您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

国际顶级妇瘤会议传来中肿好声音!妇科团队带来最佳口头报告

2018/9/18 18:31:22 来源: 阅读数:1207

  国际妇科癌症学会(IGCS)是由世界各国顶尖的妇科肿瘤专家组织的双年会,是妇科肿瘤领域最重要的国际会议之一,今年的IGCS双年会于9月14-16日在日本京都举行。中肿妇科主任刘继红教授和李艳芳、张彦娜、郑敏、黄鹤、张楚瑶、萨文等妇科专家团队集体亮相IGCS大会,向国际同行汇报团队的最新研究进展。
   
 
 
刘继红教授向国际同行汇报中肿的最新研究进展
 
  今年,刘教授团队硕果累累:妇科5010项目的重磅研究结果“早期宫颈癌术后辅助治疗模式的比较:一项III期多中心随机对照研究(SYSU-CX)”在9月14日的“BEST ORALS(最佳口头报告)”环节进行大会发言交流。受到IGCS组委会的特邀,在9月16日的“转移性子宫内膜癌”分会场,刘继红教授做了“转移性子宫内膜癌手术治疗”的专题报告;同一天,刘教授在“卵巢癌”治疗分会场的“口头交流”环节分享“奥拉帕尼单药维持治疗在铂敏感复发性卵巢癌患者中的研究”,即SOLO2研究中中国部分的相关数据。另外,团队还有3篇壁报在会议现场展示。
  
 
 
刘继红教授和黄鹤副教授

  SYSU-CX研究——探索不同类型宫颈癌患者的最佳辅助治疗模式

  今年入选IGCS会议“BEST ORALS”的有来自美国、泰国和我国的3个研究,均为妇科肿瘤最新和最重要的研究成果。中肿黄鹤副教授代表团队在主会场做大会发言,向来自全球各地的妇科同道们介绍了这项为期10年的研究。
 
 
 

 
黄鹤副教授代表团队报告研究成果
  
  该研究共入组1080例IB1期至IIA2期的宫颈癌患者,患者接受手术治疗后,根据术后病理结果随机分成三组:单纯放疗组,同期放化疗组和序贯放化疗组。
  意向治疗人群的分析提示,术后序贯放化疗组与同期放化疗组和单纯放疗组相比,无病生存率显著提高(2年无病生存率分别为 91.5%,86.1%,85.8%)。在具有高危因素(盆腔淋巴结转移、手术切缘阳性及宫旁组织阳性等高危因素)的患者中,差异更明显(2年无病生存率分别为82%, 69%,68%)。虽然意向治疗人群的分析显示三组患者的5年总生存率尚无显著差异,但在符合方案治疗人群的分析中,序贯放化疗组已经显现出显著的生存获益(5年总生存率分别为 91.0%,84.0%,82.0%)。在具有中危因素(肿瘤直径较大、深肌层受累或脉管癌栓等)的患者中,意向治疗人群的分析和符合方案治疗人群的分析提示三组病例的无病生存率和总生存率均无显著差异。
  此外,与同期放化疗组相比,序贯放化疗组的患者出现3-4级毒性的百分比更低(同期放化疗组为24.1%,序贯放化疗组为17%),治疗的耐受性更高。在辅助放疗的基础上增加化疗,并没有影响患者的长期生活质量。
 
  
 
  从2008年至2018年,这项持续10年的研究,终于取得令人瞩目的结果:对于早期宫颈癌患者,尤其是术后病理结果具有高危因素的患者,序贯放化疗可能是更好的辅助治疗模式;而对于具有中危因素的患者,放疗基础上加用化疗并无生存获益。

  SOLO2研究-中国人群数据
  SOLO2研究是一项全球多中心的III期随机对照临床研究,该研究将BRCA1/2突变的铂敏感复发性卵巢癌患者按2:1的比例随机分成两组,一组口服PARB抑制剂奥拉帕利(300mg/日两次),一组口服安慰剂。SOLO2初步研究结果显示,口服奥拉帕利组较安慰剂组无进展生存期显著延长(19.1 vs. 5.5个月)。刘继红教授作为SOLO2研究中国地区的主要研究者,在本次IGCS会议上公布了中国的数据。
  来自中国13家医院的127例复发卵巢癌患者通过筛选后,最终32例随机入组该研究。目前中国患者的数据尚未成熟(66%),初步分析结果和SOLO2全球的数据一致:口服奥拉帕利组无进展生存期明显延长(13.8  vs  5.5个月)。此外,口服奥拉帕利的患者,开始下一次抗肿瘤治疗的时间也较安慰剂组推迟(15.3 vs 5.5个月)。在毒副反应方面,口服奥拉帕利组,发生3级以上毒副反应的比率较高(36.4% vs. 10.0%),贫血为最常见的血液学毒性,其中13.6%为 3级以上贫血。在非血液学毒性方面,口服奥拉帕利组,呕吐(81.8%)是最常见的副反应,多数毒副反应随着口服药物时间的延长而自行缓解和消失。奥拉帕利是否能改善铂敏感复发卵巢癌患者的总生存,该研究的后期随访和分析值得期待。
实力担当——中肿妇科团队集体亮相国际顶级妇瘤会议
  
 
 
刘继红教授团队亮相IGCS大会
       
  在本届IGCS会议上,刘继红教授团队展示出了中国医生的风采,同时也充分表明中肿临床研究已进一步和世界接轨,为肿瘤的治疗提供更高级别的临床证据。
 
 
文、图/妇科、党政办

上一篇:中心八位专家获评第四届“羊城好医生”
下一篇:风雨同在,中肿人抗击台风“山竹”纪实
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×