您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

2018医学前沿论坛暨第九届中国分子诊断技术大会在广州顺利举行

2018/11/12 8:16:13 来源: 阅读数:2251

  11月9-10日,由中国工程院医药卫生学部、清华大学、生物芯片北京国家工程中心主办,中国医药生物技术协会生物芯片分会、中山大学肿瘤防治中心、广东省抗癌协会、中国工程院整合医学研究院承办的2018医学前沿论坛暨第九届中国分子诊断技术大会在广州举行。本次会议邀请到了来自中国科学院和中国工程院的樊代明院士、王辰院士、程京院士、夏咸柱院士、周宏灏院士、徐建国院士、金力院士、卞修武院士,以及近20名国内外生物医学界的顶尖专家学者,共同围绕分子诊断前沿技术发展主题进行学术分享,现场参会人员逾1000人。

大会现场

  开幕式由大会主席、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京院士主持。中山大学校长罗俊院士,广东省科技厅龚国平副厅长,空军军医大学西京消化病医院院长、肿瘤生物学国家重点实验室主任、国家消化疾病临床医学研究中心主任樊代明院士分别致开幕辞。

程京院士主持大会开幕式

  罗俊校长首先向莅临本次会议的各位嘉宾学者的到来表示热烈的欢迎。他表示,分子诊断技术作为当今世界前沿学科,对于满足人民群众日益增长的健康需求,完善国家科技创新体系,占领世界前沿科技制高点具有非常重要的意义。医科作为中山大学的传统优势学科,在发展上更是强调要以临床医学问题为导向,不断提升人才培养和科研创新能力,配合学校“建设中国特色世界一流大学”的目标,积极服务国家“健康中国”战略。

中山大学校长罗俊院士致辞

  龚国平副厅长表示,近年来,在广东省委省政府的高度重视下,广东生物医药领域的科学研究和产业应用取得迅速发展。当前,广东正按照习近平总书记的要求,围绕生物医药等战略性新兴行业组织实施重点领域研发计划,加快培育壮大一批战略性新兴产业集群。未来,省科技厅将继续大力支持医学前沿和分子诊断技术的研究和产业发展,并希望以此次会议为契机,加强交流合作,共同谱写医药健康产业创新发展的新篇章。

广东省科技厅龚国平副厅长致辞

  樊代明院士谈到,现代医学的发展,得益于两只眼睛,一个是影像学,一个是检验医学,它们极大地促进了医学的进步。但需要强调,人工智能技术的发展,并非要替代医生的作用。未来医学产业技术的进步,需要包括各科室医生、各专业、各方向等资源的充分整合,以去帮助更多的病人,为人类的健康服务。

樊代明院士致辞

  作为本次大会特邀嘉宾,樊代明院士还为与会嘉宾带来《医学的反向研究》的报告。“医学加起来并不等于整体,医学的整体一定要有生命,有生命的整体才是整体。”樊院士强调,人体不是孤立的,它是个系统。在治疗局部病症的时候,要想到它和全身心的关系,甚至和整个外部环境的关系。对于医学研究,他提到,目前我们习惯于采取单一的顺向研究方法,从机制或靶点入手,然后研发药品并临床应用。但这种方法只抓住了事物的少数因素,并不能解决多数的问题。但如果反过来,从经验到临床,再到机制或靶点,所得出的结果将会更加全面,这就是医学的反向研究思维,也是整合医学的一种方法。
  根据议程安排,本次大会共设有药物基因组学分子诊断、肿瘤分子诊断、遗传及出生缺陷分子诊断、微生物与免疫分子诊断、新技术与未来医学五大热点主题,院士专家分别围绕各自领域的前沿话题、最新理念、创新技术等进行了精彩的学术报告。
  在首先展开的药物基因组学分子诊断主题讨论环节,中南大学临床药理研究所所长周宏灏院士,与大家分享了有关个体化医学的现状与未来的报告。随后,中国医学科学院阜外医院实验诊断中心主任周洲教授、吉林大学第一医院基因诊断中心主任的姜艳芳教授亦分别与嘉宾介绍了有关精准医学时代的心血管病诊疗、基因检测与精准用药方面的前沿研究成果。   


