您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

2018医学科学前沿暨第五届个体化治疗 与抗肿瘤药物研究新趋向研讨会召开

2018/11/28 11:56:51 来源: 阅读数:1314

  肿瘤靶向治疗与免疫治疗药物迅速发展,肿瘤治疗新策略、新靶点抗肿瘤药物、新的治疗理念、新的个体化临床治疗实践等不断涌现。为加强抗肿瘤新药与精准治疗领域的学术交流与合作,由中国工程院医药卫生学部、广东省抗癌协会、广东省药理学会、中国医学科学院医药生物技术研究所主办,中山大学肿瘤防治中心华南肿瘤学国家重点实验室承办,亚盛医药协办的“2018医学科学前沿暨第五届个体化治疗与抗肿瘤药物研究新趋向研讨会”于2018年11月23-25日在广州顺利召开。
 
  
 
400余名国内外学者出席了本次大会

  大会执行主席朱孝峰教授主持了开幕式,中国工程院丁健院士、中国工程院三局易建局长、中国工程院医药卫生学部赵西路副调研员和中山大学肿瘤防治中心党委武少新书记出席开幕式并致辞。
 
 
 
朱孝峰教授主持开幕式
丁健院士、易建局长和武少新书记致辞
  
  本次会议特别邀请了中国工程院院士(丁健院士和林东昕院士),中山大学原副校长颜光美教授、暨南大学副校长叶文才教授,国内外知名学者Prof. Christophe Nicot (美国Kansas University)、严俊教授(美国Louisville University)、傅海安教授(美国Emory University)、孙士勇教授(美国Emory University)、陈哲生教授(美国St. John’s University)、张旭东教授(澳大利亚Newcastle University)、黄蓬教授、胡卓伟教授、华子春教授、雷群英教授、魏敏杰教授、黄灿华教授、陈策实教授、聂广军教授、陶谦教授、潘景轩教授、廖宁教授、谭静教授、刘文教授、胡泽平教授、张灏教授、石智教授、李珂副教授、符立梧教授、朱孝峰教授及亚盛医药公司的方东博士等做了专题报告。
  400余名国内外学者出席了本次大会,大会充分发扬了基础研究与临床研究相结合的特点,报告内容丰富,既有宏观的概括,也有以自己研究工作为基础进行的阐述,是一个围绕抗肿瘤药物的多学科交流学术会议。本届大会的成功举办有助于促进我国抗肿瘤药物研发与临床研究的发展,并将推动我国抗肿瘤药物研究整体水平的进一步提高和推动我国肿瘤防治事业的发展。
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
参会专家的精彩演讲
 
  参会的国内外专家学者从抗肿瘤新药研发、肿瘤免疫治疗以及肿瘤诊治靶标等方面对各自研究领域的成果做了精彩报告。丁健院士从宏观上阐述和分析了靶向药物耐药的主要机制和逆转耐药的策略难点;颜光美教授、叶文才教授、黄蓬教授、聂广军教授、华子春教授主要讲述了他们各自的研究团队在新型溶瘤病毒M1、中药和天然药物的合成与抗肿瘤药物研发、靶向K-ras抗肿瘤代谢新药、新型的纳米智能药物,以及一种新型的天然免疫佐剂、抗原表达和投递工具减毒沙门氏菌药物载体等新药研发中的成果;方东博士生动介绍了亚盛医药近年来抗癌新药研发历程,作为细胞凋亡原创新药研发领先者,亚盛医药在肿瘤领域已丰富布局,现有7个产品已进入到中国、美国及澳大利亚的I -II 期临床开发阶段,其中包括难以靶标的蛋白-蛋白相互作用抑制剂(PPIs)和下一代TKIs。
  2018年的诺贝尔生理学或医学奖授予詹姆斯·艾利森以及本庶佑因教授,以表彰他们在发现负性免疫调节治疗癌症的疗法所作出的杰出贡献,在此次会议上,严俊教授、朱孝峰教授、魏敏杰教授等通过从抑制巨噬细胞从M1型到M2型的转化、肿瘤细胞PD-L1表达的调控机制、治疗性表位肽疫苗提升DC提呈能力等角度阐述了如何有效增强抗肿瘤免疫。
  在肿瘤诊治靶标方面,林东昕院士重点介绍了他的研究团队从食管癌基因组筛选出调控食管癌细胞能量代谢的关键因子,为食管鳞癌诊治提供新的靶标;雷群英教授、黄灿华教授、胡泽平教授、石智教授讲述了基于代谢途径如糖代谢关键酶GAPDH、谷氨酰胺合成酶GLUL、氧化应激等肿瘤药物分子靶标的发现及其生物学功能;傅海安教授介绍他们自主研发的OncoPPi网络,为肿瘤治疗靶标发现提供了更高效的蛋白互作分析方法;陶谦教授、刘文教授、谭静教授分别从DNA甲基化修饰、组蛋白甲基化以及乙酰化修饰角度描绘了肿瘤表观遗传学治疗靶点研究的前景;陈策实教授、潘景轩教授从靶向KLF5、类泛素化修饰Neddyaltion等角度阐述对肿瘤干细胞治疗的新策略;胡卓伟教授、李珂教授阐述了应激相关分子TRIB3在自噬与肿瘤蛋白质量控制等方面重要功能,为肿瘤治疗提供新靶标;Nicot教授、陈哲生教授从Pim1激酶、BCR-ABL激酶等角度讲述了靶向药物在成人白血病/淋巴瘤的应用与挑战;符立梧教授、张旭东教授、张灏教授、廖宁教授从条件重编程原代肿瘤细胞和组织培养技术的改良和应、肿瘤细胞休眠、化疗脑的易感基因等角度讲述了肿瘤研究及治疗的机遇和挑战。
 
 
 
参会者现场积极提问
 
  广东省药理学会理事长刘培庆教授为大会致闭幕词。他盛赞本次学术大会十分成功,报告学术水平高且专,参会人数多,学术氛围浓厚,讨论热烈,并为poster奖获奖者颁发了证书。
 
 
 
符立梧教授主持闭幕式,刘培庆教授为大会致闭幕词,并为poster奖获奖者颁发了证书
  
 
文、图 / 中山大学附属肿瘤医院实验研究部 邓蓉 陈斯达

上一篇:【支部风采】一级预防+二级预防!这个支部为民众健康保驾护航!
下一篇:【ESMO Asia 2018】张力教授ESMO-Asia大会口头报告ALK阳性肺癌最新III期临床研究成果
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×