您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

我国消化病学领军人物李兆申院士工作站落户中肿

2018/9/10 16:02:39 来源: 阅读数:2107

  9月8日下午,中国工程院李兆申院士工作站在中山大学肿瘤防治中心举行揭牌仪式。李兆申院士,中山大学党委常委、副校长肖海鹏,中山大学肿瘤防治中心主任、院长徐瑞华、党委书记武少新、内镜科、胃外科、内科、实验研究部等科室医护人员代表出席仪式。仪式由武少新书记主持。
 
 
“李兆申院士工作站”揭牌仪式

  李兆申院士是我国消化道疾病领域权威专家,现任国家重点学科——长海医院消化内科主任、教授、博士生导师、国家消化系统疾病临床医学研究中心主任、国家消化内镜质控中心主任、全军消化内科研究所所长。2017年当选中国工程院院士,是我国消化病学领域的领军人物。2017年底,我中心与李兆申院士签署了院士工作站合作协议,今天的揭牌仪式标志着双方的合作将更加深化和紧密。
  
 
 
2017年12月,我中心与李兆申院士签订“院士工作站”协议书 
 
  李兆申院士表示,非常有幸成为中山大学肿瘤防治中心的一份子,消化道肿瘤是我国发病率最高的肿瘤之一,我们的工作是通过开展消化道肿瘤的早诊、早治,将治疗重心下沉、关口前移,最终达到消灭肿瘤的终极目标。感谢中山大学肿瘤防治中心给予合作的机会,将带领长海医院消化内科的同仁,在人才培养、学科建设、临床诊治等方面进一步深化合作,实现肿瘤的早期诊断率提高10%、五年生存率提高15%的目标,最终实现习总书记提出的健康中国2030宏伟目标。 

   
 

 
 
李兆申院士讲话
 
  中山大学党委委员、副校长肖海鹏教授指出,李兆申院士工作站是中山大学肿瘤防治中心第一个院士工作站,中山医作为中国西医发源地,在发展历史上群贤汇聚,现今中山大学附属医院数量和规模达到了全国第二水平,李院士工作站的成立对肿瘤防治中心乃至中山大学医科的发展有着重大意义。目前肿瘤防治中心正处于发展机遇期,在“健康中国”战略实施和粤港澳大湾区建设大背景下,衷心希望通过李院士的助力,能够将中山大学肿瘤防治中心建成位于世界前列的癌症中心。
   
 
 
中山大学党委委员、副校长肖海鹏教授致辞
 
  中心主任、院长徐瑞华教授首先对李兆申院士长期以来对我中心的支持表示感谢,徐院长指出:今天的揭牌仪式是李院士工作站迈出的又一步,在李兆申院士团队的全方位指导下,我中心乃至广东省的内镜学科发展将迎来新时期。“独行或快,同行更远”,在推进中山大学“双一流”建设和中心“三最一流”建设的征途上,有幸得到李兆申院士及其团队的指导,热切期待李兆申院士工作站能够助推中心消化道肿瘤防治工作发展,在基础研究、转化研究和临床研究中发挥巨大作用,共同申报、开展国内外重大科研项目,争取技术创新和成果转化;同时也期待,李院士工作站能够为中心创新型人才和团队培养、高层次平台建设发挥出深远意义的引领作用。
  接着,徐院长以学科建设为重点向与会人员介绍了中心发展情况,中心内镜科主任徐国良教授介绍了内镜学科建设现状。
 
   
 
 
 
座谈会现场
   
 
 
中心党委书记武少新主持揭牌仪式座谈会

 
 
徐瑞华院长介绍中心学科发展情况

 
 
内镜科徐国良主任汇报内镜科情况
 
  李兆申院士结合多年从事临床、科研工作与担任科主任的经验,做了题为《研究型学科建设与研究型临床医师培养——如何做好临床科主任》讲座,从平台建设、学科建设、人才培养、科室建设等几方面,对如何建设研究型学科和如何培养研究型临床医师进行了阐述,既紧贴工作实际又具指导意义,既开阔视野又激人共鸣。
   
 
 
李兆申院士作学术报告
 
  仪式结束后,在徐瑞华院长以及相关科室主任的陪同下,李兆申院士实地参观了内镜科和华南肿瘤学国家重点实验室,充分肯定了我中心在消化道肿瘤防治方面的医疗、教学和科研能力。
   
 
 
参观中心内镜科

 
 
参观华南肿瘤学国家重点实验室
 
  相信在李兆申院士团队的全方位指导下,我中心乃至广东省的内镜学科将迎来新的发展时期。双方将密切合作,开拓创新,在提高临床诊治水平的同时,加强基础、临床科学研究,争取技术创新和成果转化;培养高层次人才,构建人才梯队新格局,带领中心内镜科综合实力实现跨越式发展,进一步提升中心消化道肿瘤防治能力,助力中心“三最一流”的建设与发展。

  【李兆申院士简介】
   
  
 
  李兆申,中国工程院院士,教授、主任医师、博士生导师。现任长海医院消化内科、消化内镜中心、内科学教研室主任,兼任国家消化系统疾病临床医学研究中心主任、国家消化内镜质控中心主任、全军消化内科研究所所长、上海市胰腺疾病研究所所长,任中国医师协会内镜医师分会会长、中国医师协会胰腺病学专业委员会主任委员、中华医学会消化内镜学分会前任主委、中国抗癌协会肿瘤内镜学专委会候任主委、《中华消化内镜杂志》、《中华胰腺病杂志》总编辑。
  从事医教研一线工作37年,在消化内镜和胰腺病诊治领域做了系统性创新工作:提出内镜体检新理念,研发两代胶囊内镜,建立质控标准和培训体系,显著提升我国消化内镜原始创新和规范诊疗水平;建立慢性胰腺炎“药物-碎石-介入-手术”微创治疗新模式,创建多项胰腺疾病诊疗新技术,显著提高我国胰腺病研究和临床诊治水平。
  获何梁何利科技进步奖、全国优秀科技工作者、首届中国医师奖、军队科技领军人才,荣立一等功1次,当选全国政协委员。以第一完成人获国家科技进步二等奖4项。以第一或通讯作者在消化顶级期刊Gastroenterology等杂志发表SCI论文260篇,单篇最高18.2,被NEJM、Lancet等SCI引用3800余次,研究内容写入55部国际指南和33部英文专著;在中华系列杂志发表论文271篇。牵头制定我国消化内镜和胰腺病领域指南、共识及标准30部。主持国家科技支撑计划、教育部创新团队等课题40项,获国家发明专利22项,主编专著47部。
 

文、图/党政办 
 
上一篇:聚滴成海,生生不息——2018年度我院员工无偿献血活动纪实
下一篇:中肿捧回中国健康科普百强医院、优秀宣传团队、优秀科普医生三大奖项
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×