您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中山大学医学人文协作组2018年度联合汇报会 举办

2018/12/3 12:18:33 来源: 阅读数:602
  
 
 
  由中山大学社会学与人类学学院、中山大学肿瘤防治中心联合主办的 “中山大学医学人文协作组2018年度联合汇报会” 11月30日在广东大厦成功举办。两院的领导和教职员工、师生,以及获得中山大学医学人文科研教学基地医学人文暑期调研基金支持的来自中山医学院、公共卫生学院、护理学院等单位的青年学子共70余人参加了会议。
  会议由中大肿瘤中心副主任、副院长钱朝南教授和中大社人学院的程瑜教授共同主持,肿瘤防治中心党委武少新书记、中大社会学与人类学学院党委书记罗镇忠同志莅临会场并致辞。两位书记表示了对医学人文协作组的高度重视,强调“医学的发展离不开人文关怀”;也表示两家单位都特别支持人文社会科学、医学、护理学等学科的大跨度交叉合作,以及发展医学人文对于促进我校文理医的学术提升、改善医院服务流程和服务质量的重要作用。
                
 
 
  钱朝南教授在开幕式上热情洋溢地提到:今年是中山大学医学人文联合协作组的第三个年会,无论是研究水平还是临床医学人文教育都取得显著发展与进步;也非常欣喜地看到越来越多的社会学、人类学、医学、护理学的青年学生们投入到医学人文研究领域。他鼓励青年研究者多参与医学人文研究,“很多年轻人以后会走上重要的工作岗位,参与这样的研究将非常有利于你们拓宽视野、提升综合素质”。
  汇报会议的重点是中山大学肿瘤防治中心与中山大学社会学与人类学学院的医学人文科研教学基地共同资助的“暑期医学人文实践调研项目”的成果展现。二十支受资助的研究团队对各自的医学人文研究课题进行了成果汇报。广州泰和肿瘤医院和瑞士领誉医疗的代表也分别介绍了从事临床医学人文实践工作的工作体会和宝贵经验。与会年青学者的研究项目立意新颖,研究结果精彩纷呈,汇报后老师们的点评观点犀利,讨论交流环节紧张激烈。
  在点评环节,程瑜教授鼓励青年学者们尝试从各个不同的视角对具体存在的医学人文问题进行研究,关注患者的切身体验,避免空谈理论,致力于实际问题的解决。并鼓励年轻人展现丰富的想象力与扎实的深度探索。
     
 
 
(会议提问与学术交流)
 
  
 
(一等奖获奖团队与教授们合影留念)
 
 
 
(二等奖获奖团队与教授们合影留念)
 
 
 
 (三等奖获奖团队与教授们合影留念)
 
  最后,主办方为获奖团队颁发了奖金奖状,并与研究团队合影留念。钱朝南副院长在最后的总结中感谢了所有研究成员的辛勤努力!也很高兴见证青年学者们医学人文研究一年比一年做得更好。他继续总结到,落地开花的研究项目说明各方的合作是卓有成效的。他最后宣布了令人鼓舞的决定:“鉴于今年年轻人突出的表现,主办方决定明年继续支持青年朋友们开展医学人文研究,吸纳更多的参与者,共同开创医学人文新篇章!”
 
上一篇:心怀梦想,砥砺前行—2018年博士后中期考核报告会顺利举行
下一篇:【党日活动】重症医学科党支部:追忆红军精神,践行健康使命
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×