您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【关注.红色教育】重走红色信念之路、再燃干事创业激情

2018/11/22 8:30:48 来源: 阅读数:1251

  初冬的井冈山,蒙蒙雨雾笼罩着苍翠的山峦。中山大学肿瘤防治中心行政后勤中层干部等一行26人在党委武少新书记的带领下走进井冈山,开展为期三天的红色教育培训,身临其境地了解井冈山两年零四个月波澜壮阔的革命史,感受跨越时空依然绽放光芒的井冈山精神。




  看到老红军女战士曾志手书《生命熄灭的交代》,要求身后不举行仪式、纪念,而是将遗体贡献医疗事业,余下骨灰埋在井冈山一棵树下,与牺牲在井冈山的四万八千余位战友在一起……
  听到扎根井冈山49年、放弃两次回城机会的上海知青杨洁如动情地讲着:“人一辈子不一定能做好很多事,只要能认认真真做好一件事,活着就有价值”……
  革命英雄与新时代建设者的故事跨越时空交织在一起,代代相传的井冈山精神激烈地冲击着学员们的心,全班响起经久不衰的掌声,而这样的场面贯穿了整个培训。

  开班仪式上,江西干部学院谢彦波副院长致辞,党委武少新书记作培训动员讲话,指出本次培训是中心本届党委组织的第一期红色教育专题培训,中心党政领导高度重视,希望通过探寻井冈山老一辈无产阶级革命家伟大实践的足迹,重温革命历史,感悟学习井冈山精神,接受精神洗礼。同时希望本次集中培训为中心改进干部教育培训方式、加强干部党性修养做出有益探索和尝试。



  随后,武少新书记结合学习井冈山精神,结合建设高素质干部队伍,结合实际工作要求为全体学员上了一堂专题党课。



  党课上,武书记首先强调学习宣传习近平总书记重要讲话精神重要性。并结合中心发展,在理解、落实总书记重要讲话四方面要求上提出了切合中心工作实际的具体要求;
  其次要求学员通过亲身学习领悟历经革命战争烽火淬炼的井冈山精神,认识到学习和宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要让井冈山精神放射出新的时代光芒,就是要将马克思主义真理与中国实际相结合,就是要敢闯敢试、敢为人先,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放;
  最后,武书记进一步强调党的领导和党的建设在推进中心“三最一流”目标实现中的重要作用,并对干部队伍提出忠诚,干净,担当,熟悉局面、掌握局面、开创局面,胸怀全局、胸怀高远五点具体要求。

【心灵洗礼,重温井冈山精神】
  “什么是井冈山精神?现今我们在井冈山精神中学习什么?在我们不断的学习中,答案愈发清晰,感受也越来越深刻。”在培训心得中,有学员如是谈到。
  究竟是什么力量支撑着当年这些革命先辈经历艰苦卓绝的岁月,仍然矢志不渝、坚守信念?究竟是什么力量激励着当年这些革命先辈经历惨烈悲壮的战争仍然孜孜不倦地探寻中国解放之路?
  在第一堂讲座《井冈山斗争与井冈山精神》中,赖宏教授从革命如何走向成功、让井冈山精神放射出新的时代光芒两方面讲述了井冈山精神的形成和深刻精神内涵。“大革命失败后,以毛泽东为首的中国共产党人坚持走群众路线,实行工农武装割据,开展土地革命,最终踏上了一条中国式民主革命独特道路。”坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,历经岁月淬炼的井冈山精神在新时代仍放射着光芒。



  在井冈山革命烈士陵园,全体学员为四万八千余位革命烈士敬献花圈,重温入党誓词,江西干部学院教导老师结合自身实际感悟为学员讲述“革命信仰”“共产党员的精神”在革命斗争时期和当今时代的意义。在黄洋界、八角楼和小井红军医院感受了黄洋界保卫战以少胜多的战绩、毛主席在微弱灯光下写下关于中国革命的著名论断和红军战士宁死不屈的革命精神,重走当年朱毛红军的挑粮小道,深深体会到在艰苦落后的环境下红军生活和战斗的不易。在小井红军医院烈士墓碑前宣誓,烈士们大无畏的革命牺牲精神让学员们热泪盈眶,在井冈山革命博物馆回顾艰苦卓绝的斗争历程,学员们感受到共产党员在艰苦环境下的坚定信仰和大无畏精神,经历了心灵的洗礼,对井冈山精神有了更深刻的理解。


在井冈山革命烈士陵园敬献花圈、重温入党誓词


在黄洋界哨口、八角楼、大井毛主席旧居、小井红军医院现场教学

【英魂永铸,井冈山精神代代传】
  互动教学中,学员们参与到“读家书、谈家风”课堂中,深情诵读了陈毅安写给未婚妻李志强、谢觉哉写给子女的家书,其中流露出革命先辈爱党爱国、爱家爱亲人的真挚情怀感动全场听众。通过解读这些跨越时空的家书,学员们深入感悟了革命先辈的心路历程,领略了革命先辈的红色家风,并提笔为亲人写下一封家书。


诵读红色家书,感悟红色家风,写下致亲人的一封家书 

  在访谈教学中,老红军曾志的孙子石草龙回忆了曾志同志的革命生涯及高标准严要求教育子女的往事;龚全珍孙女甘红梅讲述了爷爷甘祖昌将军和奶奶回乡当农民改变家乡面貌的故事;60年代上海知青杨洁如放弃回城机会扎根井冈山,为老区教育事业默默奉献;29岁的张志敏10年前挑起井冈山古城镇中心敬老院院长重任,将孤寡老人当亲人。感人的故事诉说着井冈山精神代代相传。



  习总书记说 “井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神”。九十多年过去了,井冈山斗争时期留下的“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神将继续照耀着我们走向光辉的未来。行程万里、不忘初心,在井冈山的三天,我们感受了井冈山各个历史时期革命英烈们的动人故事,也看到了一代代建设者们扎根井冈山留下的伟大成就,我们看到井冈山精神得到了实实在在的传承,在迈向中华民族伟大复兴的征程上,井冈山精神永放光芒。


学员在班旗上签名留念
上一篇:2018年第二届国际头颈肿瘤研讨会在广州召开
下一篇:“2018年喉癌、喉咽癌规范化诊治及新进展学习班“在我中心顺利举办
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×