您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

泛中南地区肿瘤专科联盟上消化道肿瘤AI早诊早治项目启动

2018/12/17 9:47:59 来源: 阅读数:1543

  12月14日上午,由中山大学肿瘤防治中心牵头的“泛中南地区肿瘤专科联盟上消化道肿瘤AI早诊早治项目启动会”在中山大学肿瘤防治中心顺利举行。广东省医疗保障局董炳光副局长,来自泛中南地区肿瘤专科联盟的15家医院30余位领导及专家代表,以及肿瘤防治中心党政领导班子成员、各专科主任及技术骨干共同出席了本次启动仪式。
 
 
 
(武少新书记主持)
 
  当前,随着国民经济的快速发展与人民生活方式的改变,恶性肿瘤的发病率和病死率均表现出显著增长趋势,并已成为社会普遍关注的公共卫生问题。据国家癌症中心统计数据显示,全球约50%的上消化道癌发生在中国,其中超过85%的患者在确诊时已为中晚期,严重威胁到居民的身体健康。癌症的早期发现、早期诊断和早期治疗,是提高癌症治愈率和生存率,减少死亡率的重要手段。但一方面由于我国普通居民对早期筛查、定期体检等科学防癌意识的不足;另一方面,各地区医疗资源分配不均衡所导致的诊治水平差异,这些因素都对肿瘤的早期诊断与治疗带来了很大的影响。因此,寻找更高效准确的早诊方法,并将其推广应用至各地各级医疗机构,成为了目前改善上消化道肿瘤发病与预后的关键。
  
 
 
(出席嘉宾进行启动仪式)
 
  作为国内肿瘤防治的领军机构之一,中山大学肿瘤防治中心承担着带领广东肿瘤防治水平走在全国前列、建设广东医疗高地、控制重大疾病的使命与重任。多年来,中心通过举办系列大型科普宣教、组织专家义诊、启动城市居民肿瘤筛查等方式向社会传递防癌知识与理念,并围绕肿瘤预防与早期干预、规范化诊疗与多学科协作、个体化精准治疗及抗癌药物研究等方面积极进行资源投入与科研探索,取得了系列丰硕的成绩。
  最近,由中山大学肿瘤防治中心牵头开展了《上消化道肿瘤人工智能诊疗决策系统的研发及推广应用》项目。项目针对上消化道肿瘤筛查、诊断、治疗中的关键临床问题,以人工智能、大数据和高性能计算为核心的基础平台,在基于肿瘤防治中心自有数万份上消化道肿瘤(食管癌、胃癌)内镜检查数据基础上,通过复杂的改良计算方式,建立起了上消化道肿瘤诊疗相关多场景、多模态的人工智能诊疗模型和应用系统。根据该应用系统在试用初期的数据分析显示,在临床试用中恶性肿瘤识别准确率已达到95%以上!
  
 
 
(徐瑞华院长致辞)
 
  中山大学肿瘤防治中心徐瑞华院长表示,在中心信息科、内镜科及内科等各部门的通力合作下,中心牵头自主研发出了上消化道肿瘤智能检测模型和应用系统。该系统作为国内首个由医院自主研发并具有完整知识产权,首个覆盖常见肿瘤筛查、诊断、治疗全过程,首个以专科联盟为依托、促进分级诊疗协同发展为目标的肿瘤人工智能系统,目前在临床试用中已显示良好成效。下一步,中心希望能进一步整合专科联盟医院的研究资源和数据信息,加快这一AI项目的完善和应用,同时向合作医院大力普及推广,增强基层医疗机构的医疗技术,推进医疗水平均质化,整体提高我国疾病诊疗水平。
  对于今后该上消化道肿瘤人工智能辅助诊断系统的应用开展,肿瘤防治中心内镜科徐国良主任表示,希望能与各大联盟医院共享数据,搭建开放共享的AI研究和应用平台,从而建立高精度、高可靠的AI应用,构建覆盖上消化道肿瘤筛查、诊断、治疗全过程的人工智能辅助决策支持模型和应用体系,在合作单位中推广应用,推动基层医院诊疗能力提升,保障人民群众健康。中心信息科工程师李超峰在谈及该上消化道肿瘤人工智能项目未来合作设想时表示,希望与专科联盟医院通过数据共享与整合,实现全面肿瘤数据和AI共享、整合和应用的目标,建设肿瘤人工智能研究的开放平台,充分发挥服务功能,创造社会价值。
  
 
 
  根据项目计划,下一步中山大学肿瘤防治中心将牵头整合泛中南肿瘤专科联盟医院的数据资源,希望通过人工智能技术收集更多更丰富的病例样本数据量、凝聚更广泛的肿瘤学专家共识,进一步提升该应用系统的准确率和临床实用性,以便能够更快速准确地诊断肿瘤疾病,为患者提供更为合理有效的临床治疗路径。同时,在保证安全和隐私的前提下,中心亦希望将这套诊疗决策系统推广至各级医院,有效缓解区域内优质医疗资源总量不足、结构不合理、分布不均衡的问题,以提升各医院肿瘤早诊早治水平,为中国肿瘤防治事业的发展尽一份力量。
 
上一篇:突破!中肿医学科学家发现EB病毒致癌的新机制
下一篇:我中心超声团队集体亮相2018年北美放射学会
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×