您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

2019新年献词

2019/1/1 0:19:00 来源: 阅读数:2830

  春回大地百花艳,一元复始万象新。值此辞旧迎新之际,我们谨代表肿瘤防治中心全体党政领导班子,向全院广大职工、离退休老同志,向援外、援疆、援藏、帮扶及境外学习的同事们致以新年的问候,向一直以来关心和支持中心建设发展的各级领导和社会各界朋友们,致以衷心的感谢与美好的祝福!
  2018年,是我们全体坚定信念、激昂斗志的一年。这一年,适逢我国改革开放40周年,我们紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记广东考察期间重要讲话精神,积极承担带领广东肿瘤防治走在全国前列、控制重大疾病的使命与重任,以“逢山开路,遇水架桥”的坚毅拼劲,着力推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。这一年,我们根据党和国家深化公立医院改革的要求、中山大学建设中国特色世界一流大学的总目标,提出中心“三最一流”建设“三步走”战略,开拓“三最一流”癌症中心建设新局面。
  2018年,是中心奋发图强、不懈攀登的一年。中心继续实施创新驱动发展战略,全力推进国际一流肿瘤学科的体系建设。聚焦“平台育人,事业引人,文化聚人”培育理念,持续推进人才培养“三大计划”,着力打造一支专业素质优秀、政治思想过硬的可持续发展人才梯队。通过落户院士工作站、创建国家级高水平科研创新平台,承担国家科研攻关项目、举办国际性品牌学术会议等,大力提升前沿技术领域创新能力,加速科研成果技术转化。持续落实改善医疗服务行动计划,探索互联网+医疗健康服务新模式,开通国内首家互联网医疗“云诊室”、自主研发国内首个人工智能肿瘤辅助诊断系统,大力拓展与提升高质量的医疗服务范围与能力。积极推进公立医院综合改革,巩固取消药品加成成果、全面取消医用耗材加成;响应健康中国战略号召,派遣专家医疗队进行援外、援疆、援藏、帮扶基层,促进优质医疗资源下沉与肿瘤规范化诊疗,切实保障人民群众健康。
  2018年,是中心捷报频传、收获满满的一年。这一年,医疗服务能力与质量进一步提升,成功获批广东省高水平医院第二批重点建设医院。人才队伍建设卓有成效,新增科技部创新领军人才2名、珠江学者1名、“南粤百杰”1名,徐瑞华院长被授予广东省五一劳动奖章。大平台建设取得突破进展,牵头组建的“肿瘤医学协同创新中心”申报省部共建协同创新中心成功获批。科研经费与项目数再创新高,项目预算经费首次突破2亿元;获批国家自然科学基金项目数97项,牵头国家重点研发计划项目3项。高水平研究成果丰硕,发表SCI论文403篇(IF10.0以上30篇),包括自然、柳叶刀系列杂志等著名期刊;徐瑞华教授团队研究成果获2018年中华医学科技奖一等奖 (公示)、高等学校科学研究优秀成果一等奖(公示)。中心成功跻身2018自然指数排行榜全国综合排名前三、专科第一,位列中国医学科学院发布的“2018中国医院科技量值(STEM)”(肿瘤学)全国第二,并连续四年入选中国医疗机构最佳雇主。
  “山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。2019年,中心将以黄埔院区落成并投入试运营为契机,结合“省高水平医院重点建设医院”部署安排,围绕创建国家临床医学研究中心的目标,积极做好高端科研平台搭建、拔尖医学人才培育、前沿医学技术创新、一流学科建设等工作,力争早日将中心建成“三最一流”的癌症中心。
  在这个使奋斗者信念更坚定,奔跑者步伐更有力,逐梦者未来更辉煌的新时代,让我们心怀梦想,全力以赴,用最饱满的热诚,最十足的拼劲,共创肿瘤防治中心更为光辉的未来,为实现人民群众对健康生活的美好需求不懈奋斗!


中心主任:徐瑞华  党委书记:武少新



上一篇: 黄慧强教授当选为中国老年保健协会淋巴瘤专业委员会主任委员
下一篇:广东省健康管理学会妇科肿瘤多学科协作专业委员会成立 李俊东教授当选首任主任委员
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×