您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【资讯】2018年脑肿瘤化疗及分子靶向治疗学习班在我中心顺利举办

2019/1/9 15:59:20 来源: 阅读数:553

  2018年12月5日—-9日由我院中山大学肿瘤防治中心神经外科主办的第十二届“全国脑肿瘤化疗及分子靶向治疗学习班”在我中心顺利举办。
  自2007年开始,神经外科已经成功主办了11届 “全国脑肿瘤化疗及分子靶向治疗学习班”。学习班为国家级继续教育项目,每年举办一次,每期办班规模为10-30人,学习时间3-5天。学员们经过培训考核合格后授予结业证书和国家级I类学分证。项目的负责人是我中心胶质瘤单病种首席专家、中国抗癌协会神经肿瘤专业委员会主任委员陈忠平教授。
  参加本届学习班的学员共17人,来自云南省肿瘤医院、解放军联勤保障部队980医院、北京世纪坛医院、宁夏医科大学总医院、福建三博福能脑科医院、珠江医院、南方医科大学顺德医院、深圳市第二人民医院、广西中医药大学附属瑞康医院、汕头市中心医院、广东医科大学附属医院、广西壮族自治区人民医院、柳州市人民医院、孙逸仙纪念医院、广东省农垦中心医院等全国各地,学员参与热情度极高!
  
  
 
▲院领导、部分授课教授及学习班成员代表合影

  本次学习班由不同专业学科的专家教授进行授课,主要有中山大学肿瘤防治中心神经外科、化疗科、放疗科,以及分子病理科、肿瘤研究所、抗肿瘤药物临床试验中心的教授,以及中山大学附属第一医院、中山大学孙逸仙纪念医院、香港中文大学威尔斯亲王医院的教授。
  本次学习班的培训方式多种多样,将理论授课与临床实践相结合。专家们首先讲授神经肿瘤化疗的基础知识、最新进展以及药物临床研究的基本理论,然后组织学员自带疑难病例与我中心神经肿瘤专家团队进行多学科病例讨论学习,接着,授课专家们向大家介绍临床研究相关知识及中肿已经开展和准备开展的神经肿瘤临床研究项目,同时还对脑胶质瘤个体化化疗实验室技术(药敏、干细胞分选技术等)进行了示教,最后深入神经肿瘤化疗病房进行临床实践。
     
 
 
 
▲中山大学肿瘤防治中心                  ▲中山大学肿瘤防治中心 
 李升平副院长致欢迎辞                    神经外科陈忠平教授致辞
 
              
        
▲各教授专家授课风采
 
  经过短短五天的培训学习,学员们纷纷表示此行收益良多,对中枢神经系统肿瘤个体化化疗的原则有了新的认识和提高;熟悉了中枢神经系统肿瘤常用化疗方案的适应症、禁忌症、并发症的处理及疗效的评价;了解了脑肿瘤分子靶向治疗的最新进展以及神经肿瘤临床研究基本知识;提高了中枢神经系统恶性肿瘤的综合治疗水平。此次学习班的顺利召开,在脑肿瘤化疗及分子靶向治疗的学习交流方面为国内专家同道们提供了一个高水平平台,有利于各学员返回工作单位后指导日常临床工作,服务于广大患者。
  
 
文/神经外科 鞠雪
 
上一篇: 广东省抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会2018年学术会议顺利召开
下一篇: 心系放疗护理发展,彰显护理组长本色 ——记放疗科护理组长述职与竞聘
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×