您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心公告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

药学部开展“药品安全,强国富民”科普宣传系列活动

2018/9/30 10:04:43 来源: 阅读数:820

  为响应2018年全国“药品安全,强国富民”科普日活动号召,推动药学科普活动品牌化、群众化、社会化,传播安全用药知识,弘扬科学精神,中山大学肿瘤防治中心药学部内镜科党支部暨药品安全合作联盟志愿者工作站于2018年9月17、18日,连续两天举办“防癌抗癌,科普同行”知识宣传讲座。
 
 
 
现场情况

  本次宣讲活动“干货满满”,内容丰富多彩,涵盖了防癌抗癌多个热点问题,从疫苗预防、化疗期间注意事项、化疗副作用防治、化疗期间居家防护,到控制癌痛、肿瘤患者中药调理与膳食建议,给到来的癌症患者和家属们呈现一场全面、实用的知识盛宴。
  
 
 
  紧抓时事热点,关注广东近期批准上市的有效预防宫颈癌的九价HPV疫苗,李晓燕药师给大家深入浅出地讲解了HPV疫苗的各方面知识,从宫颈癌的致病因素,疫苗的价型分类与区别,疫苗的最佳接种年龄,接种的适宜人群等都做了详细介绍。紧接着,潘莹药师指出对于癌症患者不同的治疗阶段,应使用不同的治疗用法,化疗药物的选择应遵循个体化。随后,陈卓佳药师指出多种分子靶向药物均常见皮肤毒性,易产生皮疹,注意服药时间和日常护理能有效缓解症状。化疗期间,除了需要关心患者的治疗效果,家人的健康防护也应得到重视,魏雪药师给大家介绍了多个用药防护措施,减少患者家属直接或间接接触化疗药物而受到不良影响。想起癌症,在所难免联想起“癌痛”,疼痛会让人产生非常难受的情绪,梁蔚婷药师指出如何有效控制癌痛能大大提高患者生活质量,争取做到“无痛睡眠、无痛休息、无痛活动”是控制癌痛最终的目标。最后,中药房的房财富药师给癌症患者带来了膳食指导建议,提倡膳食平衡,食物多样化,适当运动,少食多餐,放疗期间更应多饮水。
  
 
 
  两天下来,整个宣讲活动秩序良好,反应热烈,听众们都聚精会神认真听讲,不少更主动向药师们提问,时有互动,均表示“干货满满,受益匪浅”。许多患者就自己在化疗过程中出现的口腔炎、便秘、咳痰等症状以及药物的使用问题进行了咨询,另外还有病人提出患有糖尿病能否进食枸杞和红枣等膳食问题,尽心负责的药师们都一一进行了详细的解答。
 
 
 
 
 
抗癌食疗摊位
 
  
  
药师们耐心回答患者问题

  
 
派发药盒小礼品

  中山大学肿瘤防治中心药学部作为PSM药品安全合作联盟广东站的一员,长期以来致力于为广大患者提供专业至诚的安全用药教育,已多次积极主办或者协办安全用药宣教活动。作为肿瘤专科医院的药师,大家也真切感受到罹患疾病的患者和家属对抗癌药物安全使用、化疗不良反应防治知识的迫切渴求,清楚地知道只有更多地走到患者中去,聆听心声,为民众带去实实在在的便利,才能充分体现我们志愿者党员的先进性,真真正正起到先锋模范带头作用。广大人民群众日益增长的安全用药需求正是我们PSM联盟不断提升专业服务能力、不断提高专业素质、充分彰显药师职业价值的最大动力。防癌抗癌,科普同行,你我携手,为肿瘤患者的安全用药撑起一片晴天!
  
上一篇:月满中秋,情满病房 ——记放疗科一区的中秋活动
下一篇:“35 under 35”2018优秀青年肿瘤医师获奖名单揭晓!中肿再次成为最大赢家
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×