您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

鼻咽科党支部获评广东教育系统基层党支部 组织生活创新案例一等奖

2018/9/21 17:51:21 来源: 阅读数:670

  中肿鼻咽科党支部的“党员'微i(微爱)'系列志愿活动”经过中山大学党委组织部海选全校组织生活活动,并择优推荐广东省教育工委,在全省21个地级以上市、151所高校内部选拔报送的200余个优秀精品案例中脱颖而出,获广东省教育系统基层党支部组织生活创新案例一等奖。
  
 
 
  今年4月,广东省委教育工委组织各地级以上市委教育工委、市教育局、全省高校开展了全省教育系统基层党支部组织生活创新案例征集评选活动。9月初,中心党委高度重视,组织申报,指导鼻咽科党支部《“党员‘微i’(微爱)”系列志愿者活动—深化组织生活内涵 打造服务型党支部》案例参加评选。这是鼻咽科继今年获广东省高校“三型”党支部、“广东青年五四奖章”集体、中山大学女教职工文明岗、先进党支部等又一奖项。
  鼻咽科党支部党员微志愿活动是“健康中国”战略、学校“双一流”建设和中心“三最一流”的有效实践,提升了党支部的政治能力和组织能力,是建设“学习型、创新型、服务型”基层党组织行之有效的方式。鼻咽科党支部将日常工作融入党务实践中,不断创新组织生活形式,打造了有一张具有鲜明中肿特色的党建名片。
  鼻咽科团队是一个有着良好文化传承和团结协作精神的团队。现有党员人数44人,参与系列志愿活动超40人。2016年起鼻咽科成立“党员志愿者服务队(微i)”,开展了一系列志愿服务活动。微志愿活动倡导从小事、小爱汇聚正能量,服务活动不仅内涵本科室各项暖心活动,还辐射至周边。党支部先后在广州市越秀区、中山市、四会市和连南瑶族自治县等地先后开展一系列鼻咽癌普查以及防癌宣传科普工作。活动形式丰富多彩,包括节假日关爱鼻咽癌患者、帮扶工作、鼻咽癌筛查、科普讲座、图片展览、义诊咨询等等。科普宣传包括最新的鼻咽癌早诊早治知识,“鼻内镜手术攻克了鼻咽坏死治疗难题”等全世界最先进的专业内容,自主研发鼻咽癌康复功能锻炼操等实用教程。
 
 
 
党员志愿者陈明远、郭灵教授等一行为连南帮扶、居民义诊
  
 
 
      党支部书记麦海强教授带领医护团队为四会居民义诊、筛查
  
 
 
  微志愿活动倡导从小事、小爱汇聚正能量,微志愿服务活动覆盖的不仅有在鼻咽科病区住院病人和家属,还有广州市越秀区、中山市、四会市、连南瑶族自治县等地的群众。活动让普通群众通过多元化途径认识鼻咽癌的病因、预防和治疗,倡导健康的生活方式;同时发挥党员示范表率作用,带动影响科室内其他党员参与活动,增强了党支部的组织力和凝聚力,在群众中树立了党员先锋的良好形象,产生了良好的社会效应。
 
 
  
从小事、小爱汇聚正能量——小病友生日会
  
 
 
从小事、小爱汇聚正能量——中秋病友会
  
 
 
从小事、小爱汇聚正能量——暖心义剪活动
  
 
 
                 文明优质服务月系列活动
 
  作为捍卫人民群众生命健康的医务人员,尤其是广大党员,更应主动发挥表率作用和带头示范作用。在以党员志愿者带头示范性引领科室青年主体开展系列志愿活动是鼻咽科党员们的共同追求。
 
  
  
 
  鼻咽科党支部在“学”上下功夫,在“做”上出效果,不但强化党员教育结果,传播正能量;而且健全鼻咽癌防治全链条工作,向上做强筛查,为早诊早治打下基础,向下做好宣教,为病患康复提供保障。微志愿服务系列活动是党支部在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,按照新时期党的建设总要求和落实“两学一做”常态化制度化,立足人民立场、上级要求和自身特点,努力尝试创新党员受教育和群众得实惠的组织生活新方式。学做结合,勤于实践,今后鼻咽科将在中心党委的领导下,科室的支持中继续努力让党支部的战斗堡垒更加坚固!
 
 
 
  编者按:党员微志愿活动是“健康中国”战略、学校“双一流”建设和中心“三最一流”的有效实践,提升了党支部的政治能力和组织能力,是建设“学习型、创新型、服务型”基层党组织行之有效的方式。鼻咽科党支部将日常工作融入党务实践中,不断创新组织生活形式,打造了有一张具有鲜明中肿特色的党建名片,值得点赞!
 

文/鼻咽科党支部
 
上一篇: 传承经典,突破创新,深化协作,共克胃癌 2018CSCO胃癌高峰论坛在广州举行
下一篇:颜值实力双担当!中肿结直肠癌青年多学科综合治疗团队获全国冠军
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×