  恶性肿瘤是目前严重危害人类生命健康的重大疾病之一。在肿瘤分子诊断分主题环节,来自陆军军医大学第一附属医院教授、全军临床病理学研究所所长卞修武院士作了题为《肿瘤异质性与肿瘤微环境——肿瘤精准医学的挑战与对策》;北京大学人民医院胸外科和胸部微创中心主任王俊教授,中山大学肿瘤防治中心主任、院长徐瑞华教授,四川大学华西医院院长李为民教授以及上海交通大学医学院附属瑞金医院血研所黄金艳教授,分别就分子诊断技术在胸外科手术、消化道肿瘤的精准治疗、肺癌的早期诊断、血液肿瘤的临床诊断等方面的作用进行了深入的讨论。  



  当前,出生缺陷和遗传病已成为重大公共卫生问题。在遗传及出生缺陷分子诊断分主题环节,大会邀请到耶鲁大学医学院遗传学系分子细胞遗传学和基因组医学实验室主任李培宁教授,中国人民解放军陆军总医院附属八一儿童医院院长封志纯教授,复旦大学附属妇产科医院教授、遗传工程国家重点实验室副主任张锋教授以及上海交通大学医学院附属第九人民医院陶永研究员向与会者就有关细胞基因组学异常与人类发育、智力障碍分子诊断及遗传信息库建立、出生缺陷中基因组拷贝数变异的遗传分析、耳聋的精准医学进展等分子基因组学领域的热点话题进行了精彩的报告分享。


  在微生物与免疫分子诊断分主题讨论上,中国疾病预防控制中心传染病预防控制国家重点实验室主任徐建国院士,中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士分别做了题为《细菌宏分类组学》、《推动病原学分子诊断在我国规范开展》的主题报告。中国医科大学副校长尚红教授则为参会者带来了社会普遍关注的HIV感染与精准医学研究报告。此外,中国医学科学院病原生物学研究所所长金奇教授,北京大学人民医院呼吸与危重症科主任高占成教授,以及解放军总医院健康管理研究院主任曾强教授,亦分别就结核病诊断技术、肺部感染性疾病分子诊断现状、肠道菌群在代谢性疾病中的创新应用等热点话题和与会者进行了深入交流。



  分子诊断技术在未来医学的发展中担当什么角色,又该如何继续创新?这是分子诊断领域普遍关注的问题。在大会最后的新技术与未来医学的分主题环节,复旦大学副校长金力院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京院士、北京大学黄岩谊教授、南方科技大学生物系贺建奎研究员分别从人类表型组研究、精准诊断、基因纠错编码测序、第三代基因测序的应用等方面进行了介绍与展望。


  本次大会除了为与会者奉上内容丰富、精彩纷呈的学术大餐外,还精心安排了院士专家圆桌论坛,给现场参会者带来了一场与大咖面对面交流与学习的平台。此外,大会还特别增设了“中国医院院长高峰论坛”分会场,邀请到多位知名三甲医院的院长、副院长到场,围绕推进健康中国建设、现代医院管理制度、学科发展与精准医疗等热点话题从模式、学科、管理等多个维度,展开了热烈的对话与交流,助力医院新发展的创新引擎。

中国医院院长高峰论坛现场

  立足学科交叉,聚焦行业前沿,引领发展方向。作为我国分子诊断技术的最顶级学术盛会,中国分子诊断技术大会为业界人士对接精准医学、人工智能、医药研发等前沿科技提供了更为广阔的舞台。期待随着产业技术的向前发展与不断进步,分子诊断能为未来生命医学带来更多颠覆性的变革、为人类健康创造出更美好的未来。


上一篇:广东省抗癌协会肿瘤护理专业委员会换届大会 暨第五届全体委员会会议顺利召开
下一篇:中心《临床研究方法学》课程建设研讨会顺利召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×