山大学肿瘤防治中心和广东省抗癌协会共同主办,是国内唯一拥有统一出版刊号的肿瘤防治知识的科普报纸。报纸自1983年创办,年发行量逾7万份。报纸关注癌症患者的生活现状,积极推动我国癌症患者教育的进展;着眼于专家团队的学术支持,及时报道学科前沿信息;立足实用,并给予患者全面的人文关怀。主要以公益性免费赠送为主,随义诊、医疗下乡(社区)、科普讲座等形式送到老百姓手上,受到广大读者的充分肯定与赞许。
 
  
 
  近年来,中肿与广东电视台《寻找名医名方名药》栏目合作,拍摄名医新技术记录片;与广东电视台《健康有道》、广州电视台《健康100FUN》、广东电台《南方生活广播》、广州电视台《直播广州》、广州日报《健康有约》、三九健康网、家庭医生在线等栏目合作,拍摄录制系列科普节目;与《中国医学论坛报》、《肿瘤资讯》等新媒体合作,拍摄系列单病种首席专家科普宣讲视频,引起社会热烈反响。
  
 


文/党政办
上一篇:我国消化病学领军人物李兆申院士工作站落户中肿
下一篇:我中心柳娜副研究员荣获第十一届吴孟超医学青年基金奖
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×