您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

聚滴成海,生生不息——2018年度我院员工无偿献血活动纪实

2018/9/10 17:46:10 来源: 阅读数:1001

  
 
  (体检中心王奕敏报道) 2018年9月7日,我中心红十字会积极响应广州市血液中心和华乐街办的号召,在预防医学部体检中心 (青菜岗院区)举办全院职工一年一度的无偿献血活动。
 
 
 
 
 
 
  炎炎烈日,爱在人间。不到9点半,参加献血的职工就陆陆续续来到体检中心大堂排队等候。等到血液中心工作人员进驻后,现场更是人头攒动,开始如火如荼的进行着献血活动。无论是现场的工作人员,还是参加献血的职工,都对现场火爆的场面感到惊讶和欣喜,表现出的热烈程度远远超过血液中心工作人员的预想。职工们或坦然从容,或紧张兴奋。不同的神情,共同诠释本次活动的主题——拯救生命。
 
 

  
 
 
 
  报名参加无偿献血者中有临床科室的主任,有在一线工作的医技护人员和行政、后勤人员,也有泰科公司及广州新又好管理公司员工;更有已经多次参加献血的积极分子,一批又一批的员工自愿挽起衣袖,加入无偿献血这个光荣的队伍。
 
 
 
 
 
 
 
  现场献血的气氛愉快而轻松,职工在谈笑中完成了献血这一光荣之举,共同谱写了“奉献爱心,收获快乐”的时代主旋律。”有一位职工说:“看着红色的热血缓缓注入血袋,就感觉好像是注入内心一样,感到安全,感到温暖。” 一句朴实平凡的言语,让我们真真切切地感受到了大爱。这一袋袋鲜热的血液到时会运送到各个医院,注入到病人的血管,通过跳动的心脏,延续着生命,创造着奇迹。
 
  

  
 
  
 
  中心领导一直以来都非常重视我院的无偿献血工作,武少新书记和钱朝南副院长一大早来到现场,更是起着领头羊的作用,在献血队伍中打头阵,献出了宝贵的热血,带动了大家的献血热情,现场掀起了献血的高潮。武书记献完血就立即前来亲切慰问参加无偿献血的职工,对大家的这种爱心举动给予了高度的赞扬,并叮嘱献血人员注意休息和后期身体营养补给。广州市血液中心谢书记和华乐街办的梁主任也非常重视我院无偿献血工作,他们亲临现场指导。
  
 
 
 
 
  值得一提的是有很多专家为了不和献血的时间冲突,当天早早回科室上班查房;特别让人感动的是上完科室的第一台手术就马上来到现场排队参加无偿献血的王曦教授和黄永文副主任医师,他们献完血后又马上回去接着做下一台手术。据统计,本次献血共498人次,其中有39人献了400毫升,55人献了300毫升,累计献血量达564.5 U,共计112900毫升,圆满完成上级交给的任务。
 
 

 
 
  此次无偿献血活动由中心红十字会和体检中心主办,中心办、财务处、工会、保健科、物管科等通力协助。预防医学部党支部李艳红书记充分发挥党员干部先锋模范作用,组织部分党员员工提前一天在一楼大堂布置场地,力求为第二天无偿献血活动的顺利开展做好准备。献血当天,上述所有科室全程参与到活动中,为义务献血活动的顺利进行提供了保证。其中中心办负责每半小时往返院本部至体检中心的穿梭巴士,体检中心刘宇英副主任全程协调负责献血整个流程的疏通,保健科负责现场的应急救护工作,财务处负责物资的发放,餐厅负责糖水的分发,泰科公司负责保洁工作,各个科室的通力合作使得这次无偿献血活动得以顺利进行及圆满结束。
 
 

 
 
  无偿献血是“我为人人,人人为我”的社会共济互助行为,是“人道、博爱、奉献”精神的体现。无偿献血活动的积极开展更是展现了我院医务人员的积极奉献精神和勇担社会责任的良好精神风貌。 您的一次,他的一生!每一次奉献,都将有一个生命在奔腾的热血里绵延;每一次付出,都将有一个生命因此而重新绽放。正是您们,生命的价值才得以诠释,人间的关怀才得以见证! 愿这爱的传递,能传遍世界的每一个角落!
 
 

 
 

  附:献血名单
 
  
  
 

上一篇:聚焦肿瘤精准治疗,实现全程药学监护 ——广东省肿瘤药学学术年会暨国家级继续医学教育学习班
下一篇:我国消化病学领军人物李兆申院士工作站落户中肿
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×