您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【党日活动】重症医学科党支部:追忆红军精神,践行健康使命

2018/12/3 11:15:28 来源: 阅读数:501

  初冬的平远,细雨濛濛,更加衬托了红军纪念园的庄严、肃穆。2018年11月17日重症医学科党支部的同志们、青年文明号的号手们来到革命老区平远县红军纪念园,追忆红军艰苦卓绝的奋斗历程, 感受英勇无畏的奋斗精神。
  
 
 
  1929年11月到1930年5月,中国工农红军第四军为拱卫毛主席和筹粮筹款,在朱德、陈毅的率领下三次进军平远,播撒革命火种、开展武装斗争、建立红色政权。平远成为中央苏区的“南部屏障”,发挥着“红色港湾”作用。
  
 
 
  园区所反映的红色故事,是中国共产党领导全国各族人民为了争取民族独立、民族解放和国家富强而进行艰苦斗争的一个缩影。该园被评为 “广东省党史教育基地”、“广东省爱国主义教育基地”。
  党的十九大报告指出医疗问题是当前人民群众对美好生活向往的重要组成部分。重症医学部党支部这次平远之行,除了参观、学习红军纪念园,前往平远县人民医院进行学术交流也是任务之一。
  
 
 
  平远县人民医院是平远县唯一的二级甲等综合性医院,肩负着全县人民医疗、救护、保健重任。为进一步提高该院的重症救治水平,在县委、县政府的支持下,新近开设了重症医学科,初期配备重症监护工作台、呼吸机、电子纤维支气管镜等诊疗设备。
  受平远县人民医院邀请,重症医学部党支部来到人民医院重症医学科,分享重症监护室的建设经验。支部书记娄宁教授还应邀进行了一次教学查房,精心为患者制定了诊疗计划。患者家属感慨“在县医院就能得到国家一流医院的诊疗,这都是党的政策好,希望以后这种机会越多越好!”
  
 
 
  娄宁和钟梅同志分别就《多器官功能障碍综合征的治疗》及《危重症患者护理策略》进行了专题讲座,得到该院医护人员的一致欢迎和好评。
  通过学习、交流,党员们在活动中聆听了革命英烈的感人故事,触摸到一代代老区建设者的伟大成就,看到了红军精神得到了实实在在的传承,在迈向中华民族伟大复兴的征程上,红军精神永放光芒!
  各位党、团员纷纷表示,要继承红军的优秀传统,牢记使命,不忘初心,坚决贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广东的重要讲话精神,践行“健康中国”伟大战略;要继承红军奋斗和奉献精神,结合我们的实际工作,不断提升服务意识,改善服务质量,以病人为中心,全心全意“解疾病之痛苦,筑健康之完美”。
 
文/李欢  孙仲文
   
上一篇:中山大学医学人文协作组2018年度联合汇报会 举办
下一篇:【简讯】黄慧强教授在2018亚太移植大会上报告中肿研究结果
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×